北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

3歲小女孩竟然患上了乳腺癌

http://dailynews.sina.com   2018年12月03日 16:47   揚子晚報

談到乳腺癌,大家都不陌生,在許多人的印象中,乳腺癌往往發生在成年女性中,3歲小女孩似乎與“乳腺癌”完全沾不上邊。可就在近日,記者從江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)獲悉,一名來自山東的3歲小女孩妍妍被確診爲乳腺癌。

3歲女孩爲什麼會得乳腺癌?如此幼小年齡的乳腺癌將怎樣治療?小女孩今後的生活會怎樣?小妍妍的病情,一直牽動着江蘇省人民醫院專家的心!

驚人病例

3歲女孩,換衣服時發現衣服上有“小紅點”

在江蘇省人民醫院病房裏,記者見到了來自山東的3歲小女孩妍妍,圓臉蛋大眼睛,非常可愛,見到生人剛開始還有點怕生,但沒幾分鐘就熟絡起來。“我就是擔心她,有時候會問你有沒有哪不舒服啊,她都說沒有,照常吃飯、照常睡覺。”妍妍媽媽說。穿着“迷你號”小病員服的妍妍,患的是乳腺癌。

妍妍媽媽回憶,今年3月,在一次給女兒換衣服洗澡的時候,她發現女兒的背心上沾着一點點紅色的東西,摸上去粘粘的,但因爲紅色分泌物只有一點點,她也沒有太往心裏去。但隨之接下來的幾周內,這樣的“小紅點”頻繁出現,而更令她緊張的是,女兒妍妍的左胸裏面似乎長了什麼東西,用手摸上去小小軟軟的,還能輕微移動。這下媽媽慌了神,趕忙帶着妍妍到醫院做檢查。

“醫生當時只覺得像是性早熟,建議我們家長別給孩子再加營養了。”但據妍妍媽媽回憶,自己平時從來沒有給妍妍用過什麼補品。寢食難安的一家人開始了四處求醫的漫漫路程,直到她找到了江蘇省人民醫院唐金海教授。唐金海教授拿着幾家醫院分別出具的檢查報告時,心情感到非常沉重。“這麼小的孩子,難道這個包塊就是腫瘤嗎?”作爲資深乳腺外科專家的唐金海教授陷入了沉思之中。

診斷結果很驚人,她是半世紀以來全球第三例

在省人民醫院,妍妍接受了全面檢查。檢查結果很快出來了,妍妍左乳內的包塊較上次檢查有明顯增大,並且在左側腋下也發現了一個約綠豆大小的淋巴結,情況不妙!爲進一步明確腫塊性質,進而有針對性地治療,唐金海教授團隊迅速爲妍妍進行了左側乳腺的開放性活檢,其組織標本立即送檢,藉助免疫組化、基因檢測等方法進行了精準的病理診斷。診斷結果令所有人瞠目結舌:小女孩妍妍的這個胸口內的“包塊”就是乳腺癌,而且竟是一種罕見的乳腺腫瘤——分泌性乳腺癌!

唐金海教授介紹,分泌性乳腺癌過去也稱爲幼年性乳腺癌,多發於幼兒,但3歲患者在全世界僅見到2例報道,包括JAMA美國醫學會雜誌1966年報道和Journal of Pediatric Surgery雜誌1985年報道,極爲罕見。3歲的小妍妍是此型乳腺癌中目前年齡最小的患者。

江蘇省人民醫院病理學部張智弘教授表示,這種類型乳腺癌的發病原因尚沒有定論,可能與ETV6-NTRK3 基因易位有密切的關係。這種基因易位可導致功能性氨酸激酶的產生,進而導致細胞的轉化,可能是分泌性癌的原發性遺傳性病變。張智弘教授表示,該種乳腺癌具有特殊的流行病學、大體形態、組織學形態、免疫表型和遺傳學特點,目前被認爲是一種獨立的組織學類型。

精細手術

手術“細如繡花”,挑選的都是小一號器械

由於這類乳腺癌非常罕見,沒有先例可以參考,且考慮到妍妍年齡太小,乳腺的腺體尚未發育,治療方案對她將來的身心發育都將產生深遠的影響,因此在接診妍妍後,唐金海教授團隊立即聯合醫院病理學部主任張智弘教授、神經內分泌腫瘤專家湯琪雲教授等專家多學科會診,並第一時間通過遠程診療平臺聯繫到美國哈佛大學醫學院附屬醫院的專家開展在線國際多學科病例討論與視頻會議。

