北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

洪山區青菱街社區衛生服務中心—整資源、抓建設、強服務

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 03:50   

 開展家庭醫生簽約服務對實現基層首診、分級診療,轉變醫療衛生服務模式具有重要意義,各地承擔簽約工作的衛生服務中心都有着各自的探索與實踐。新浪健康選擇全國典型中心實地走訪,展現“健康守門人”風采。

 青菱街社區衛生服務中心 青菱街社區衛生服務中心

我們來到了位於武漢科技大學黃家湖校區旁的洪山區青菱街社區衛生服務中心,並有幸採訪了楊貴麗副院長。楊貴麗副院長從事心內科臨牀工作25年餘,副主任醫師。擅長冠心病、高血壓、心律失常、心力衰竭等心血管疾病的診療,特別是對心血管疾病的心電圖操作與分析有自己獨特的見解。多次支持、參與湖北省、武漢市衛計委多項課題,發表核心期刊論文20餘篇。先後被聘爲武漢市醫師協會全科醫師分會副會長、武漢市老年醫學會理事、湖北省“健康中國”鄉村行慢病規範化診療走基層項目講師等。在其陪同介紹下,深入瞭解了這個佔地面積近40畝的社區衛生服務中心。

洪山區青菱街社區衛生服務中心成立於2011年,是在武漢科技大學黃家湖校區醫院的基礎上改建的。轄區面積62.5平方公里,其轄區常住人口12.6萬餘人,有11個村、6個社區、1個工業園區、2個大市場、4所大學。中心設置有全科醫學科、內科、外科、中醫康復科、公共衛生科、兒科、兒童保健科、婦科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、皮膚科、麻醉疼痛科、醫學影像科、臨牀檢驗科、手術室、供應室等24個臨牀、醫技科室,設置全科診室10間。其中全科醫學科爲湖北省特色科室,中醫康復科爲武漢市特色科室。

全科醫學科的建設,能爲患者提供個性化健康體檢方案設計和健康體檢後的門診諮詢服務,爲有需要的人士提供長期、連續、綜合、主動的醫療服務,每週有下鄉隨訪和義診。有效記錄居民慢性疾病的病情變化,爲糖尿病、高血壓及其他慢性疾病的早期發現,提供最及時有效的監測管理,如遇到複雜的、嚴重的疾病,能及時提供住院診治。

 (中醫康復科) (中醫康復科)

中醫康復科始終堅持中西醫結合發展道路,運用各種康復治療手段提高了轄區內老年病患者正常活動的能力,加強了老年病的康復。通過捏脊、摸腹、穴位按摩等手法,不但提高了兒童康復患者的免疫力,還促進了其生長髮育。中醫康復科能力的提升,極大緩解武漢市南大門康復人羣需求,人民羣衆滿意度高達 95%以上。

服務中心在武漢科技大學和政府大力扶持下,2014年中心獲批“二級綜合醫院”執業資質。

一、加強人才隊伍建設,提高服務質量與水平

人才是發展第一生產力,洪山區青菱街社區服務中心自建立以來,一直都注重人才隊伍建設。面對基層醫院工作條件苦,工作任務重、壓力大等情況,服務中心從多方面保留髮展人才。

首先,提高醫護人員整體基本待遇。服務中心整體醫護人員待遇雖與大醫院相比仍有一定的差距,但是較以往已有較大幅度的提高。基本工資待遇水平提高後,醫護人員流失情況顯著減少。

其次,完善獎勵機制,提高獎勵幅度。服務中心始終堅持重點人才重點獎勵的基本理念。若員工在參加全國各類競賽中獲獎或在專業上取得一定成果,服務中心都會給予豐厚的現金獎勵。獎勵機制的不斷完善,激勵了服務中心醫護人員不斷提高業務水平和科研水平的決心,也促進了服務中心醫護人員整體綜合素質的提升。

最後,引進專家,培養髮展年輕人。服務中心利用多種方法和途徑,將工作經驗豐富、業務能力強的退休醫生,引進至服務中心。同時利用全科醫學社區培訓基地的優先條件,積極安排年輕醫生跟專家學習。兩種措施相結合逐漸提高了年輕醫生隊伍的專業技能和綜合素質,他們也越來越原因留在服務中心學習和發展自己。同時,也加強了服務中心人才梯隊建設。

