北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

精力湯太生冷,腸胃受不了?這樣做兼顧寒熱平衡、養氣補能量

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 00:30   華人健康網

我一開始打精力湯,就注意到食材的寒熱搭配,設計每一道食譜,都會特別去查食物屬性,以調製出寒熱平衡的配方,十多年來每天喝,只覺氣色精神越養越好,還不曾出現胃寒氣虛等狀況呢!

 

 

精力湯太生冷,腸胃受不了?

「精力湯不能喝呀!腸胃會受不了喔!」還記得早些年嘗試喝精力湯時,我小姑曾跳出來極力反對。她是中醫師,認爲精力湯多是生冷的蔬果打汁,長期喝身體會變得太寒,反而傷身。

多虧她的叮嚀,我一開始打精力湯就注意到食材的寒熱搭配,設計每一道精力湯食譜,都會特別去查食物屬性。例如,苜蓿芽、甜菜根較寒,就加些核桃、杏仁等偏熱的堅果中和,再放入平性的鳳梨、溫性的蘋果,合在一起就是寒熱平衡的「紅粉佳人」精力湯。掌握了食材搭配的訣竅,十多年來我每天喝,只覺氣色精神越養越好,還不曾出現胃寒氣虛等狀況呢!

古人的智慧是上千年的生活經驗累積,所謂「正月蔥、二月韭」,蔥、韭都是熱性食物,在春天多吃,有助於春陽舒展;正月養肝,綠色入肝,多吃綠色蔬果,可激發生機。至於夏天就要養心,紅色入心,夏天恰是西瓜盛產期,清熱解暑。其實,這些道理小時候都聽媽媽說過:「白菜、冬瓜偏寒,『冷底』的人不能吃太多。」後來坐月子的時候也被告誡要吃高麗菜,不要吃白菜,就是因爲前者較溫,後者較寒。

依體質調出最適配方,切記慢慢喝!

以行動「實踐檢驗真理」,抱著神農嘗百草的精神,我綜合吸收各家長處,摸索出對自己最好的飲食方法。有一陣子我老打嗝,仔細追究才發現,原來全食物精力湯喝太快也會有影響,即便是「喝」,也要讓湯汁與唾液充分混合,腸胃才好消化。另外,天冷時喝蔬果精力湯,我有時會流清涕,代表身體正在排寒氣,可能是涼性食材過多。於是,下次我就會準備多一點的溫熱食材調和,要不就改打熱的豆谷漿,享受堅果與穀類混合的暖暖甜香。生理期我也不吃生食,改喝用黑糖燒的紅豆加黑豆湯打成的紅豆漿,補血去溼,增加蛋白質和鐵質。

 

 

中醫師提醒,陽虛體質,心、脾、腎的功能較差,也就是常四肢冰冷、面色蒼白, 或有腸鳴、水腫的人,喝精力湯要慎選食材,不宜吃太多芽菜、瓜果,以免更傷元氣。若是擔心涼冷傷胃,我建議前一晚將蔬果拿出冰箱,早上就可以喝到室溫的精力湯。如果天氣冷又想喝蔬果精力湯,或者蔬果剛從冰箱取出,我則會加攝氏40 度左右的溫水來打。體質虛寒的人還可以加薑片、龍眼、芝麻、薑黃和胡椒,或是將糙米炒過一起打。我試過蔬果汁加薑片,每人約3克,味道相當不錯,還有助於改善體寒流涕的現象,預防關節疼痛;薑黃加胡椒不僅防癌、抗發炎,還可以溫暖身體。

剛開始若不知如何下手,不妨參考食物屬性對照表,就像看流行雜誌學穿衣一樣,多查幾回,每個人都能創造自己的搭配風格。

陰陽失調,錯誤的精力湯反傷身

留心各種症狀和訊息,才能選出最匹配的食物,滋養自己。天和生物董事長劉天和,就曾經因爲錯誤的精力湯喝法,喝到腳不能行。

「以大黃瓜、小黃瓜、芹菜、青椒和苦瓜打汁,每天早上起牀就喝兩大杯,連續喝了兩、三年,結果兩腿痠軟,走路都有困難。」

他搖頭說,因爲大腸癌開刀,大腸完全切除,醫師截取部分小腸取代大腸,可是兩者的功能不同,食物經常無法吸收,而且排便困難。

當「我一聽到精力湯可幫助排便,二話不說就照著喝,直到無法爬樓梯,才警覺不對。」

 

 

後來劉董事長聽從中醫建議,多吃溫熱食材如薑片、堅果,慢慢調整,體力才逐漸恢復,現在每天生龍活虎的,到澎湖視察漁場,走得比年輕員工還快呢!

之前的錯誤方式並沒有讓他被精力湯嚇到,反而學會了正確的喝法,兼顧六大類食物的營養。現在每天早上,劉太太都會打一杯讓他當早餐。「將有機南瓜蒸熟之後,連皮帶籽打成全南瓜湯,養生又美味;如果要打蔬果汁,也會加些堅果,平衡一下。」此外,蔬果的皮爲陽,果肉偏陰,連皮帶籽吃全食物也有助於陰陽平衡。多年來,他都連皮帶籽打蔬果汁,補充多元的植化素和膳食纖維,就連削下來的鳳梨皮,太太也用來熬高湯,滋味出奇的清甜呢!

全健康小事典-你屬於哪一種體質?

寒冷體質:

常見症狀爲臉色蒼白、有黑眼圈、手腳冰冷、貧血、低血壓、大便稀、小便量多色淡、脣色淡、舌苔白潤、虛弱怕冷、鼻子會過敏、喜熱飲、不愛說話、精神萎靡、婦女生理期常延遲等。虛寒需要溫補,宜選擇偏甘平、溫熱食材如核桃、南瓜、龍眼等,多有滋補元氣、養心安神的功用。

溫熱體質:

常見症狀爲臉色潮紅、體溫較高、經常口乾舌燥、口苦、口臭、小便量少色黃、經常便祕、舌苔較厚偏黃、晨起有眼屎、眼睛有血絲、容易流汗、煩燥不安、婦女生理期常提前等。燥熱要用涼補,宜選擇平性或涼性食材,多吃青菜水果或利水食物。但太甜的水果容易上火,不宜多吃。

本文出自時報文化出版《他的癌細胞消失了─1~99歲都適合,讓你告別癌細胞、不生病的82道全食物料理》一書,作者:陳月卿著

原文網址 http://www.top1health.com/Article/261/77746

Bookmark and Share
|
關閉