北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

運動、泡澡前必做這動作!捏捏脖子,預防腦出血、心臟衰竭

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 00:10   華人健康網

前面已經提過,腦脊髓液的循環變差是失智症的原因之一。預防失智症的夜晚習慣,重點應該放在改善腦脊髓液的循環。

 

 

第一個習慣是泡澡。泡熱水暖和身體,有助於促進血液、腦脊髓液的循環。所以,建議不要淋浴草草了事,務必好好泡個熱水澡。

如果泡熱水澡有困難,也可選擇只泡腳喔!不過,有一件事情絕對要在暖和身體之前做。那就是頸部的開通工程,也就是捏脖子。

在沒有捏脖子、頸部仍舊僵硬的狀態下,長時間泡熱水澡會發生什麼事呢?暖和身體後,血液循環會一下子變好,但因爲頸部僵硬,原本應該流經頭部的血液可能逆流至心臟,引發心臟衰竭。

到底說來,泡熱水澡引起心臟衰竭的人,大多是因爲血壓高,服用降血壓藥而導致血壓下降的緣故。

「我的血壓原約本在180,服用這個藥物後會降到130左右。」這樣一來泡澡前便已經處於低血壓的狀態了。在這樣的狀態下,突然浸泡熱水會更加促進血液循環。

 

 

然而,由於頸部僵硬壓迫到內頸靜脈,原本應該從心臟送至腦部的血液,因頸部僵硬而產生強烈的逆流,結果反而使心臟衰竭的風險飆升了。在泡熱水澡之前,要先捏脖子改善血液循環。只要記得加上這個動作,一年就能幫助好幾萬人。

還有一個泡澡前需要注意的事項。腳部抽筋、痙攣的人不可泡熱水澡。腳部抽筋或痙攣表示缺乏鎂等礦物質,是身體發出心臟變弱的危險警訊,鎂不足代表著鹽分不足。詳細說明請參見第4章。

暖和身體前先捏脖子,並非僅限於泡熱水澡而已。按摩肩膀、從事運動前,同樣也要先捏脖子。其實,曾經有人因按摩肩膀造成流至腦部的血液過多,引起腦出血。在按摩之前,必須先捏脖子。先要暢通讓血液流回心臟的內頸靜脈,再緩解肩膀肌肉,改善腦部的血液、腦脊髓液循環。這才是正確的順序。

另外,慢跑、馬拉松中途心臟病發作或者蜘蛛膜下腔出血,多半與頸部僵硬有關。從心臟送至腦部的血流受到阻礙,結果血液逆流造成心臟病發作。汗水也加速鎂的流失,鎂不足會導致肌肉痙攣。

這樣的情況並不僅限於高齡者,40歲以下的年輕世代也有可能發生,所以從事運動前務必先捏脖子。身體流汗後,適時補充鹽分也很重要。

本文出自世茂出版《捏捏脖子防失智:頭痛、健忘、暈眩、耳鳴,原因竟是腦脊髓液循環不良》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/77915

Bookmark and Share
|
關閉