北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

胰臟功能差,爲何要更當心肺炎?

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 19:15   華人健康網

位於人體後腹腔,胃、十二指腸後方的胰臟,俗稱「腰尺」,是人體少數兼具外分泌及內分泌雙重功能的器官。不只會分泌酵素到十二指腸來消化食物,幫助養分的吸收,還可以分泌荷爾蒙到血液裏,維持血糖的穩定,其中,胰臟的α細胞主要是分泌升糖素,不讓血糖掉得太低;β細胞則是分泌胰島素,讓血糖下降到正常值。

 

臺大雲林分院內分泌暨新陳代謝科主任粘峯榕醫師說,「當胰臟的功能出現異常時,有可能會導致養分消化、吸收不良,人會變得消瘦。血糖也會有如坐雲霄飛車、高低起伏太大,太低時會出現手抖、心悸,感覺心跳蹦蹦跳、冒冷汗等低血糖的症狀。太高時,會導致血管發炎、彈性變差,併發視網膜、腎臟病變,也會增加心肌梗塞、中風的危險。糖尿病目前已位居國人十大死因的第五位。」

若想知道胰臟維持血糖穩定的功能好不好,最簡單的方式是量測血糖,建議可以一早起牀,空腹時,先量空腹血糖,理想的空腹血糖值是介於70到100mg/dL。如果空腹血糖高於126mg/dL,就代表已經罹患糖尿病,也可以抽血看糖化血色素,倘若高於6.5%以上,也代表已經有糖尿病。

 

 

臺大雲林分院內分泌暨新陳代謝科主任粘峯榕醫師提醒,「血糖高會使得免疫系統裏的白血球功能變差,增加感染的機會。」

血糖高會使得免疫系統裏的白血球功能變差,增加感染的機會。曾有一位70歲的臺商,他的興趣是打高爾夫球,有吸菸的習慣,平常自覺身體狀態還不錯,即便血糖高,糖化血色素都在10%以上,也不以爲意,從不施打疫苗。

有次太太發現他胃口很差、變瘦、不如以往有活力,雖沒有發燒,卻也有咳嗽、濃痰比較多的情況。回臺就醫後,才發現右側的肺臟已經白掉,後來進展到呼吸衰竭,緊急插管,在醫院足足住了一個月才出院。

粘主任提醒,「血糖高的糖友,抵抗力差,就算得肺炎,也不一定會發高燒,往往只是輕微咳幾聲、痰比較多、食慾變差。有時突然昏倒送急診,才被發現已經是敗血性休克,病情危急。還好這位臺商跟太太的警覺性高、平常體能也還不錯。出院後,不只戒菸,積極打胰島素控制血糖。之後也施打了流感、肺炎鏈球菌疫苗來降低再次得到流感重症併發嚴重肺炎的風險。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/78018

Bookmark and Share
|
關閉