北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

溼疹不能吃香菇,發炎會更嚴重?中醫:喝綠豆薏仁湯清熱解毒

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 03:44   華人健康網

梅雨下不停,體內溼氣重排不掉,溼疹跟著爆發。皮膚長紅疹、不斷搔癢令人很痛苦。爲了不讓症狀惡化,要注意許多飲食禁忌,網路上有一說:「溼疹發作時吃香菇,會導致皮膚髮炎更嚴重」,讓許多人避之唯恐不及。究竟香菇真的是地雷食物嗎?中醫師表示,平時可飲用綠豆薏仁湯,清熱解毒,緩解溼疹症狀。

 

 

溼疹分3期:急性期、亞急性期、慢性期

溼疹是常見皮膚病,屬於一種皮膚髮炎的狀況,可能發生在身體各部位,不只面部、手肘、膝後關節處、大腿鼠蹊部、頸部、腿部等,或衣物摩擦處皆有可能。臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,溼疹又分爲急性、亞急性、慢性3期。在急性期時,溼疹會有搔癢感,並反覆發作、起紅疹、丘疹、糜爛、滲出組織液;亞急性是指過渡階段,急性溼疹末期,症狀較爲減輕時;到了慢性期,轉爲皮膚乾燥、增厚、苔癬化,同樣有搔癢感,由於經過一定時間的累積,多好發於老人。

食用香菇發性食物後,影響「脾」運作失常,導致溼疹

溼疹是怎麼發生的?引起溼疹的原因很多,包括環境、體質、飲食等都可能是誘發原因,尤其,食用容易導致過敏的發性食物,也是其中一個因素,可能誘發或使溼疹更嚴重。而網路上流傳:「吃香菇會導致溼疹更嚴重」,謝旭東中醫師表示,香菇是容易引起發炎的發性食物,當人體食用會導致過敏的食物時,對肝臟而言,就成了必須打擊的外來物(抗原),由於肝臟具有解毒功能,是人體重要的免疫器官,爲了排除此過敏物質,此時肝臟產生免疫球蛋白(抗體),引起免疫反應,以達到攻擊、驅逐外來物的結果,使人體出現發炎反應,進而表現在皮膚上,引起溼疹。

至於,以中醫觀點而言,溼疹引發的原因與食用發性食物也有關,負責消化吸收、運化食物與水分的「脾」,無法代謝吃進體內的發性物質,產生溼邪,引起溼疹。

 

 

溼疹引發的原因與食用發性食物也有關,負責消化吸收、運化食物與水分的「脾」,無法代謝吃進體內的發性物質,產生溼邪,引起溼疹。

引發溼疹3大原因:環境、飲食、遺傳

溼疹的盛行率高,遠離發生風險很重要,謝旭東醫師指出,以下3大因素是引起溼疹的主要原因,如下:

1.環境因素:在高溫溼氣重的夏季,此時就容易引發外感六邪中的「熱邪」、「溼邪」。而在溼度低的冬季,皮膚乾燥者且吹風易起搔癢感特別容易引發外感「燥邪」、「風邪」,而引起溼疹。除此之外,由於「心主火」,當外在環境引起情緒不調、壓力大,導致心神煩憂,也容易引起心火內生,與體內溼邪相結合,而引起溼疹加重。

2.飲食因素:食用容易引起過敏的食物,例如:海鮮蝦蟹類食物、芒果、荔枝、鳳梨、草菇、洋菇、甘蔗、羊肉、汽水、堅果類、生冷食物,烤炸辣上火食物,脾無法代謝,而溼從內生。

3.體質因素:脾主運化,負責代謝排除水分,若先天脾虛,無法排除多餘水分,容易引起溼氣內生,進而產生溼疹;心主血,負責調節血液的流動,而溼疹與血液循環息息相關,當先天體質心火旺,導致體內血熱熾盛,血液運行不暢,也容易導致皮膚髮癢、溼疹。

溼疹好發3大體質,調理各有妙方

中醫看哪一些體質容易好發溼疹呢?謝旭東中醫師指出,溼疹好發體質可分爲以下3種,各自有不同的中藥調理方式:

 

 

溼疹好發體質,可分爲3種,各自有不同的中藥調理方式:

1.溼熱型:多發生於夏季,由於高溫溼熱,外感溼邪、熱邪,因此誘發溼疹。特徵爲皮膚起疹水泡、搔癢難耐、結黃痂、糜爛。

調理方式:以祛風勝溼爲主,如當歸拈痛湯。

2.血熱型:由於心神不寧、心情煩躁,引起心火內生,誘發溼疹。特徵爲遍身起紅疹、搔癢劇烈、晚上搔癢最嚴重、患處抓破出血,因壓力、心煩而加重。

調理方式:以清熱解毒爲主,如犀角地黃湯,現代用升麻代替犀角。

3.血虛型:多發生於冬天,由於溼熱蓄積於體內,引起溼疹,溼熱日久傷陰耗血,形成血虛體質。特徵爲皮膚肥厚、乾燥、脫屑、出現苔癬樣病變,常見於老年人。

調理方式:以補氣益血、疏風除溼爲主,如當歸飲子。

對抗溼疹2大茶飲

除了以上不同證型有不同調理方式外,謝旭東中醫師表示,溼疹患者平時也可飲用以下茶飲,來緩解溼疹:

★綠豆薏仁湯

材料:適量綠豆、薏仁。

做法:將綠豆、薏仁洗淨後分別泡冷水2-3小時,再放薏仁到1000c.c水中煮熟後,再放入綠豆煮軟,只喝湯不必吃綠豆薏仁。注意勿加糖,以免生溼熱,導致溼疹更嚴重。

作用:綠豆能清熱解毒,薏仁能利水滲溼、健脾。

★三妙除溼湯

材料:蒼朮2錢、黃柏2錢、川牛膝2錢。

做法:以1000c.c的水煮至500c.c,放涼飲用。

作用:蒼朮能燥溼健脾、黃柏能清熱燥溼、川牛膝能利水除溼。溼疹不僅會引起身體的不適,由於搔癢難耐,常使患者心理負擔加重。除了飲食上要特別注意,不要食用易讓自己過敏、加重發炎的食物外,也要及早診斷治療,並適度紓壓、調節情緒,防止溼疹持續惡化。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/75168

Bookmark and Share
|
關閉