北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

熬夜、有睡眠呼吸中止症?小心促進認知衰退,增加阿茲海默症風險

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 01:00   華人健康網

睡眠呼吸中止症相當常見(許多人不知道自己有這樣的情況),並且會促進認知衰退。古希臘的睡神名叫希普諾斯(Hypnos),他是尼克斯(Nix,意爲夜晚)及厄瑞玻斯(Erebus,意爲黑暗)的兒子,也被視爲夢神的父親。

 

 

睡眠是對抗阿茲海默症最強的武器之一。但是在過度競爭的社會中,每天只睡幾小時或熬夜,已經成爲現代人的常態。睡眠會透過下列幾個機轉影響認知:

1.睡眠能夠改變大腦細胞的構造,讓大腦清除內部的毒素。腦細胞之間的空隙稱爲細胞外空間,它會在睡眠時擴張,讓更多鈣及鎂離子流過。這個程序很像潮汐沖刷海岸線,沖掉如類澱粉蛋白的細胞碎片。

2.睡眠充足,類澱粉蛋白就比較少形成。這兩者是有關連的。

3.人類睡眠時不會進食,而空腹會提高人體對於胰島素的敏感性。

4.睡眠時,腦細胞會激活自噬作用,將壞掉的粒線體、摺疊不當的蛋白質等等回收再造,從而改善細胞的健康。如果沒有自噬作用,我們的細胞就會不斷累積沒用的廢棄物,情況會變得像是想要使用沒電的電池來驅動家裏的電器一樣。我們的細胞需要健全的、全新的電池,也需要從新打造的零件。這就是我們需要睡眠的原因。

5.睡眠也是修補的時間。睡覺的時候生長激素會增加,從而修補細胞。而全新的支持性腦細胞也是在睡眠時產生的,更何況,身體許多修復性的過程也都是在睡眠中進行。

 

 

這也難怪睡眠不足會損害認知,還會增加肥胖、糖尿病及心血管疾病的風險,而這些都是阿茲海默症的風險因子。睡眠不夠的時候,使我們渴望糖、不健康的脂肪及其他垃圾食物,可是這些食物造成的代謝狀況,正好會促進阿茲海默症。

若罹患睡眠呼吸中止症,就算再怎麼努力想要每晚睡足7、8個小時,呼吸三不五時停止,還是會讓你突然驚醒,造成睡眠品質嚴重低落,以致於無法讓細胞進行修復。因此,睡眠呼吸中止症是認知衰退的重要的風險因子之一。然而,根據估計,75%睡眠呼吸中止症患者從未被診斷出自己有這樣的情況,部分原因可能是在醫院的睡眠中心過夜需要花費3,000美元(約9萬臺幣)。

幸運的是,現在有檢查睡眠呼吸中止症的新方式,只需要幾百美元,也有穿戴式的偵測裝置可以選擇。罹患睡眠呼吸中止症的高風險羣包括:經常打鼾的人、中年以上男性、過重的人、脖子短厚的人和長期在白天感覺勞累的人。理想狀況下,其實每個認知衰退的患者都應該要做個檢查,因爲睡眠呼吸中止症及睡眠障礙都是已知的風險因子。檢查後會得出患者的睡眠呼吸中止指數(Apnea-Hypopnea Index,AHI),這個指數是患者在一個小時內停止呼吸(或瀕臨停止呼吸)的次數。有些人的AHI指數值高達100分,但是正常值爲5分,而目標爲零分。

睡眠問題不只有睡眠呼吸中止症。若你並沒有罹患睡眠呼吸中止症,卻經常在白天打瞌睡,那就應該檢查是否罹患上呼吸道阻力症候羣(UARS)。UARS的症狀與睡眠呼吸中止症類似,但無法用檢測睡眠呼吸中止症的方法判斷出來。醫師或許能向你推薦其他方法來檢測呼吸道阻力症候羣,例如食道壓力計或者高敏感度脈搏血氧飽和度檢測。

目標:AHI值爲每小時發生呼吸中止5次以下(理想爲0次)

本文摘自遠流出版《終結阿茲海默症:第一個實證可預防、逆轉認知退化的療程》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/76/78075

Bookmark and Share
|
關閉