北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

康域醫院:夯實服務,轉型醫養結合,補充基層醫療

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 00:22   

經過長期發展,我國已經建立了由醫院、基層醫療衛生機構、專業公共衛生機構等組成的覆蓋城鄉的醫療衛生服務體系。黨的十八大提出了2020年全面建成小康社會的宏偉目標,醫療衛生服務體系的發展面臨新的歷史任務,要在“病有所醫”上持續取得新進展,實現人人享有基本醫療衛生服務。實際上,在公立醫院體系不能夠完全滿足基層大衆的所有需要時,基層民營醫療機構肩擔重任,順應趨勢,卻也遭遇難題。新浪健康選擇全國典型中心實地走訪,此次有幸採訪到天津南開康域醫院蔣慶新院長、門診部李曉慧主任和醫養病房楊曉穎護士長,試圖真實展現這些“健康守門人”的處境與風采。

康域醫院:夯實服務,轉型醫養結合,補充基層醫療

天津南開康域醫院是一家成立於2011年,2014年正式投入運營的一級綜合性醫院,距今僅5年時間,但這幾年也是我國基層醫療服務快速改革的時期,所以醫院也經歷着一系列的變化。蔣慶新院長告訴記者,醫院起步階段由於醫保保額較少,十分艱難,而在某些非法民營醫院造成黑心的市場形象下,取得患者信任成爲醫院運營的關鍵。曾經蔣院長一度抵押個人僅有的房屋財產,只是爲了使康域醫院正常運轉,醫務人員工資能夠按時發放。

康域醫院地處天津南開區,按政府對基層規劃的強烈需要,醫院成立之初便定位於爲周邊居民提供便捷優質服務,這是發展堅持之本。康域醫院門診部李曉慧主任告訴記者,爲了朝着這個目標努力:

①醫院高薪聘請中醫大拿,開設大家喜聞樂見的中醫科,常規可進行鍼灸拔罐等中醫理療和中藥燻蒸的服務,由於是醫療機構,燻蒸的中藥都是嚴格按照消毒標準現場配備,保證安全性;

②尋找口腔專業技術人才,開設口腔科,凡是常見的牙齒問題均可在康域醫院進行診療;

③爲了讓利於民,蔣院長堅持掛號費全免,即使是部分高技術職稱的專家也可免費掛號,雖然筆者認爲這不該成爲長久之計,但足見康域醫院的誠心;

④康域醫院嚴格貫徹藥品零差率政策,破除以藥養醫趨勢,以提高醫療服務質量爲發展路徑;

⑤通過與周邊社區街道建立互幫互助的關係,並每次在衛健委進行活動備案後,定期下社區提供義診服務和提供健康教育等活動場所,讓周邊居民認識到康域醫院的存在與良好形象,鞏固信任度。

不積跬步無以至千里,如今的康域醫院有了一定的地區知曉度,每天都會固定有一些居民前來就診,但是新的問題應接不暇,醫院的下一步發展要走向哪裏?

醫養病房,滿足特殊人羣需要,助轉型

隨着我國老齡化進程加快,大量失能,半失能,臨終療護患者沒有合適機構承接,養老院和家庭也無法提供醫療照護,而醫院的牀位費用高昂且稀缺,蔣院長決定將康域醫院轉型爲以醫養病房爲特色的醫院,這也是天津市衛健委的明星工程。

醫養病房護士長楊曉穎有着多年相關經驗,今年年初與蔣院長見面一拍即合,隨即來到康域醫院任職,開始病房籌建。採訪中,楊護士長向我們介紹到,目前康域醫院按照政府定額40張牀位下已開設30張,醫護人員逐步配齊,按照護理等級分短期治療,中長期養護,康復理療和臨終療護多種住院護管模式,有專業護理人員給予病人靶向監護服務,開展以大內科,神經內科疾病爲主的全方位醫療護理生活服務,其中藉助第三方機構提供護工服務。在考慮到普通家庭收入情況,目前醫養病房的醫療費用按照國家規定的一級醫院入院標準收取,除此之外,相較於三甲動輒300左右的護工費,康域醫養病房的護工費每天僅爲120元。儘管醫院收治的如氣管切開、攜帶尿管、胃管的患者每天的醫療護理服務項目繁多,但產生的費用按標準收取外,還可以醫保報銷一大部分,自費比例低,得到專業照護、解放家屬壓力和時間的同時,切實讓患者及家屬得到實惠。

發展困境,公立民營政策不平衡,缺資源

顯而易見,醫養病房是對基層衛生服務體系強有力的補充,這也是在幫助政府解決基層醫療問題、提高居民健康質量的渠道之一。像康域醫院這樣的民營機構轉型中從事了基層公立機構沒條件或不願承擔的一大塊,但是,不同於國外環境,我國醫養事業還處在探索時期,各項轉診體系和政策並不清晰,這直接導致了醫院的積極性下降及盈利前景模糊,筆者認爲,只有保障醫院的良性發展,才能創造更大價值。

談及此話題,蔣院長深有感觸,除了政策支持力度不夠,患者來源也是醫院自我輸血中。蔣院也在探索各類方式,比如在其大力爭取下,康域已和天津南開醫院建立了醫聯體,試圖通過雙向轉診來承接需要服務的患者,但實際操作中發現向下轉診的通道並不順暢,這其實也是其他醫聯體模式常見問題。另一方面,醫療人才,尤其是中層骨幹的短缺也是共性難題,院方在工資績效福利上狠下功夫,也會組織專業培訓,但收效甚微。蔣院長呼籲,政府應該對基層民營醫院更加關注,如對於在各項嚴苛考評中均獲合格的醫院是否能有資金或政策等傾斜,幫助其正向成長。

採訪最後,蔣慶新院長講了一個小故事令筆者印象深刻:近期有位就診人因辦理證件來康域醫院進行影像檢查,醫生閒談中問他爲什麼會特地來這邊?他說,政府辦理證件的機構人員特別建議,他們發現康域醫院的影像結果很清晰,檢查仔細,聽說也不用排隊預約。蔣院感覺欣慰,認真做好服務就是無形的口碑,即使前路荊棘叢生,但他相信,隨着團隊的努力,康域將會迎來全新面貌。

Bookmark and Share
|
關閉