北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

7顆肺癌腫瘤攻佔腦部 婦人靠雙標靶組合延命有成

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 19:20   華人健康網

晚期肺癌也有救!1名75歲婦人平日生活習慣良好,因莫名持續胸悶、呼吸困難和頭暈就醫,意外發現晚期EGFR基因突變型肺癌,肺部腫瘤多到數不清,且腦轉移腫瘤多達7顆,病況相當嚴重。幸好,婦人在醫師建議下接受雙標靶治療,3個月間腫瘤消失一大半,最大顆的腦轉移腫瘤從4公分縮小至1公分,成功逆轉病況,治療迄今4年,目前病情穩定控制。

 

 

組合療法正夯!EGFR陽性肺腺癌使用雙標靶治療效果佳

亞東醫院胸腔內科病房主任張晟瑜表示,肺癌蟬聯國人癌症死因榜首多年,8成患者確診時已是晚期,其中肺腺癌約佔一半,而肺腺癌中約有4成爲EGFR基因突變類型。相較於基因沒突變、以化療或免疫療法爲主要治療的晚期肺腺癌患者,EGFR基因突變患者適用TKI標靶治療,治療效果較佳,整體存活時間較長,約3年半。

爲了追求更好的治療效果,近年醫學積極幫EGFR基因突變的晚期肺腺癌患者找治療組合,發現TKI標靶治療搭配化療或免疫治療,都有副作用較大的情況,大部分病人無法忍受,容易喪失治療的信心。

不過,根據最新的國際期刊有研究指出,TKI標靶治療搭配抗血管新生標靶治療,出現不一樣的結果,副作用小且容易被管理,有助提升病患治療的意願和信心。此外,抗血管新生標靶藥也能讓血管正常化,改善腫瘤周邊血管的血流供應,幫助藥物進入腫瘤核心,發揮扼殺或抑制癌細胞的效果。

 

 

亞東醫院胸腔內科病房主任張晟瑜表示,肺癌治療武器越來越多,即使病症已是晚期或併發腦轉移,還是要有信心,及早積極治療。

EGFR肺癌腦轉移機率高 TKI+抗血管新生療法助延命

張晟瑜醫師表示,目前TKI標靶藥物有很多種,而研究顯示,晚期EGFR基因突變的肺腺癌患者,第一線治療採取「雙標靶策略」,即第一代TKI類標靶藥並用抗血管新生標靶藥物,相較單獨使用TKI類標靶藥,無疾病惡化存活期可以延長4至5個月。

更難得的是,雙標靶策略在防治肺癌腦轉移,也有相當大的突破。張晟瑜醫師表示,EGFR變異型肺腺癌患者發生腦轉移的機率約3至4成。這類患者若不治療,平均餘命遠低於一般晚期肺癌患者;但若能積極治療,或採取雙標靶治療,並視個人病況適度搭配放射線治療,有機會延長一年的存活期,享有不錯的生活品質。

受到腫瘤大小和位置的不同,EGFR變異型肺腺癌出現腦轉移的患者,輕微會出現頭暈、噁心或嘔吐等不適,嚴重時則會併發腦水腫、意識改變、肢體無力或癲癇等症狀。

防治肺癌不嫌晚!勇敢跨出治療第一步

「肺癌沒有治療就不知道效果,要勇敢跨出第一步,治療看看!」張晟瑜醫師呼籲,隨著精準醫療的進步,肺癌治療武器越來越多,即使病症已是晚期或併發腦轉移,還是要有信心,及早積極治療。

而在預防部分,張晟瑜醫師表示,肺癌從一開始發展至晚期需要數年的時間,建議肺癌高風險族羣,包括:煙齡30年以上、有家族病史、工作容易暴露在致癌物環境等,養成定期做低劑量電腦斷層檢查的習慣,以利於及早揪出癌蹤和治療,爭取較高的生存率。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/310/77911

Bookmark and Share
|
關閉