北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

搶健保免疫治療最後名額 醫:檢體量是關鍵!

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 19:42   華人健康網

癌症健保免疫治療政策上路5個多月,原預估的800位名額,隨著給付對象的腫瘤反應情況不一,陸續有新釋出的名額。根據健保署最新統計,目前尚餘60多個名額可供申請。如何搶得最後機會呢?專長肺癌治療的醫師認爲「檢體量多寡」是關鍵!

 

 

免疫治療,一定要測生物標記表現量?

免疫治療崛起,許多癌末病患將其視爲續命靈藥,國內健保署也自4月起納入健保給付,並以限制總額的方式,有條件開放肺癌、肝癌和胃癌等8種晚期癌症病友申請。而在僅剩少數申請名額的最後時刻,罹患國人癌症死因榜首的肺癌患者,該如何提高申請覈准的機率呢?

三軍總醫院胸腔內科主治醫師簡志峯表示,目前國內晚期肺癌患者適用的免疫治療藥物有3種,僅有一種需檢測生物標記PD-L1表現量,其他兩種即使PD-L1「低表現量」或「沒有表現量」,仍有機會產生療效。簡單來說,無論是哪一種免疫治療藥物,肺癌患者只要願意一試,都有機會。

申請健保免疫治療 檢體量多寡影響大!

然而,現行健保針對3種免疫治療藥物綁定不同的抗體檢測方式,並以生物標記PD-L1表現量超過50%作爲申請的參考依據之一。在此情況之下,若能做2種以上抗體檢測,獲得申請和通過審覈的機會可能相對較大。

 

 

「檢體不足」是多數晚期肺癌患者面臨的難題!

只是,「檢體不足」是多數晚期肺癌患者面臨的難題!臨牀醫師在決定晚期肺癌患者的治療策略前,會先採集第一次檢體,進行腫瘤組織切片染色與特定基因(如EGFR或ALK)檢測。

而當健保給付免疫療法政策上路,爲了評估患者對免疫治療的反應率,病理醫師會利用第一次切片剩餘檢體做PD-L1檢測,但剩餘檢體在保存過程中,往往會損耗部分檢體,導致無法依現行免疫治療申請規定,施作3種免疫藥物的抗體檢測,最終只能「靠運氣」,選擇其中一種PD-L1檢測方式。

此時,如果檢測結果爲高表現,情形有如「中獎」,理所當然可以申請該種免疫藥物給付;但是,若檢測結果爲低表現或無表現,則不符合申請免疫藥物健保給付之申請。

對此,簡志峯醫師表示,現今檢體採集以針劑穿刺的方式爲主,爲了防止患者因多次穿刺而承擔太多的風險,建議患者在初次診斷或復發時就與醫師溝通,儘量採集較多的組織檢體,讓肺癌切片、基因變異和免疫治療藥物抗體檢測同時進行,有機會因爲透過2種以上的PD-L1檢測,搶得健保名額且找到合適的免疫治療藥物。已有研究顯示,某些免疫治療藥物有機會讓晚期肺癌患者存活時間增加逾2倍,整體存活超過1年半。

給晚期肺癌患者多一點希望!醫籲健保鬆綁用藥規範

至於健保免疫用藥綁定特定抗體檢測的情況,簡志峯醫師表示,美國FDA、美國癌症研究協會(AACR)與美國臨牀腫瘤協會(ASCO)曾攜手進行「藍圖計劃」,結果發現不同抗體檢測在PD-L1的表現結果一致,顯示執行一項抗體檢測便可藉由臨牀精細推估,評估其他用藥的療效。期待未來健保也能列入參考,以一種抗體檢測作爲3種免疫治療用藥的給付條件,避免患者因檢體不足、無法完成檢測,而與希望擦身而過。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/77928

Bookmark and Share
|
關閉