北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

思覺失調症 是年輕人的癡呆症?

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 22:30   優活健康資訊網

思覺失調症 是年輕人的癡呆症?

思覺失調症 是年輕人的癡呆症?

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)妄想、幻聽、幻覺的「思覺失調症」,早期被形容是「年輕人的癡呆症」,澄清醫院中港院區身心門診主任周少華表示,這樣的疾病,是因大腦神經化學物質分泌失衡所致,呼籲家長多關心子女的日常言行表現及自我照顧能力。

某女大學生在大二發病時,認爲同學都怪怪的,竟然都「知道」她在想什麼,大家都針對她指指點點,更感覺到身邊有音波和電波一直干擾她,對她說「妳不要出門,一出門人家都知道妳在想什麼。」因而不想到校,將自己封閉在家裏房間。由於該患者的雙親都屬於早出晚歸的生意人,並未察覺女兒未上學情形,直到學校通知女兒未參加期末考,才驚覺女兒整天躲在房裏,呆頭呆腦若有所思,不想梳理也不想洗澡,等到家人都睡覺後才走出房間找東西吃,以爲女兒卡到什麼不好的東西,四處到廟裏拜拜解厄。後來到院檢查,確診罹患妄想、幻聽、幻覺「思覺失調症」。

思覺失調症 可透過藥物控制
思覺失調症好發於15歲到35歲的年輕人,男女比率差不多,主要是大腦神經化學物質分泌失衡所致,有可能是遺傳基因造成,醫學文獻統計,父母親有一人有此病史,遺傳的機率有10%,如果沒有遺傳因子,一般的盛行率約1%。
思覺失調的年輕人,早期被形容是「年輕人的癡呆症」,目前已有藥物可控制,但需像治療慢性病一樣長期規則服藥,如擅自停藥有可能復發。
在穩定治療後可接受各樣生活技能的訓練,透過音樂、園藝、運動、生活、工作等訓練,協助病患提升自我功能、獨立生活、迴歸社會。

此外,周少華呼籲家長應對子女的行爲舉止、言語表達、自我照顧能力及就學情形,要多加註意,發現有所異樣,建議尋求專業醫師評估診斷。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