北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

秋天忽冷忽熱易感冒?中醫教你吃對食物、喝對茶提升免疫力

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 01:00   華人健康網

秋天忽冷忽熱、午晚溫差大,如果沒有注意個人衛生和保暖,稍不謹慎就可能遭受感冒或流感病毒襲擊!因此,如何有效提升防護力,抵禦細菌、病毒入侵,自然成爲民衆秋季養生的重要課題。但想要防止秋天感冒上身,該怎麼做呢?中醫師表示,首要關鍵就是照顧好我們的肺和脾臟,以提升正氣、抵禦外在環境的威脅。

 

 

每到秋天就感冒、掛病號?風邪、寒邪、燥邪入侵是原因

康涵菁中醫師表示,每到秋天,許多民衆就會飽受感冒苦惱、掛病號,是因爲秋天之氣與人體的肺臟相通,而肺是一個嬌嫩的臟腑,在這樣的季節受到外邪侵襲,便很容易會出現感冒的症狀。且除了一般的風邪、寒邪可能侵襲以外,由於人體在秋季時也比其他季節都容易受到燥邪的影響。

所以,臨牀上會觀察到,通常在這段時間感冒的病人,常以咽癢、咳嗽爲主要的症狀表現。而從中醫角度來看,燥邪又可細分:溫燥與涼燥,靠近夏季的初秋時節常是外感溫燥,患者表現的咳嗽多爲乾咳、無痰,或是痰少難咳、口渴與便祕等症狀。至於中秋過後,則多屬涼燥的範疇,患者出現的咳嗽症狀會較爲頻繁,且常伴隨有清稀痰液、鼻塞清涕和頭痛等症狀。

秋天提升免疫力,養肺、顧脾胃是關鍵 多吃白色食物、少碰苦味食物

既然民衆容易感冒的原因和受到秋天節氣變化影響,易有風邪、寒邪、燥邪等外邪侵擾有關,那麼想要防止秋天感冒上身,到底該怎麼做才能對呢?康涵菁中醫師強調,日常生活照顧好我們的肺臟和脾臟就是關鍵。

 

 

中醫理論中五臟的「肺」和五色中的「白」相對應。因此,其建議民衆不妨可在秋季,多吃一些白色的食物,例如,百合、銀耳、燉水梨、杏仁等,以達到滋陰潤肺的功效。

事實上,中醫認爲,肺氣充盈與否和人體的免疫系統間有密切的關係。如果民衆的肺氣虛弱、無力宣發,就容易造成表皮層之衛氣不足,使人體易受邪氣侵犯;而脾則爲人體後天之本,負責將民衆從食物中攝取養分,運化爲水谷精微,並輸送精氣到全身各處,提升人體正氣,以適應外界環境的變動。

因此,秋天想要養好肺臟、脾胃,吃對符合時令、節氣,對人體運化有益的食物非常重要!康涵菁中醫師表示,中醫理論中五臟的「肺」和五色中的「白」相對應。因此,建議民衆不妨可在秋季多吃一些白色的食物,例如:百合、銀耳、燉水梨、杏仁等,以達到滋陰潤肺的功效。

另外,因爲苦能傷肺,所以秋天也要避免吃苦菜、苦瓜、蓮子心等苦味食物。並適量減少辛味之物的食用,像是姜、蔥、辣椒,或是燒、烤、辣、炸的食物,以避免因上火而傷津耗氣。

秋天避免容易感冒 來杯「鮮百合沙蔘茶」固護脾肺

還有要注意的是,在秋天相對容易感冒的病人,常常是體表調節出了問題。簡單來說,也就是這些人除了秋天外,就連平常吹風,或是進出冷氣房時,也容易因爲溫差的變化而覺得不舒服。針對這類族羣,建議平常可以適度服用由黃耆、防風、白朮所組成的玉屏風散來調理。

 

 

「百合沙蔘茶」材料有,百合9公克、北沙蔘9公克、防風9公克、黨蔘9公克、桔梗6公克、貝母6公克、生薑6公克。

此外,像是板藍根、金銀花等根據現代藥理研究,發現有助於提升免疫力、降低流感侵襲的藥材,也都是不錯的保養選擇。康涵菁中醫師也特別推薦一款性質平和、材料取得容易、熬煮簡單的「鮮百合沙蔘茶」,提供給民衆做爲秋季保養參考;每天飲用1杯有助於固護脾肺,降低感冒的風險,對於初起的燥咳也有很好的解緩效果。

★百合沙蔘茶

材料:百合9公克、北沙蔘9公克、防風9公克、黨蔘9公克、桔梗6公克、貝母6公克、生薑6公克。

做法:

1.先將鮮百合的鱗片剝下並撕去外層薄膜,洗淨後在沸水中稍作浸泡,可幫助除去苦澀味。

2.接著將其餘藥材清洗後放入煮藥壺中,加入2000c.c.的清水,轉大火煮沸。

3.沸騰後改轉小火烹煮20分鐘,最後再放入百合烹煮10分鐘,即可飲用。

作用:祛風潤肺、補脾益氣。

禁忌:實熱型體質,或是風熱型感冒的朋友不宜食用。

【中醫師小叮嚀】:

最後,康涵菁中醫師也提醒,秋天不想生病、感冒,除了飲食方面要留意外,作息也要相當注意才行。早在《黃帝內經》就曾記載:「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應養收之道也」。

簡單來說,就是人們在秋天應早睡早起,以適應環境的變遷;並且保持情緒平和,減少體內氣血的過度波動,順應「收」的養生之道。如此一來,不但能夠防止秋季感冒上身,也能提前預防冬季許多疾病的發生。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/78081

Bookmark and Share
|
關閉