北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

洪山區烽勝路社區服務中心:厚德精醫,仁心仁術

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 03:42   

2018年8月18日,位於洪山區張家灣街道的烽勝路社區衛生服務中心暨武漢德康老年病醫院正式投入使用,這是一所按照洪山區區委、區政府與武漢科技大學的區校合作框架協議以“醫養結合”模式合作舉辦的非營利性醫療機構,並且與武漢大學中南醫院、武漢大學人民醫院、武漢科技大學天佑醫院建立了緊密型醫聯體和緊密醫療合作關係。隨着我國老齡化羣體逐漸增加,老年人醫療健康是我們將要面對的巨大挑戰。自2015年以來,國家衛健委(時稱“衛計委”)等印發《“十三五”健康老齡化規劃》中發佈了醫養結合的相關文件,推動醫養結合服務發展,爲應對老齡化趨勢創新舉措,這也是大衆的剛需。順應趨勢,各地基層衛生服務中心在探索醫養結合道路中謀求突破。新浪健康選擇全國典型中心實地走訪,展現“健康守門人”風采。這一次我們來到了以“醫養結合”爲核心理念的武漢德康醫院(烽勝路社區衛生服務中心),並有幸採訪到中心副院長楊貴麗醫生。

烽勝路社區衛生服務中心(武漢德康老年病醫院)集社區衛生服務中心與二級專科醫院功能爲一體,爲洪山區白沙洲地區近16萬居民和洪山區社會福利院老人提供醫療、公衛服務、預防保健、慢病管理、中醫康復、心理諮詢、家庭醫生簽約等服務。醫院暨中心設有全科醫學科、中醫科、康復醫學科等22個一級診療科目,設有住院病牀199張,部分醫療設備性能已達三甲醫院的設備標準和要求。

打造特色服務,貫徹醫養結合理念

“醫養結合是把醫療保健、康復訓練、護理服務、臨終關懷等醫療服務與生活照料、文體娛樂、社會參與等養老服務相融合的新型養老模式。”爲了貫徹醫養結合的宗旨,中心暨醫院與洪山區社區福利院合作,將養老服務與醫療服務有機銜接。截止目前,已有350餘名老人入住洪山區社區福利院中。爲進一步給轄區及福利院的老人提供更專業便利的醫療健康服務,中心與多家醫院老年病科室合作,並在中心設立了特色科室,每月爲轄區老人進行義診服務。

1、建立合作關係,提供專業醫療服務

中心與武漢大學中南醫院、華中科技大學附屬協和醫院的老年病科建立了合作關係,每週會安排專家給老人們進行公益講座,提供健康諮詢服務與養生教學服務。以老年癡呆疾病爲例,這是一種嚴重影響患者與其家人生活質量的疾病,而中國老年癡呆患者已位居世界第一位。基於此,中心與中南醫院合作設立了老年癡呆病房,開展臨牀規模化診療,爲患者及其家庭提供更有效的幫助。

2、設立中醫特色項目,減輕患者疼痛

中醫康復科是烽勝路社區服務中心設立的特色科室,它是集中醫門診、康復門診、名醫堂、治未病室、中醫住院病區、康復治療區、中藥房於一體的臨牀重點科室,現有副主任醫師、主治醫師、住院醫師、治療師階梯配置。爲了提升中醫服務能力,滿足轄區居民“家門口看專家”的需求,中心還聘請多名三甲醫院專家教授定期坐診。

3. 創辦安寧療護病房,給予人文關懷楊院長向我們介紹到,針對重點的老年患者人羣,中醫康復科還開設了肩頸腰腿疼痛治療和中風後康復治療這兩個特色項目,採用傳統鍼灸、推拿與現代康復醫學結合的形式,爲慢性疼痛患者和中風後遺症病人提供治療,讓他們能儘快恢復自理能力。

楊院長還介紹到,中心成立了安寧療護病房,該病房同時是中南醫院的社區教學基地,旨在爲患者進行疾病治療的同時也能爲他們帶去心靈慰問,向每一位患者提供人性化服務與人文關懷。

臨終關懷服務是爲了減輕疾病晚期患者的症狀、延緩疾病發展的醫療護理。中心暨醫院秉持“傳播生命文化、關懷生命過程、維護生命尊嚴、提高生命質量、延伸生命預期”的服務理念,爲各種老年慢性疾病終末期、腦外傷及顱內各種病變所致的癱瘓病、腫瘤晚期及各種軀體疾病伴發的精神情感障礙病人提供優質的醫療關懷服務。

4、開展社區便民義診,爲居民送健康 

爲進一步提升居民對自身健康的認知,宣傳家庭醫生簽約服務,傳播以簽約服務促進健康管理的理念,切實做到“早發現、早診斷、早治療”,提高居民健康生活質量。中心暨醫院每月組織了內科、外科、康復科、全科等專家共同走進社區,爲居民提供免費義診。

參與義診的專家們耐心地爲居民們解答各種健康諮詢,對檢查中發現的問題提出治療建議,同時還向前來義診的居民發送健康教育宣傳單,講解定期檢查身體和改變不良生活方式的重要性,鼓勵居民養成健康的生活方式,告知一些日常養生保健小知識。同時醫護人員還爲居民建立健康檔案,使他們在家門口也能夠享受到醫療保障服務。

居民蔡伯說:“平時遇到一些有關健康方面的疑惑,去醫院感覺也麻煩,現在在家門口就得到專業解答了,非常方便。”義診活動一方面將醫療服務送到了社區居民身邊,另一方面也向居民們宣傳了健康的生活理念,受到了社區居民的好評。往期義診中,現場服務羣衆達100餘人次,發放健康宣傳資料150餘份,竭力將“便民、利民、惠民”落到實處。

通過義診活動,不僅爲居民送溫情,同時又有助於中心及醫生了解居民的健康狀況,合理消除了不穩定因素。活動過程中,居民自身的健康意識、防病意識的不斷提高,也進一步保證了社區居民穩定的生活質量。

加強人才管理,專科全科共同發展

中心暨醫院現有專業醫護人員172名,其中武漢市黃鶴英才計劃/享受政府專家津貼1名、主任醫師/教授4名、副主任醫師/副教授21名,中級職稱專業技術人員45名。儘管醫務人員數量與其他小型社區醫院相比較多,但楊院長表示,由於中心剛成立一年且囊括了醫療與社區衛生服務兩方面,轄區範圍廣居住人口多,因此仍然存在醫護人員不足的情況。再者,待社區服務中心門口的地鐵站建好後,便利的交通帶來的可能是更大的人流量、門診量,這既是機遇也是挑戰。如何引進更多基層醫務人員,建立好人員管理平臺,可能是中心亟待解決的問題。

同時楊院長還表示,目前烽勝路社區衛生服務中心在做好全科診療的同時,正在進一步加強基層的專科建設,提升專科醫療水平,打造更多特色專科醫療項目,打響專科醫療服務名聲。楊院長希望通過同步建設好全科與專科醫療服務,全心全意爲轄區居民帶來便捷、專業的醫療服務。

Bookmark and Share
|
關閉