北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜誌書味圖片論壇

跨國公司經理簽證L-1的基本法律問題

http://news.sina.com   2009年10月28日 00:55   北美新浪網

  L-1簽證是為“跨國公司經理或專業人士”這一類別特設的簽證。所謂“跨國公司”是指公司的母公司、子公司、辦事處或分支機構分處不同國家。美國移民法中的跨國公司特指母公司、子公司、辦事處或分支機構分設於美國和L-1持有人的所屬國的情形。 L-1是為方便L-1簽證的持有人- 跨國公司的經理人和專業人士,在母公司與分公司所屬的兩個國家之間往返而設立的特殊簽證。

  L-1分為兩個下屬類別:

  L-1A:為管理和行政層級的人士而設;

  L-1B:為有特殊知識或技能的專業人士而設。

  用簡單的語言來解釋L-1簽證,就是如果美國的母公司在中國或其他國家設有分公司,在這一海外公司的上述兩類人才可以申請L-1簽證以便往返於兩個國家之間。反之亦然,如果中國的某家公司由於業務需要,在美國設立了分公司,因為營運關係的需要前往美國分公司的經理或專業人士也可以辦理L-1簽證。

  與H-1B簽證相比,L-1簽證有其特有的好處:

  1.L-1 簽證不需勞工部特許的勞工證(LCA);

  2.L-1簽證的家人持有 L-2簽證, L-2簽證持有人可以在美國境內合法工作;

  3.最重要的一點,L-1簽證持有者辦理綠卡時,不需要辦理勞工紙(PERM),也不受排期的名額限制,可以在較快的時間內拿到綠卡。

  辦理L-1簽證的申請人,需要在前三年中至少為僱用的公司連續工作一年。申請人的薪資也必須可以滿足L-1申請人本人在美國的生活需要而不會成為美國的負擔。

  L-1的期限:在L-1A類別中的跨國公司經理可以首次獲得三年的居留期限,期滿後可以獲兩次延期,每次為兩年,因此總居留時間可以累積至七年。在L-1B類別中的跨國公司專業人士可以首次獲得三年的居留期限,期滿後可以獲得一次為期兩年的延期,因此總居留期限可以累積至五年。 L-1持有人如有大量時間不居住在美國,其不在美國的時間可以有條件的從居留期限中扣除。這一問題本事務所將特別撰文另述。

  至於被派往美國開設分公司的跨國公司人員的L-1申請問題和批量申請L-1的問題,具有其特定的規則和法律申請程序,本事務所也將在本一欄目中分文另述。

  本文由蔣丹寧律師事務所提供。蔣丹寧律師事務所在商業移民事務中有着豐富的成功經驗,高效,精準辦理投資移民,PERM勞工紙,專精工作簽證(H-1B),跨國公司經理(L)簽證和後續綠卡申請。提供從跨國公司分公司設立到經理人簽證(L-1)和辦理綠卡的全套完備法律服務。本事務所律師更利用多年的出庭經驗多次成功辦理聯邦移民法庭出庭及上訴,綠卡申請失敗上訴等案件, 處理過的多個成功案例被美國聯邦上訴法院列為判例。有關法律諮詢,請致電 408-299-0800 或 電郵ajiang@jianglawgroup.com

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論