北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

十大亞健康標記,你佔了幾個?

http://dailynews.sina.com   2018年12月02日 16:26   揚子晚報

現代人“亞健康十大標記”,快來看看你中了幾個,中醫專家認爲,佔到三個以上,你的身體一定得“調調”啦!

中醫解讀

亞健康其實是你的身體太累了

亞健康是“介於健康與疾病之間的一種生理功能低下的狀態”。它是一種現代文明病,儀器檢查無陽性及器質性病變,但又頻繁出現不健康的生理狀態。實際上就是我們常說的“慢性疲勞綜合徵”。

根據調查發現,處於亞健康狀態的患者年齡多在18至45歲之間,其中城市白領、尤其是女性佔多數。這個年齡段的人因爲面臨高考升學、商務應酬、企業經營、人際交往、職位競爭等社會活動,長期處於緊張的環境壓力中,如果不能科學地自我調適和自我保護,就容易進入亞健康狀態。現代科學叫“亞健康”或“第三狀態”,在中醫學中稱“未病”。“未病”不是無病,也不是可見的大病,按中醫觀點而論是身體已經出現了陰陽、氣血、臟腑營衛的不平衡狀態。

亞健康的10大標記

1 疲勞乏力:經常感覺到疲勞,即使有充分的睡眠,這種疲勞也不會消除,並且經常感到疲勞,但又說不出具體的部位,總感到渾身不舒服、不舒展,總想找到一些毛病,但又都不像。

2 睡眠不佳:經常失眠,多夢或是嗜睡,早上一起牀覺得疲憊,睡眠質量不佳。

3 頭暈健忘:想問題不能集中注意力,記憶力下降,有時會忘掉剛剛想做的事。

4 頭部鈍痛:工作而過度疲勞及其情緒過度緊張及不安時,經常會在額頭、太陽穴或頂枕部,出現連續性的鈍痛、重壓及其緊箍感,去醫院就診卻檢查不出實質性的疾病,通常只要好好歇息一下,頭痛的症狀就會消失。

5 皮膚問題:新陳代謝顯然減慢,肌膚的血液微循環顯然短缺活力,結果造成眼眶周圍出現皺紋,面頰上顯現出色素沉着,肌膚顯得灰暗,沒有光澤,出現亞健康狀態。

6 食慾不佳:經常有人埋怨“沒有胃口”、“吃不下飯”、“沒有食慾”,心情稍一不好或者溫度升高一點就不想吃東西。

7 便祕:食物從攝入到殘渣的排出,通常應在24小時內完成。很多亞健康患者排便不順利,消化系統及內分泌系統的失調,帶來一系列的亞健康症狀。

8 抵抗力差:換季特別容易感冒,或是容易出現過敏等毛病,怕冷,經常口腔潰瘍。

9 心病:心情抑鬱、容易焦慮或者緊張,經常感覺煩躁或者恐懼;,或是精神不振、情緒低落、鬱鬱寡歡。

10 性慾減退:腰痠腿軟,性慾降低、性功能減退。

 
Bookmark and Share
|
關閉