北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜誌書味圖片論壇

移民局關於F-1學生的OPT身份自動延期的最新問答

http://news.sina.com   2010年04月09日 14:13   北美新浪網

  移民局新近出台了關於F-1學生的OPT身份在申請H-1B過程中的自動延期的問題與解答。在此,我們選取其中的一些問答以饗讀者。

  問:現今的法律對F-1/H-1B的延期是怎麼規定的?

  答:現今的法律允許F-1學生,在已經遞交了H-1B申請或H- 1B申請已被批准的情況下,繼續保持其F-1身份,直至H-1B生效,也就是說F-1的身份(OPT)將會自動延長以涵蓋F-1和H-1B這段時間的缺口。

  問:在什麼樣的情況下申請者可以受益於自動延期?

  答:H-1B的申請必須及時遞交,即H-1B需在移民局仍接受申請的情況下遞交,並且F-1學生的身份必須仍然有效(包括在學期中,OPT中,或OPT的60天寬限期中)。注意:自動延期只適用於F-1學生在美國境內轉身份至H-1B,而不適用於通過海外領事館簽證的身份轉換。

  一旦H-1B的申請及時遞交了,延期將會自動啟動直至H-1B的審理結束。如果H-1B被移民局批准,F-1學生的身份將會有效至9月30日;如果H-1B被拒絶,撤回,或取消,F-1學生則會有60天寬限期以做准備離開美國,這60天的寬限期或從H-1B被拒絶那天起算,或從OPT結束那天起算,以後者為準。注意:如果H-1B被拒絶或取消是基於欺騙,錯誤陳述,或身份違反,則沒有60天寬限期,該學生必須立即離開美國。

  問:當一個學生處於自動延期狀態時,如何能夠證明其合法身份?

  答:該學生需從學校的Designated School Official (DSO)拿到一份更新過的I-20表格。這份表格是此種情況下身份的唯一證明。學生需提供H-1B申請已經遞交的證據給DSO,DSO就會簽發一份延期時間至6月1日的臨時性I-20表格。如果學生已經拿到OPT且OPT EAD上的時間超過6月1日,則不再需要一份臨時表格。

  問:F-1學生能否在身份自動延期期間離開美國,並以F-1的身份重新回來?

  答:不可以。在這種情況下,該學生需在海外領事館申請H-1B簽證。鑒於H-1B的生效時間在10月1日或以後,故學生必須相應地調整其旅行計劃。

  問:有關OPT期間失業時間的限制是否也適用於處於自動延期狀態的學生?

  答:是。90天的失業時間限制也同樣適用。

  問:什麼是STEM OPT延期?

  答:如果F-1學生已取得科學,技術,工程或數學方面的學位(STEM), 雇主加入了E-verify系統,且該學生已被批准OPT, 則可申請額外的17個月的OPT延期。

  問:如果學生已獲批自動延期和OPT,而他/她的H-1B被拒絶或撤銷,他/她能再申請STEM OPT延期嗎?

  答:可以。但他/她必須在H-1B被拒絶或被撤銷的10天內提出申請。

  問:如果一個學生,其OPT的失效時間本身就晚於H-1B的生效時間,也就是不需要自動延期,在這種情況下,若H-1B雇主在H-1B生效之前撤銷了申請,該學生是否還能繼續使用其沒有用完的OPT?

  答:可以,但只有移民局在H-1B生效時間之前收到H-1B的撤銷申請才可以。一旦申請被撤銷,該學生必須向DSO提供移民局的撤銷/取消通知複印件。DSO將會修正該學生在SEVIS系統裡的信息。該學生可以繼續使用其未用完的OPT.

  如果移民局沒有在H-1B生效時間之前收到H-1B的撤銷申請,該學生必須遞交I-539表格申請F-1身份的複原,在複原被批准之前,該學生不能工作或上課。

  問:當一個學生的H-1B申請被取消,但其要求改變OPT的結束時間的申請仍在審理中,該學生是否還被視為處於F-1身份?

  答:視情況而定。如果雇主在10月1日之前取消H-1B,且學生原始的OPT結束時間晚於H-1B取消的時間,則該學生仍可保持F-1身份,可繼續工作至OPT的結束時間。

  如果原始的OPT結束時間早於H-1B取消的時間,該學生可從取消之日起繼續工作10天,並同時進入60天的寬限期。

  如果一個學生身處自動延期階段且沒有要求OPT延期,則他/她仍視為處於F-1身份,並從H-1B取消之日起進入60天的寬限期。

  以上均建立在該學生保持其F-1身份直至H-1B被取消之日這樣的假設之上。

  如果在H-1B生效之後,雇主申請撤銷,該學生將不再處於F-1身份,他/她必須申請F-1身份的複原或離開美國。

  本文由蔣丹寧律師事務所提供。本文中所提供的資訊僅供參考,不構成法律意見。蔣丹寧律師事務所在商業移民事務中有着豐富的成功經驗,高效,精準辦理投資移民,PERM勞工紙,專精工作簽證(H- 1B),跨國公司經理(L)簽證和後續綠卡申請。提供從跨國公司分公司設立到經理人簽證(L-1)和辦理綠卡的全套完備法律服務。本事務所律師更利用多年 的出庭經驗多次成功辦理聯邦移民法庭出庭及上訴,綠卡申請失敗上訴等案件, 處理過的多個成功案例被美國聯邦上訴法院列為判例。有關法律諮詢,請致電 408-299-0800 或 電郵ajiang@jianglawgroup.com

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: