北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

免治、坐式、蹲式,馬桶怎麼選?保護屁屁遵守排便3大守則

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 00:10   華人健康網

使用免治馬桶,到底好不好呢?

免治馬桶是日本造福世界的發明之一,連好萊塢明星都愛用!對於患有痔瘡的人來說,免治馬桶可說是一大福音。因爲肛門上的髒污,會使肛裂情形惡化,要是能在排便後馬上洗乾淨,絕對是一件好事。多虧這項發明,日本的肛門衛生有了大幅改善。不過,因爲想徹底洗淨,而持續亂用水柱沖洗,肛門可能會因此受傷,那可萬萬不行!因爲肛門和直腸的界線—齒狀線,正位在肛門出口向內約1.5公分左右的地方;齒狀線上方是直腸黏膜,下方則是肛門皮膚。

 

 

如果屁股沖洗過頭,保護黏膜的黏液也會一併被清除,使肛門的防護力降低,肛門就容易被細菌感染。此外,若沖洗過度,肛門也可能因此發生痛、癢或充血紅腫的現象。就跟過度沖洗雙手,手上的油脂會消失,手因此變得乾乾粗粗一樣。請各位也好好珍惜屁股上具有保護作用的油脂。所謂「沖洗屁股」,指的是在排便後稍微洗一下,帶一點清爽感就是最佳狀態。也有很多人不選在排便後沖洗,而是刻意坐在馬桶上衝水來誘發便意。這種使用方式也無妨,但切記,不要長時間過度沖洗就好。

坐式、蹲式,馬桶怎麼選?

昭和時代,曾有「坐在別人坐過的馬桶上,實在太不像話了!」的看法,使民衆對公廁裏的坐式馬桶敬而遠之。不過現在時代改變,多數民衆已經習慣坐式馬桶。因爲蹲下不僅吃力,還要擔心弄髒馬桶周圍的地板,這些考量都讓蹲式馬桶不受大衆喜愛。

我倒覺得蹲式馬桶很好用。不但容易使力,也可以清楚觀察到自己的排泄物。加上這個姿勢維持久了,相對會有點累,所以人會在一上完廁所後,馬上站起來,這樣對排便反而比較好。坐式馬桶因爲能讓人輕鬆地坐在上面,浪費時間的機率大大增加,像是看漫畫看到入迷,或是滑手機到忘了時間等等。甚至有報告指出,長時間坐在馬桶上容易罹患痔瘡,不是個好習慣。

 

 

至於坐式馬桶最大的優點,可以拿加溫馬桶座來說明。寒冷的冬天,坐在冰冷的馬桶上容易引發心肌梗塞,中老年人尤其要注意。要是選擇可以加溫的馬桶,可把溫度設定在與人體肌膚差不多,就能發揮溫和保護屁股的作用。

本文出自瑞麗美人國際媒體出版《腸道不健康,便便先知道:日本超暢銷糞便科學圖文書,1分鐘「讀屎」揪出隱藏病症》一書,作者:大田和史繪

原文網址 http://www.top1health.com/Article/40/75177

Bookmark and Share
|
關閉