北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張庭曬林瑞陽近照,狠甩7.5公斤!醫師:只吃青菜不吃肉「苦肉計」,代謝出包

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 18:35   華人健康網

曾經有「臺灣第一小生」封號的林瑞陽,因爲體重破錶,之前被網友一度誤認爲「張庭奶奶」。他靠著只吃青菜(蔬菜)不吃肉的方法,經過1個月狠甩7.5公斤。而老婆張庭也開心曬出老公減肥後近照。國內減重名醫表示,這是一種「苦肉計」,長期只吃蔬菜完全不碰肉類,當心會產生代謝衰弱症候羣。

 

 

日前大陸網站瘋傳數張林瑞陽與張庭近照,59歲的他白髮蒼蒼,與美貌的妻子張庭合照,還一度在網友間引起「張庭老公被認成奶奶」的熱門話題,甚至衝上微博熱搜榜冠軍。不過林瑞陽經過利用只吃青菜不吃肉,短短1個月,瘦了7.5公斤,減肥成功,也因此張庭急曬「奶奶」近照,網友都驚呆了。

只吃蔬菜不吃肉,當心會產生代謝衰弱症候羣

林瑞陽採取只吃青菜不吃肉的方法,在國內減重專科醫師的看法如何?臺灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩表示,在討論此種減重方法的成效之前,需要先了解減重的原因。一般肥胖患者在生理上的成因;就是進去的熱量超過消耗的熱量,所以這些多餘的熱量就轉變成脂肪囤積在體內。而造成熱量不平衡的兩大主因就是:代謝變慢及胃口太好,而減重的原理就要針對這兩種情況來解決。

一般市面上號稱減肥產品,就是要減少熱量的攝取,而有人就利用只吃蔬菜類低熱量的原理達到減重的目的。劉伯恩醫師表示,這種減重的模式就是所謂的「苦肉計」的一種。但是,如果長期只吃蔬菜完全不碰肉類,當心會產生代謝衰弱症候羣。因爲人體時時刻刻都在產生能量,同時也在修補組織的耗損,而這些生理功能牽涉到DNA的修補及許多賀爾蒙的補充,其中最重要的成分就是蛋白質的補充,一旦缺乏就無法供給胺基酸的原料,進而就會產生代謝衰弱症候羣。臨牀上常見的病症就是營養不良型肌少症、血球缺少型貧血、缺氧症候羣,以及內分泌失調等症候羣。

 

 

減重名醫表示,長期只吃蔬菜完全不碰肉類,當心會產生代謝衰弱症候羣。

 

 

年齡已經進入中老年人,較佳的體重控制,建議每週遞減1公斤,是較安全健康的減重方法。

每天三餐只吃青菜,小心熱量不足影響基礎代謝

一般成年男性每天基礎代謝率大約需要1400卡,而成年女性每天的基礎代謝率大約1200卡,但如果只吃蔬菜類,完全不碰蛋白質,以常見的豆芽菜2杯份約70 大卡(250公克)、包心菜約30大卡(145公克)、胡蘿蔔1條約30大卡、蘋果一個約55大卡,如果一天吃三份類似此種餐飲,全天熱量大約6、7百大卡,僅能提供一半的熱量。

而人體爲了補充足夠的基礎代謝率,一定會再額外攝取澱粉類食物,但澱粉類食物一般而言,都是食物密度低的成分,其在胃的排空時間較蛋白質短,所以飽足感就相對的減少,進而就會增加澱粉攝取的頻率及超量的分量,反而會增加熱量,而變得更胖。

如果本身年齡已經進入中老年人,較佳的體重控制,建議每週遞減1公斤,是較安全健康的減重方法。畢竟代謝率會隨著年紀的增加而遞減,如果體重減少太快,很多時候只是減少水分,反而會增加心血管及腦血管的病變。所以,對於老年性肥胖治療,還是要遵照專業醫囑的評估再對症治療,纔是健康之道。

老年人肥胖減重,小心不能只減肌肉、不減脂肪

對於老年人肥胖症的處置,有一項重要的因素,就是千萬不能只減到肌肉,但過量的脂肪卻沒有減掉。因此,過度的熱量限制,並非健康的模式,因爲一旦因減重導致肌少症,就會有許多的副作用產生,例如:容易引起肌力萎縮,而導致意外性骨折風險增加,甚至也會影響免疫力下降,增加手術的併發症。

一般對於非病態性的老年性肥胖症,還是要從飲食及運動著手,飲食方面一定要兼顧到三大營養素的均衡調配,而運動處方的開立,比較會強調核心肌羣的重力訓練。但是,在開始實施之前,一定要做生理及體適能的評估,也就是要排除心血管疾病、腦血管疾病,以及某些慢性疾病。如此,在專業的指導下,以遞減的模式進行健康減重,就可以達到安全理想的效果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/75529

Bookmark and Share
|
關閉