北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

溼氣大、痰溼體質容易有脂肪瘤?中醫:鍼灸、二陳湯去除溼氣

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 01:50   華人健康網

「脂肪瘤安啦!」、「脂肪瘤不一定要切。」許多人身上長脂肪瘤,大多認爲都是良性的,和平相處即可。的確,脂肪瘤變成惡性的機率很低,但是,如果一再冒出來,仍然令人很困擾。中醫師表示,痰溼體質的人容易有脂肪瘤,可以透過中醫鍼灸、二陳湯藥膳調理體質,避免脂肪瘤不斷復發。

 

 

脂肪瘤多爲良性,有極低機率會演化爲惡性脂肪肉瘤

脂肪瘤一般長在人體四肢和腹部、頸背部和背部。但是,可別認爲脂肪瘤只生成在皮膚的部位,事實上,有不少案例的脂肪瘤是長在腸道,以及肌肉內。至於,如何分辨脂肪瘤或正常組織?其實,很好區分,因爲脂肪瘤手感很軟,也大多不會引起疼痛。值得注意的是,脂肪瘤並非只發生在肥胖的人身上,瘦的人也可能發生脂肪瘤。

脂肪瘤仍有極低的機率會演化爲惡性脂肪肉瘤,若脂肪瘤直徑超過5公分或突然快速增大、變硬,周邊皮膚顏色出現不尋常的改變時,就必須前往醫院檢查進行處理。

痰溼體質好發原因:肥胖、愛吃油膩食物、過度飲酒等

臺北附醫傳統醫學科主治醫師陳玉娟指出,脂肪瘤不只有多發現象,而是會分佈在全身,除了遺傳外,多數爲多痰溼體質容易好發。在中醫文獻中經常可看到「肥胖的人多痰」,換句話說,就是脂肪過多,因爲體型較爲肥胖,所以稍微動一下就氣喘吁吁、胸悶、頭暈,甚至會發生想嘔吐或噁心的情況,這類人都是脂肪瘤的好發族羣。

 

 

二陳湯可改善痰溼體質,遠離脂肪瘤。

所謂痰溼體質指的是,時常過度飲酒,飲食習慣喜好肥肉、動物內臟、無鱗魚以及蛋黃等,這類食物多爲肥膩、高膽固醇,容易使脾胃溼熱,痰溼內生,運化失調,造成體內過多的脂肪細胞異聚,變硬等情況。

中醫鍼灸、火針治療脂肪瘤效果好

中醫治療脂肪瘤,可以鍼灸治療,改善血液循環及縮小不正常的組織;此外,火針治療也是另一種選擇,陳玉娟說,火針溫度達攝氏200度,治療脂肪瘤效果不錯,一般來說,火針疼痛感較重是其缺點,但適應症也比較廣泛。

二陳湯改善痰溼體質,遠離脂肪瘤

中醫除了鍼灸、火針外,還會輔以去除痰溼的藥膳,像是用來改變體質的二陳湯。二陳湯出自《太平惠民和劑局方》卷之四治痰飲附咳嗽篇,爲「治痰飲爲患,或嘔吐噁心,或頭眩心悸,或中脘不快,或發爲寒熱,或因食生冷,脾胃不和」的方藥,方劑組合包含半夏、陳皮 (橘紅)、白茯苓及炙甘草,另可加生薑及烏梅一起同煎。方中組成「陳皮、半夏貴其陳久,則無燥散之患」,故以二陳爲名。二陳湯除具有鎮咳化痰的傳統用法外,近來研究也發現其具有降血脂、抗腫瘤、降血糖、降脂肪肝,以及抗衰老等作用。

【二陳湯】

材料:陳皮6克、烏梅6克、桔梗6克、甘草6克。

作法:只需使用開水浸泡半個小時左右就可以喝了,若加上少許的糖,風味酸甜,日後感覺喉嚨有痰可隨時飲用,對減輕感冒後咳嗽,也有一定的效果。

【中醫師小叮嚀】:

避免脂肪瘤上身,平時就要留意飲食和生活習慣。尤其,脂肪瘤就算切除後,還是有可能會不斷反覆長大,影響美觀,因此,若要預防反覆生長,要從忌菸、酒,少辛辣、少油炸等刺激食物著手。並且多吃蔬果,同時調整正常的作息,都對去痰溼有所幫助。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/76552

Bookmark and Share
|
關閉