北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

想告別熊貓眼?一次搞懂黑眼圈4類型和成因,對症治療才有效

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 19:00   華人健康網

除了擔心臉上出現皺紋、斑點,容易顯老的黑眼圈也是大多數愛美人士的頭號敵人。很多人以爲只要充分休息,惱人的黑眼圈就會消失,其實不一定!黑眼圈類型與成因不只一種,要對症下藥,才能告別黑眼圈!

 

認識黑眼圈4類型

1.色素型黑眼圈:

如天生黑色素較多、長期日曬、過度搔抓,都會導致黑色素生成、沉澱在眼睛周遭。家醫科徐昊醫師表示,色素型黑眼圈不只是眼睛下方,而是整個眼眶都有暗沉狀況。且因爲搔抓,可能使皮膚摸起來較粗糙,甚至是脫屑。

2.血管型黑眼圈:

當眼睛與鼻子周圍血液循環不佳,容易造成淤塞,最終導致血管擴張,又因爲眼下皮膚本身就比較薄,可以看見血管顏色,使眼睛下方顏色變得特別黑。最常見原因是因爲過敏,其他還有熬夜、大哭、過度用眼等因素,都會造成血管型黑眼圈。

3.結構型黑眼圈:

主要因爲眼睛本身的構造,如淚溝凹陷,或因老化造成皮膚變薄、眼眶凹陷等,出現濃厚的陰影,使眼周看起來特別暗沉。

4.綜合黑眼圈:

上述3種黑眼圈類型通常不會單一出現,而是會混合影響。因此綜合黑眼圈是臨牀上最常見的黑眼圈類型。

 

 

徐昊醫師表示,黑眼圈常見治療方法可分爲3種

預防4招,黑眼圈不再來

1.做好保溼、防曬:

徐昊醫師表示,爲皮膚做好保溼,作用與防曬一樣,使皮膚較難形成黑色素,減少色素型黑眼圈的出現。還能預防膠原蛋白流失過快,使皮膚變薄,出現結構型黑眼圈。

2.不要亂擦化妝、保養品:

眼周肌膚本身較薄,要留意保養品容易造成刺激的成分,過度刺激容易造成發癢、搔抓,長期下來造成色素沉澱,或因過敏而導致血管擴張。

3.治療過敏

若本身有過敏症狀,如過敏性鼻炎等問題,就需要先做好過敏治療,才能避免血管淤積擴張的狀況。

4.調整作息

避免熬夜晚睡,以及過度使用眼睛而造成酸澀,常常揉眼、搔抓等動作。

治療黑眼圈

徐昊醫師表示,常見治療方法可分爲3種,想改善黑眼圈,除了要先了解類型外,也要選擇符合自己需求與狀況的方法。

 

 

1.使用保溼化妝品:徐昊醫師提醒,因爲眼周肌膚較脆弱,一般而言使用保溼保養品即可,不建議使用多效保養品,以免造成反效果。若不知道自身適合使用哪種保養品,都可以諮詢醫師。但若是結構型黑眼圈,是無法單純透過保養品去調整。

2.雷射:

雷射可以幫助代謝黑色素,因此對於色素型黑眼圈較有幫助。徐昊醫師提醒,雷射是使用能量打散黑色素,但因爲其他組織也接受相同能量,因此雷射需要妥善做好術後保養來幫助皮膚修復,包含保溼、防曬,避免使用較刺激的保養品,如美白,才不會造成過度刺激,反而造成術後返黑的狀況。此外,選擇合法的醫美醫師和診所相當重要。

3.注射填充劑:

徐昊醫師表示,和雷射一樣,膠原蛋白植入劑需要選擇合法的醫師與診所。其作用可以爲眼周提供支撐力,另一方面,因爲本身是乳白色,可以改善黑色素,或避免血管顏色透過薄薄的眼下肌膚露出。而膠原蛋白爲短期療程,會隨時間逐漸代謝,因此療程價格會比一般保養品高。徐昊醫師提醒,療程次數視個人體質有所不同,但因爲是短期療程,都需要定期補充,但可以適用於任何一種黑眼圈,想改善黑眼圈的愛美族們,可以視自己需求妥善評估。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/249/77805

Bookmark and Share
|
關閉