北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

天熱粉刺狂冒、異位性皮膚炎發作?維生素 B2平衡油脂、防毛孔粗大

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 18:40   華人健康網

天氣高溫溼度大,皮膚問題一籮筐!許多人異位性皮膚炎發作,還有長在鼻子黑黑的粉刺,也稱爲「草莓鼻」,感到十分困擾。日本皮膚科名醫提醒大家,針對異位性皮膚炎要注意遠離誘發風險因子,尤其是使用清潔力強的沐浴乳、洗衣精等化學成分;以及攝取維生素 B2、 B6,讓油脂保持正常,避免毛孔粗大釀成惱人粉刺。

 

 

引發異位性皮膚炎2大條件:會過敏、皮膚屏障脆弱

異位性皮膚炎又稱爲異位性溼疹,是一種反覆發作 的過敏性皮膚疾病,許多人膝蓋內側、臂彎、後頸部位不但容易積汗,甚至一曬太陽就紅癢,甚至皮膚會掉屑,感到非常痛苦。日本醫學博士、皮膚科學會認證專科醫師菊池新,在其新書《還給自己美肌膚》中表示,異位性皮膚炎必須具備2大條件才會發生:會過敏與皮膚屏障脆弱。

只要你皮膚的屏障夠堅固,即使本身會過敏,也不至於得到異位性皮膚炎。同樣地,即便皮膚屏障已受損嚴重,只要本身不會過敏,也不會得異位性皮膚炎。然而,現代環境很容易就能兩者俱足。引發過敏的免疫失調物質,如今正在你我的生活中,簡直可說是無孔不入。

研究:「纖聚蛋白」分子缺損或減少,罹患異位性皮膚炎機率高

根據最新的研究指出,讓表皮細胞相連的「纖聚蛋白」分子一旦缺損或減少,該人就有很高的機率會罹患異位性皮膚炎。例如:用清潔力強的沐浴乳每天用力搓洗皮膚,皮脂膜及細胞間脂質就會溶解流失,導致皮膚的屏障立刻破損。

 

 

異位性皮膚炎必須具備2大條件才會發生:會過敏與皮膚屏障脆弱。

 

 

原本清爽的油脂之所以會堵住毛孔,是因爲油脂變得黏稠的緣故。

免疫系統失調容易引發過敏,而發生異位性皮膚炎

再來討論皮膚屏障脆弱的問題,簡單來說,當皮膚表面的屏障受損,位於表皮的蘭格漢氏細胞便容易接觸到外敵。而當蘭格漢氏細胞偵測到外敵,爲了知道敵方弱點,它就會移動到淋巴結,向T細胞發出抗原提醒。

此時若免疫系統正確啓動,自然沒問題。但若本身患有過敏,產生正常反應的Th1細胞與引發過敏的Th2細胞之間角力關係失控,就會引起過去沒有的異常反應,甚至連對人體無太大危害的灰塵、塵蟎、黴菌,都造成過度反應。如此一來,就變成異位性皮膚炎了。

毛孔堵塞釀黑頭粉刺關鍵:皮脂腺所分泌的油脂失衡

除了異位性皮膚炎,夏天還有粉刺虎視眈眈。毛孔堵塞、黑頭粉刺、毛孔粗大,是許多女性心中的恨。坊間甚至還將毛孔看起來一點一點黑黑的鼻子,稱爲「草莓鼻」。

毛孔粉刺的真面目是皮脂腺所分泌的油脂。原本清爽的油脂之所以會堵住毛孔,是因爲油脂變得黏稠的緣故。毛孔變黑,則是那些黏稠的油脂堵塞後,沾染了外界的髒污。那一粒一粒黑黑的毛孔,其實就是外來髒污的顏色。沒有堵塞的毛孔,應該是原本毛孔的皮膚色才對。

 

 

還在用手擠粉刺?小心細菌感染引起發炎留疤。

至於毛孔粗大,是因爲本該潤澤表皮的皮脂沒有冒出皮膚表面,而堵塞起來,害得皮脂腺變肥大。皮脂腺肥大,便會壓迫到位於毛囊的立毛肌,使毛豎起來(大家常愛用「起雞皮疙瘩」來形容許多狀況,事實上,當立毛肌興奮,人類的毛真的會跟貓一樣一口氣豎起來),於是毛孔看起來就很粗大。

孔堵塞、黑頭粉刺、毛孔粗大,皆代表皮膚並未生成健康的皮脂膜,如此一來,就容易肌膚粗糙。許多女性爲了讓臉部看起來沒有毛孔痕跡,都會擦上一層厚厚的粉底。想要解決這些問題,一樣得從瞭解皮膚的構造及毛孔狀態,來思考原因療法。

還在用手擠粉刺?小心細菌感染引起發炎留疤

皮膚不好其實有內在因素,也有外在因素。內在因素大多是「維生素攝取不足」;至於外在因素,則多數爲「化妝品不合適」。

市售有些產品能將堵住的粉刺拔起,例如:粉刺面膜等,但由於這也會將重要的皮脂膜及角質層一起剝下,所以千萬不能常用。除此之外,也千萬不能用手指按壓,或以指甲、棉花棒硬擠。因爲在接觸毛孔時,細菌很有可能會跑進去,引起發炎並留下疤痕。

攝取維生素 B2及 B6,保持油脂正常,避免毛孔堵塞

若想要改善,首先就要充分攝取維生素 B2及 B6,持之以恆地從內部讓油脂保持正常。只要油脂的質地改變,毛孔就不會堵塞,如此一來,毛孔就會變得不那麼明顯了。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/76618

Bookmark and Share
|
關閉