北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

視力問題不可逆?何時該讓小孩接受視力檢測?眼科醫師解答

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 00:30   華人健康網

媽媽帶著剛滿六歲的小潔來檢查視力,檢測之後發現真性近視一百五十度、散光三百度,視力只能矯正到0.7。

 

 

我說:「她有近視、散光和弱視,要儘快開始治療囉!」一頭霧水的媽咪難過問道:「我們前天收到學校的視力不良通知單,今天才第一次帶她看眼科,沒想到結果這麼糟!但先前完全沒發覺異常啊,現在發現是不是太晚了?」

類似的場景,總是不停的在眼科診間上演。多數家長往往是等到學校驗出孩子的視力異常後,才被動地瞭解問題;其實家長可以主動選擇定期帶孩子到眼科檢查,更能提早了解寶貝的眼球健康狀態。

一般來說,滿四足歲的孩子幾乎都可以配合標準的視力檢查,比出他能看到的視標方向(亦即英文大寫E或C字母的缺口方向)。不過,每個孩子的發育狀況不同,有些小孩可能三歲就可以分辨視標方向,甚至臨牀上還曾遇過兩歲以下的幼童能精確比出1.0的視力,故應當視小孩個別的能力來決定接受檢查的時間點。

有時候孩子難免會因一時緊張、或無法理解檢查方法而比不出方向,爸媽們可別感到挫折。建議帶孩子到眼科受檢之前,可以先在家中練習,家長在一張紙上畫出E字再加以旋轉改變角度,讓小朋友指認出缺口方向。

此外,現在多數眼科院所採用新式多功能電腦投影機來檢測視力,除了E字或C標準視標之外,還可以用搖控器切換投影出「卡通圖案視標」,讓小朋友可以指認出小狗、鴨子、魚、花等卡通圖型,可替代傳統視標檢測出大概的視力狀態。

 

 

剛出生的嬰兒,能到眼科進行檢查嗎?

剛出生的小嬰兒確實很難進行詳細的視力檢測,但如果有下列情況,家長仍應儘快帶著寶寶尋求眼科醫師作進一步的確認:

1.眼部紅腫分泌物:有可能是鼻淚管阻塞、新生兒眼炎,或是針眼、角膜損傷等問題。

2.眼位異常:若發現孩子看東西不容易聚焦,有明顯的鬥雞眼(內斜視)或脫窗(外斜視),也需要及早讓醫師確認是否有斜視問

題。

3.眼球大小變化:若發現眼球特別大或特別小,應該由眼科醫師幫忙量測兩眼尺寸,極少數的幼兒有可能罹患先天性青光眼,最早期的症狀就是眼球外觀的變化。由於眼壓異常增高的關係,眼球會出現擴大甚至角膜變白的症狀,一旦確診則需接受藥物或手術治療。

異常瞳孔反射:如果發現新生兒的瞳孔內有奇怪的顏色反射(通常爲白色、灰色),可以讓眼科醫師在散瞳後檢查是否有眼球內的病變發生。

Dr.陳的叮嚀

通常滿四足歲的孩子就會比視力,二至三歲之間可以配合檢測驗出度數,所以建議至少在四歲以前就可以開始帶孩子到眼科院所檢查視力度數,儘早發現眼球屈光問題進行必要的治療;如果檢查正常,也可以安心接受醫師安排做後續追蹤。

隨著眼科視光醫學的進步,嬰幼兒已能提早檢測出屈光異常或其他可能的先天疾患。當懷疑孩子有任何眼睛狀況時,不要遲疑,快交給眼科醫師檢測確認就對了。

本文出自出色文化《贏在起跑點!眼科名醫教你打造兒童優視力:搶救孩子視力健康,徹底破解錯誤眼科觀念》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/244/76556

Bookmark and Share
|
關閉