北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長慶潮鳴街道社區衛生服務中心:創新思路促發展,心懷社會領風騷

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 00:14   北京新浪網

——記中國社區服務中心建設中流砥柱蔣天武

社會生產的發展,醫療衛生的進步勢必改變現代醫療體系的發展,人們對防病治病的認識不再侷限於從發病到診療這一單向的個體診療過程,更多將追尋個體向羣體轉變、羣體疾病的防治、長期且綜合的健康管理。多種需求下,社區服務中心這種全新的社會健康服務模式應運而生——在一定社區服務範圍中,由衛生及有關部門向居民提供的預防、醫療、康復和健康等一系列完整的社會健康服務體系。

廣泛的服務對象、綜合的服務內容決定了社區衛生服務工作開展的複雜性,再加上中國社區服務體系起步較晚,決定了在開展社服工作時的重重難度。

(杭州市下城區長慶潮鳴街道社區衛生服務中心主任蔣天武)(杭州市下城區長慶潮鳴街道社區衛生服務中心主任蔣天武)

 作爲衛生體系的基礎與核心部分,杭州市下城區長慶潮鳴街道社區衛生服務中心主任蔣天武不僅將本社區建設的井井有條,創新

發展思路,爲其他社區建設提供了可借鑑的範本,更是建立了浙江省社區衛生服務中心主任聯盟,心懷社會,將衆多社區納入聯盟之中,在慷慨分享經驗的同時,更是凝心聚力,不斷摸索,爲更好建設中國社區服務體系提供新思路。

優良發展顯水平

記者來到杭州市下城區長慶潮鳴街道社區衛生服務中心時,正值晌午時分,與往日不同的是,熱辣的太陽沒有擋住患者的腳步,在這個本來屬於休息的時間點,中心依然人來人往,孜孜不倦的服務,和諧的醫患關係和有條不紊的運作無不體現出這家社服中心建設的優良。滿牆“全國示範社區衛生服務中心”、“浙江省文明單位”  、“浙江省社區衛生服務示範中心”等榮譽無不彰顯着這家社區衛生服務中心的特殊地位。

杭州市下城區長慶潮鳴街道社區衛生服務中心(杭州市下城區婦幼保健院)是一所集預防、醫療、保健、康復、健康教育、計劃生育指導“六位一體”功能的社區醫療衛生服務機構,是浙江省和杭州市基本醫療保險定點醫療機構,除了上文提到的榮譽之外,中心同時是中國社區衛生協會培訓基地,浙江大學醫學院、浙江中醫藥大學、杭州師範大學等中外交流及社區衛生全科醫學的科教研實習基地。   

中心地處杭州市東南面下城區長慶街道,建築面積4000平方米。內設全科醫療科、婦科、口腔科、眼耳鼻喉科、中醫康復科、圍產保健科、兒童保健科、疾病控制科、康復病區等科室。有正高級職稱醫務人員5名,副高級職稱醫務人員25名,中級職稱醫務人員60名。

除此之外,社區在人才儲備上面也是格外引人注目。“杭州市名中醫”孟愛媛副主任中醫師坐診中醫兒科擅長對兒童咳喘、腹瀉等兒科常見病的診治,“杭州市基層名中醫”王健副主任中醫師領銜的中醫科團隊擅長採用鍼灸、推拿、中藥治療各種中醫常見病,尤其對“頸椎病”和“腰椎間盤突出症”療效顯著。全科簽約團隊社區衛生服務經驗豐富,在各有專長的前提下也保證了全科醫療服務的質量水平,爲簽約居民提供“六位一體”全方位衛生醫療服務。

創新思路促發展

 提到中心發展史,就不得不提中心主任蔣天武創新思路,優化發展方向,將社區發展提到了新的水平。

記者瞭解到,在同期社區發展中心還在摸索發展方向時,蔣天武已經先人一步,着眼大局,爲中心的發展選擇了正確的方向和節奏,可以說,沒有蔣天武獨特的創新思路和發展眼光,就沒有如今在全國社區衛生服務中心獨樹一幟、聲名遠揚的下城區長慶潮鳴街道社區衛生服務中心。

 ①將中心發展與大環境結合,適應社會發展節奏。蔣天武談到,社區服務中心的發展建設是中國醫療醫療體系發展必要走向,也是中國社會公共衛生建設所必不可少的一環,蔣天武在明確中心發展方向時,將疾病診療和居民健康管理放在同樣重要的位置,這樣一來,中心在初期建設發展時,已經較同期中心發展更爲均衡,同時,超前的理念也將“大健康”觀念發展的更加淋漓盡致。

②注重人才培養,將中心的長期發放在首要位置。在挑選醫生和工作人員時,蔣天武更加註重醫務人員與中心的“合拍"性。在他看來,醫務人員的資質和自身發展節奏與中心的發展速度應該是合拍的,這樣一來,在中心長足發展的同時,更能發揮醫務人員主觀能動性。除此之外,蔣天武更爲注重醫務人員的服務能力和服務方法,與時俱進行培訓,在提升患者診療安全感的同時也提升醫務人員的原動力。

③獨特的績效考覈方式,發揮人才主觀能動性。蔣天武提到,中心的發展離不開績效考覈方式,而好的績效考覈方式不僅能提高醫務人員的積極性,也能反過來促進中心的發展。在下城區長慶潮鳴街道社區衛生服務中心,績效考覈不僅僅只是診療工作,更多的是將醫務人員的公益影響力和居民健康管理工作結合起來,這樣一來,診療和公共衛生建設不再分隔開來,實際工作與公益影響有機結合,中心在的得到均衡發展的同時,也真正將居民健康管理工作落到實處,醫務人員全面參與了健康管理和疾病診療的整個過程,深入瞭解居民健康狀況,將醫務人員的主觀能動性發揮出來。

在談到未來發展時,蔣天武談到,中心發展任重而道遠,未來將會繼續深耕績效考覈和醫務人員的培養,爲更好社會公共衛生事業更上一層樓而不倦努力。

心懷社會領風騷 

除了杭州市下城區長慶潮鳴街道社區衛生服務中心主任,蔣天武更廣爲人知的頭銜是浙江省社區衛生服務中心主任聯盟盟主,這個身份帶給他的不僅僅是爲衆多社區服務中心某發展的重任,更多的是心懷社會,爲中國公共衛生建設添磚加瓦的決心。

蔣天武介紹,浙江省社區衛生服務中心主任聯盟其實是民間組織,沒有政府管理背景,聯盟在管理和發展上有着更大的難度。聯盟建立的初衷搭建中國社區服務中心交流平臺,在大家已有的經驗上共同探討,共同學習,共同摸索,爲中國各社區服務中心建設發展提供更多可行性意見。

蔣天武談到,浙江省社區衛生服務中心主任聯盟是一個完全的公益性組織,在這裏,沒有身份地位的差別,沒有命令,人人平等,爲“更好建設社區服務中心”的共同目標聚合起來,說實話,做實事,同心戮力促發展。

在談到聯盟未來發展時,蔣天武表示:“效能性的體現尤爲必要,吸引更多人員入會,提供更多可行性建議和培訓機會。”,這不僅是作爲一個盟主的責任心,也是蔣天武心懷社會獨領風騷的赤誠之心。

Bookmark and Share
|
關閉