服務中心多年的人才隊伍建設,取得顯著成果。目前現有職工176人,其中武漢市黃鶴英才計劃/享受政府專家津貼1名、教授/主任醫師3名、碩士生導師4名、副教授/副主任醫師21名、博士2名、碩士30名,中級職稱專業技術人員35名,全科醫生12名。這些人才隊伍,成爲服務中心爲轄區內的居民提供高質量服務的有力保障。

 培訓教室 培訓教室

 二、全科醫學/住院醫師規範化培訓社區基地

洪山區青菱街社區衛生服務中心目前是“湖北省全科醫學社區培訓基地”、“武漢科技大學醫學實踐教學基地”、“武漢大學社區衛生服務實踐基地”、“湖北中醫藥大學護理實習醫院”。

每年承擔臨牀、護理、公共衛生專業和醫學留學生的本科教學實習、見習700餘人次,作爲武漢大學人民醫院、中南醫院全科醫學/住院醫師規範化培訓社區基地,承擔全科專業住培學員的社區培訓,2016年通過國家住院醫師規範化培訓督查評估,基地至今培訓學員60人,培訓合格率100%。

培訓工作由譚院長親自負責。譚偉院長,醫學博士畢業。2010年至今擔任洪山區青菱街社區衛生服務中心主任。通過不斷創新、以身作則、率先垂範的工作作風,在服務中心開業二個月後被國家衛生和計劃生育委員會評爲衛生應急“五個一工程”試點單位。被人稱爲“瘋子院長”的他,多年來一直愛崗敬業、無私奉獻。帶領服務中心全體醫護人員,將服務中心不斷髮展壯大。2006年評爲“武漢地區人民滿意的好醫生”,2013年被中國高等教育協會衛生工作分會評爲“高校衛生先進管理者”,2014年入選武漢市“黃鶴英才(醫療衛生)”計劃,2015年被中國社區衛生協會評選爲“羣衆滿意的社區衛生工作者”,2015年被中共洪山區委洪山區政府評爲“創建全國文明城市工作突出貢獻個人”。在譚院長的帶領下,服務中心醫護人員的院前急救能力和醫療技術水平有了很大的提高。2016年代表湖北省參加全國基層衛生崗位練兵和技能競賽,獲得團體第九名。

三、家庭醫生簽約服務:居民由路人到粉絲的蛻變

洪山區青菱社區衛生服務中心家庭醫生簽約服務剛開展時,就面對社區居民不理解、抵抗情緒嚴重,醫生與居民相處隔閡等諸多困難。但服務中心全體醫護人員在譚院長帶領下秉承“厚德精醫、仁心仁術”的思想,緊緊圍繞“人民羣衆得實惠、醫務人員受鼓舞、衛生事業獲發展”的醫改總體要求。通過一系列的改革措施,家庭醫生簽約服務取得了巨大成就。

1、建設醫聯體,醫療信息互聯互通。服務中心先後與武漢大學中南醫院、人民醫院建立“緊密型醫聯體” 暢通了雙向轉診、會診、專家預約門診通道,通過信息化平臺建立遠程會診系統,社區醫院患者的電子病歷和醫技實驗室檢查結果,可與武漢大學中南醫院、人民醫院專家直接視頻對接,或藉助雲影像平臺,醫療信息直達專家的手機,接受遠程指導。

2、完善硬件設施。服務中心購買了設備齊全的轉運車、體檢車。居民在社區衛生服務中心初診後,需要轉院治療。服務中心便可用自己的轉運車,通過綠色通道直接轉運至合作醫院對應的專家病房,無須辦理掛號等其他手續。服務中心醫生定期隨體檢車下鄉爲留守兒童、患有高血壓、糖尿病的老人以及行動不便的居民進行體檢。硬件設施的完善不僅提高了服務質量與水平,也爲社區居民帶來了極大的便利。