經過連續幾次的緊張會診與討論,在綜合多學科團隊及國內外專家的意見基礎上,唐金海教授爲3歲妍妍擬定了保留乳腺的手術治療方法,即切除病竈同時保留乳腺腺體的手術,這是因爲一方面既要爲小患者徹底切除腫瘤,另一方面還要考慮到妍妍今後的乳腺發育、心理成長與生活等現實情況,必須要保留住小患者的乳腺。

在充分討論、完備預案的基礎上,手術正式開始了!唐金海教授團隊仔細擴大切除腫塊,病理標本一塊塊地取出;臺下,從隔壁的病理學部不斷傳來“上切緣陰性!”“下切緣陰性!”“內切緣陰性!”“外切緣還需擴大切除3毫米!”……“好,切緣完全陰性了!”周圍所有手術團隊成員懸着的一顆心終於放了下來,小妍妍的乳腺保住了!

緊接着,腋窩前哨淋巴結尋找開始了。唐金海教授介紹,前哨淋巴結就如同站崗的“哨兵”,常是原發腫瘤發生淋巴結轉移的第一站,只有在手術中尋找到前哨淋巴結進行切除並送活檢,如果結果陽性則要進行擴大範圍的腋窩淋巴結清掃;陰性則可以結束手術,無需更大創傷。由於妍妍年齡小、切口小,幾乎連一個小手指都放不下,因此前哨淋巴結的尋找難度很高。

“找到了!”唐金海教授在腋窩中成功找到3枚染成藍色的前哨淋巴結,小心切下並送快速病理診斷。“前哨淋巴結結果陰性!”大家都歡呼起來,淋巴結還沒有轉移,這樣可以避免腋窩清掃了!記者獲悉,妍妍年齡太小,術中儘可能挑選了“小一號”的手術器械,並在手術的過程中細如繡花,每一步操作都小心翼翼。

她把手術看做“變魔術”,乖得讓醫生都感動

由於事先做了充分的準備工作,手術團隊配合默契,1小時後,手術圓滿結束。3歲的小朋友,平時連打針、掛水都會嚇哭,做手術會不會害怕?媽媽告訴小妍妍,這場手術是醫生叔叔給她變個魔術,等手術結束了,眼睛睜開了,身上不好的東西就讓醫生叔叔給變走了。而小妍妍在治療過程中,乖得不像個三歲的孩子。無論是掛水,還是做核磁共振,小妍妍都非常配合,不哭不鬧,醫生又是感動又是心疼。

作爲妍妍手術治療團隊的一個重要組成部分,省人民醫院社工團隊全程參與了妍妍的治療,除術前心理輔導、術前陪伴、術後隨訪與心理支持外,社工人員還擬定了階段性的工作計劃,並將長期隨訪、關注小妍妍。

手術前,社工人員帶着象徵勇氣的小白熊和遊戲治療繪本、道具來到妍妍的病牀前,醫務人員一邊和小妍妍做遊戲,一邊告訴她,玩具小熊舉着的“火炬”代表了妍妍的勇氣、家人的愛和醫護人員的專業,“火炬可以驅散山洞裏的妖怪,妍妍也一定能夠戰勝疾病”。醫務社工還用玩具醫療箱模擬治療過程,讓妍妍化身爲“小醫生”爲生病的小熊治療,妍妍從一開始的“我害怕醫生”變爲了“我要成爲醫生”,小臉上露出了勇敢堅定的神情。

醫生提醒

3歲得乳腺癌是個例,但早診早治很重要

唐金海教授指出,這位3歲小女孩患上乳腺癌很偶然,但也能說明癌症正呈現年輕化趨勢。他同時又表示,雖然近年來乳腺癌發病率有所升高,但是乳腺癌的死亡率已開始出現下降趨勢,這與新理論新技術的應用、早期診斷、早期治療、規範化及個體化治療的開展密切相關。

這個案例給我們哪些啓示呢?唐金海教授告訴記者,目前我們已經進入精準化醫療時代,我們要重視癌症的預防,不要“談癌色變”,一旦發現任何端倪就要及時就診,明確癌症的診斷後要積極治療,制定個體化的精準方案,提高癌症患者的生活質量和預後。

 
Bookmark and Share
|
關閉