北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界慢阻肺日:關注基層患者 多措並舉提高診療能力

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 16:38   新華網

11月21日是第十七個“世界慢阻肺日”,今年的主題爲“慢阻肺:早防早治,始終不晚”。慢阻肺是最常見的慢性呼吸系統疾病,但由於大衆對其知曉率低且漏診率較高,現已成爲危害公衆健康的嚴重公共衛生問題。

爲推動呼吸專科醫聯體建設和發展,提升各級衛生醫療機構慢阻肺規範診療與長期管理水平,由中國健康促進與教育協會、國家呼吸臨牀研究中心中日醫院呼吸專科醫聯體和國家衛生計生委遠程醫療管理培訓中心主辦的“幸福呼吸”中國慢阻肺分級診療推廣項目(以下簡稱“幸福呼吸”項目)暨2019年二期啓動會於“世界慢阻肺日”當日在京召開。

活動現場中國工程院副院長、中國醫學科學院、北京協和醫學院院(校)長王辰表示:”我國慢阻肺的疾病認知及基層診療水平均落後於高血壓、糖尿病,成爲‘四大慢病’防控的突出短板,亟需政府、衛生界及公衆大力提高對慢阻肺防控的重視。‘幸福呼吸’項目藉助政府支持,由權威專家牽頭,與專業學協會和業內領軍企業多方合作,致力於廣泛普及慢阻肺疾病知識,提升各級衛生醫療機構慢阻肺規範診療與長期管理水平,促進慢阻肺早診早治,改善中國慢阻肺疾病現狀。”

慢阻肺知曉及治療不足 早防早治是關鍵

最新研究表明,我國慢阻肺患者數量爲9990萬,然而超過80%的患者沒有得到規範化診療,且經由肺功能診斷的慢阻肺患者對自身病情的知曉率不足3%。對慢阻肺的認知不足導致診治滯後,嚴重影響患者的生活質量。

天津醫科大學總醫院呼吸內科主任曹潔表示,實際就診過程中,慢阻肺病人在初診時已有80%處於中末期,中末期病人合併症多,治療的費用高且死亡率高,給患者和其家庭帶來了極大的困擾,早篩查早治療是防控慢阻肺的關鍵。“無論是從管理角度還是從醫藥衛生資源角度分析,早期發現對疾病的控制效果最好,通過早期的藥物干預,我們能夠減緩疾病的進展,避免其發展到中末期。”曹潔說。

對於可能得不到及時診治,生活在基層的慢阻肺患者,曹潔表示,可以通過分級診療模式對其進行管理。“第一是基層醫生,省級醫院專家要給予基層醫生更多慢阻肺知識的傳授;第二是線上教育,通過建立會診平臺,逐步完善基層慢阻肺的治療體系;最後,在基層解決不了的病人,可送至上級醫院就診,幫助其恢復健康。”曹潔說。

據瞭解,2018年“幸福呼吸”項目一期共涉及1800多家醫療機構,覆蓋了8個慢阻肺分級診療示範區,幫助超過20萬人進行了慢阻肺篩查。中國健康促進與教育協會常務副會長黃澤民表示,“幸福呼吸”項目在加強呼吸專科醫聯體建設、提高慢阻肺規範化診療水平方面起到了積極的示範作用。未來,該項目將繼續擴大覆蓋範圍,助力健康中國2030建設。

據悉,“幸福呼吸”項目二期計劃在全國新增11個示範區(包含浙江全省),覆蓋約1500家醫療機構,惠及更多患者。

加強基層醫師培訓 防控慢阻肺須多方合作

當前,以縣域地區爲主的基層醫院醫生經驗不足,醫療資源無法下沉是中國醫療衛生事業發展的一大痛點。中日醫院呼吸與危重症醫學科楊汀表示,“幸福呼吸”項目通過線上和線下培訓的方式,助力慢阻肺在基層的治療與防控,“項目一期啓動以來,依託於全國呼吸專科醫聯體,在全國多地建立了慢阻肺分級診療示範區,探索慢阻肺呼吸診療的實施路徑。此外,我們還建立了專業的網絡進行醫生在線培訓,邀請了全國慢阻肺知名專家錄製課程,同時在8個地市舉辦了45期線下培訓。”

據瞭解,爲提高呼吸疾病知曉率、提高慢阻肺常見呼吸相關疾病診療水平,“幸福呼吸”項目在各地區開展了多種形式的專業技術培訓活動。截至目前,項目已通過網絡遠程直播開展慢阻肺培訓共計199期,總學習人次累計超過12萬,180餘位呼吸學科專家參與授課。

創新舉措促發展 治療慢阻肺也有“新花樣”

爲滿足人民羣衆日益增長的醫療衛生健康需求,今年4月發佈的《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》進一步健全了“互聯網+醫療健康”服務體系。加快科技創新已經成爲醫藥發展的重頭戲,互聯網+給慢阻肺的治療帶來了哪些新變化?未來該如何發展?

楊汀表示,心血管目前有很多便攜式的居家設備對患者自我管理有很大的幫助,但和心腦血管疾病相比,呼吸專科此類的產品相對較少,但對於科技創新產品的應用仍是今後治療慢阻肺的趨勢。目前市場上已經出現了居家的肺功能檢測儀,病人可以通過在家吹氣將數據上傳至主管醫生,醫生可以根據藍牙數據對病人的反饋結果進行實時監控。此外,不少社區醫院也引進了呼吸系統的檢測儀,以便更好地對居民進行呼吸系統疾病檢測。

“幸福呼吸”項目支持方,葛蘭素史克(GSK)中國處方藥及疫苗部總經理魏廉升表示,GSK致力於用最爲簡便的方法提高慢阻肺治療的能力和結果,未來我們會將更多創新技術納入到新產品,形成更加完善的治療體系。“通過大數據和互聯網+等技術記錄患者的每次用藥情況,醫生可根據反饋進行相應的藥物調整。此外,數據還能夠顯示患者的治療效果,讓患者能夠隨時掌握病情,進而增強他們的信心,提高患者的依從性。這是一個長遠方向,需要多方共同努力。” 魏廉升說。(肖寒)

 
Bookmark and Share
|
關閉