北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

失眠、胸悶、耳鳴找不出原因?4守則擺脫亞健康糾纏

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 19:55   華人健康網

你是否曾經出現以下各種不適,例如:失眠、胸悶、心悸、頭暈、腸胃不適、耳鳴等而就醫,醫學檢查後卻往往是正常結果,小心是「亞健康」狀態。根據WHO調查,高達75%的人處於亞健康狀態。

 

 

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科周伯翰醫師指出,出現失眠、胸悶、心悸、頭暈、腸胃不適、頻尿、頭痛、耳鳴等而就醫,醫學檢查後卻往往是正常結果,但病人還是覺得身體不對勁,這種狀態就是所謂「亞健康狀態」。(圖片提供/中國醫藥大學新竹附設醫院)

1名23歲女子,平常喜歡騎重機,經歷一次嚴重的車禍意外,奇蹟似毫髮無傷,也沒有腦震盪,但是之後吃味道比較重的東西,就會覺得口中有血的味道而嘔吐。在腸胃科與神經內科檢查一切正常,之後轉介到中國醫藥大學新竹附設醫院身心科,經過「自律神經檢測」後,發現交感神經活性過高,因此判斷是一時的急性創傷壓力引起的身心失衡症狀,經過藥物治療與心理諮商後,已完全恢復正常。

失眠、胸悶、心悸、頭暈…查不出原因?小心是亞健康狀態

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科周伯翰醫師指出,臨牀上常發現有許多患者會有身體各種不適,例如:失眠、胸悶、心悸、頭暈、腸胃不適、頻尿、頭痛、耳鳴等而就醫,醫學檢查後卻往往是正常結果,但病人還是覺得身體不對勁,這種狀態就是所謂「亞健康狀態」,也就是中醫說的「自律神經失調」或是西醫所說的身心症(psychosomatic disorder)。

周伯翰醫師表示,導致亞健康的常見原因包括:長期生活或工作上的壓力、不良生活習慣(如日夜顛倒)、易緊張、急性子與要求完美的個性、天生敏感體質與不良的睡眠等。

 

 

亞健康是人體處於一個健康與患病的臨界點,雖然未患病,但已是患病高危險族羣。(圖片提供/中國醫藥大學新竹附設醫院)

世界衛生組織(WHO)將每年10月10日訂爲世界心理健康日(World Mental Health Day),WHO對於真正的健康的定義不單是沒有疾病與失能,而是要完全在身體、心理與社會生活方面的完好。學者將健康分爲3種狀態;第一種爲真正身心健康的狀態;第二種是生病的狀態;第三種是介於2者之間的狀態,稱爲「亞健康(suboptimal health status)」。

亞健康雖然未患病,卻已是患病高危險族羣

曾在哈佛大學壓力研究中心擔任研究員的周伯翰醫師進一步指出,亞健康是人體處於一個健康與患病的臨界點,雖然未患病,但已是患病高危險族羣,譬如長期壓力引起的腸胃不適,未來較容易罹患胃潰瘍、胃食道逆流;周伯翰也指出自己刊登在國際期刊《身心醫學》(psychosomatics)的研究發現,常有恐慌症狀的患者,未來罹患心血管疾病機會也會比較高。

【4守則擺脫亞健康】:

周伯翰醫師建議,擺脫亞健康狀態,邁向完全真正的身心健康有以下4大原則:

1.適度運動。

2.均衡飲食:補充色胺酸與omega-3深海魚油,有調劑身心的效果。

3.良好的睡眠。

4.捨棄完美主義、學會放下過度的堅持。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/78069

Bookmark and Share
|
關閉