北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

生酮飲食有副作用嗎?哪些人不適合?常見Q&A一次解答

http://dailynews.sina.com   2019年08月11日 00:00   華人健康網

什麼是生酮飲食?

近年最夯的飲食型態莫過於生酮飲食,許多肥胖及糖尿病人實行生酮飲食來控制體重及血糖。其實生酮飲食最早被應用在兒童癲癇治療上,臨牀發現減少飲食中的碳水化合物,能減少孩童癲癇的發作頻率,甚至不需服藥。隨著時間進展,生酮飲食在肥胖、糖尿病、癌症、心血管疾病以及神經退化疾病皆有相關的研究證實其功效。

 

 

●生酮的意思

是讓身體可以產「生」 較多「酮」體的飲食方式。 那爲什麼要產生酮體?因爲酮體是在體內碳水化合物含量極低時,燃燒脂肪後的代謝產物,所以血中酮體濃度高代表現在正以脂肪當作能量燃燒,且酮體也有抑制食慾的作用,減少進食進而減低熱量攝取。

●生酮飲食的定義

每天攝取<50公克的碳水化合物或碳水化合物的的攝取量佔總熱量的10%以下(即每日2,000大卡飲食中的200大卡),基本原理是攝取極低碳水化合物、適當蛋白質、大量的脂肪,使身體以燃燒脂肪取代碳水化合物做爲能量來源進而增加酮體的生成。而在更早前也紅極一時的阿金飲食與生酮飲食的差異在於阿金飲食雖然攝取極低碳水化合物,但吃高量的蛋白質,因蛋白質會進行糖質新生,因此並不會利用脂肪作爲能量及產生酮體。

 

 

圖一、 不同飲食三大營養素佔熱量比例(圖片/亞東醫院提供)

 

 

生酮飲食如何執行?

生酮飲食需嚴格控制可消化性碳水化合物(包含:澱粉及單(雙)糖類),因此限制了許多食物攝取,如:米飯麪食(含澱粉)、水果(含果糖、蔗糖)、牛奶(含乳糖)等,並須攝取高脂肪食物促使燃燒脂肪產生酮體,以下爲生酮飲食建議食物選擇:

●可以多多吃

高脂水果(橄欖、酪梨)、堅果類、橄欖油…等。

●可以適量吃

各種肉(如:豬、雞、牛、鴨)、海鮮、黃豆類製品、蛋類、蔬菜(除了根莖類蔬菜,如:蔥、紅蘿蔔…等,其他皆可吃)。

●只能少少吃

全谷雜糧類(如:米飯、麪包、麪條、番薯)、水果類(如:芭樂、蕃茄)、乳品類(如:鮮奶、優酪乳)、 含糖點心(如:糖果、汽水、巧克力)、酒類(如:紅酒、啤酒)、調味料(如:番茄醬)。

生酮飲食可能有的副作用?

當酮體在血液中濃度增加,我們稱爲酮症(Ketosis),適應以脂肪及酮體取代碳水化合物作爲燃料需一段時間,大多數人在1-2周可開始適應,在這個時間,可能會有不適症狀出現,稱之酮流感(keto flu),症狀包含:疲倦、頭痛、脫水、電解質不平衡、腸胃不適(噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛…等)。

●以下有助於緩解症狀的技巧。

補充電解質(鈉、鈣、鎂、鉀)以預防與電解質耗損的相關症狀。

多補充水分:酮體濃度增加,會造成脫水,須補充大量水分。

 

 

什麼人不適合執行生酮飲食?

雖然大部分的人採用生酮飲食是安全的,但並非適用於所有人的身上。第一型糖尿病患者執行時必須小心,因爲可能產生酮酸中毒的風險。由於生酮飲食需吃大量的脂肪,如果有胰臟、膽囊的問題,可能對脂肪消化耐受不良,也可能會造成血脂肪上升,國外也有個案在執行生酮飲食後發生心肌梗塞的報告,因此有以下情況的人,不建議或需在醫師的監控下執行:

●第一型糖尿病

●懷孕

●肝腎功能不佳

●胰臟炎或膽囊炎

●心血管疾病

雖然有證據顯示短期使用生酮飲食可以減重和改善第2型糖尿病的血糖數值,但是長期使用上仍具有許多隱藏的風險。除此之外,民衆自行執行生酮飲食其實並不容易執行,尤其是對外食族而言。

爲避免糖類攝取過量,市售常見的米飯、麪食、麪包、甜點、含糖飲料等糖類爲主的食物都要避開,民衆對食物的選擇也會因此減少很多,飲食的不均衡也可能造成微量營養素及纖維攝取不足。因此,若要長期使用生酮飲食,需要做密集的監測及健康評估,並與專業醫師或營養師討論後再進行,並應定期追蹤血液酸鹼值、電解質、血脂、血壓、血糖等的變化。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/77742

Bookmark and Share
|
關閉