3、強大的家庭醫生團隊。洪山區青菱街社區服務中心建立了22個家庭醫生團隊,家庭醫生團隊數量遙遙領先於其他服務中心。每個家庭醫生團隊,都配備有經驗豐富的臨牀醫生、中醫醫師、公衛醫師及社區護士。社區居民一般的醫療問題,基本上都可以通過家庭醫生就能得到滿意的答覆。服務中心還聘用心理諮詢師、高級心理諮詢師加入到家庭醫生團隊中,以解決社區居民日益增多的心理疾病。

4、社區醫生的無私奉獻。家庭醫生簽約服務的成功與服務中心醫生的無私奉獻是分不開的,他們經常攜帶藥箱下鄉,爲居民做康復治療和體檢。每個家庭醫生還都與其所負責的社區居民建立了微信羣,社區居民只要將醫療方面的問題發至微信羣中,都會在第一時間得到家庭醫生解答。服務中心的醫生用自己的愛心、耐心、仁心去服務每位居民,康復醫學科主任醫生李秋陽更是長年深入鄉村宣講醫學知識,瞭解居民健康狀況、開展愛心義診。十餘年與10萬患者“攀親戚”。 2012年1月,轄區西灣村老人羅爹爹因患疝氣需住院手術治療,但兒女不在身邊,不敢住院。李秋陽獲悉後,找到羅爹爹向他承諾:“手術咱照做,飲食起居我來負責,您放心治療。”手術前,李秋陽爲羅爹爹調好水溫,準備好拖鞋,扶老人洗浴。住院期間,他每天爲老人端水送飯。出院前,老人給李秋陽送錦旗表感謝。李秋陽自掏腰包,將錦旗費用打入患者賬戶。

2016年大年初一深夜,紅霞村68歲截癱老人尹爹爹突發急病,發熱嘔吐、頭昏不止。李秋陽接到電話,立刻趕赴患者家中。由於長年臥牀,生活難以自理,患者身上散發出難聞氣味。李秋陽全面評估老人,發現患者因痰液堵塞咽喉,出現面色紫紺、呼吸困難的情況,親自動手將痰摳出,在排痰時,患者嘔吐物噴射到他身上,他依然繼續救治,直到老人轉危爲安。

青菱服務中心類似於李秋陽醫生無私奉獻故事還有很多很多,他們用自己的行動贏得了社區居民的讚揚與肯定。社區居民經常將自己種的辣椒等蔬菜送給家庭醫生,以表達自己的感謝之情。

 李秋陽醫生工作照 李秋陽醫生工作照

四、當百姓健康衛士、服務洪山、造福青菱

經過多年的創新發展,洪山區青菱街社區衛生服務中心先後被評爲“湖北省示範社區衛生服務中心”、“湖北省甲A社區衛生服務中心”、“湖北省羣衆滿意的社區衛生服務中心”、“湖北省優秀社區衛生服務中心”、2016、2017年連續兩年被評爲“全國百強社區衛生服務中心”。成爲湖北省、武漢市社區醫院改革、創新的排頭兵。

 2018年全國政協委員視察團視察青菱中心全科醫生隊伍建設工作 2018年全國政協委員視察團視察青菱中心全科醫生隊伍建設工作
 武漢市衛計委副主任鄭雲、基層衛生處處長付旻、洪山區衛計委主任何龍先、副主任邱恣等領導來院調研 武漢市衛計委副主任鄭雲、基層衛生處處長付旻、洪山區衛計委主任何龍先、副主任邱恣等領導來院調研

國務院醫改辦、國家衛計委等七部門早在2016年的6月就發佈《關於印發推進家庭醫生簽約服務指導意見的通知》。該《通知》提出,初步在200個公立醫院綜合改革試點城市開展家庭醫生簽約服務。在這種大環境下,洪山區青菱街社區衛生服務中心擁有武漢科技大學、政府的支持,武漢科技大學醫療集團資源,服務中心醫護人員創新發展、艱苦奮鬥的精神等有利條件下,服務中心未來發展定會取得優異的成績。成爲社區百姓的健康衛士,人民羣衆最滿意的社區服務中心。

Bookmark and Share
|
關閉