北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

梅姨確定走人 20位候選人慾爭奪英首相寶座

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 00:17   21世紀經濟報道

  原標題:梅姨確定走人!唐寧街8月換新主,20位候選人慾爭奪英首相寶座

  在一場“不自己走人就趕你走”式的黨內攤牌後,梅姨同意在6月初下議院再次投票表決脫歐法案後就宣佈辭去首相職務,以便執政保守黨在7月初議會暑假休會之前選出新任黨領袖,接替她擔任英國首相。前外交大臣鮑里斯·約翰遜已跳上前臺,宣佈將競逐首相寶座。

  自從特雷莎·梅(Theresa May)在她自己主導的2017年大選中失去保守黨多數席位以來,辭職的結局幾乎已不可避免,問題只是什麼時候走人。事實上,她堅持的時間比任何人預期的都更長,但現在,這位新“鐵娘子”已經失去了繼續堅持下去的選擇權。5月16日,保守黨後座議員代表團體“1922年委員會”跟她進行了“不自己走人就趕你走”式的攤牌,梅姨同意在6月初下議院再次投票表決脫歐法案之後就宣佈辭去首相職務,以便執政保守黨在7月初議會暑假休會之前選出新任黨領袖,接替她擔任英國首相。

  ”1922年委員會”主席布拉迪爵士(Graham Brady)在雙方會晤後表示,首相決心確保英國離開歐盟,並致力於確保在2019年6月3日開始的一週內完成脫歐協議法案的二讀,無論投票結果如何,將立即會面決定選舉保守黨新領導人的時間表。

  脫歐協議法案已經先後三次提交下議院表決,均遭否決,6月將是第四次表決。保守黨與工黨之間的跨黨派脫歐談判已經進行了六週卻成效寥寥,工黨發言人現在聲稱,如果沒有涉及關稅同盟的正式協議並且保證不會被未來的保守黨領導人取消,工黨就不會支持脫歐協議。

  保守黨內的脫歐派團體歐洲研究小組(ERG)的副主席弗朗索瓦也說,在ERG內部,對梅姨脫歐協議法案的反對意見正在增加,因此該法案“非常不可能”通過二讀。

  根據保守黨規則,將由保守黨下議院議員從所有候選人中選擇兩名候選人競逐黨領袖,再由該黨黨員投票選出最終獲勝者取代黨領袖和首相職務。

  由於有多達20位候選人有意競逐,因此可能需要兩到三週的時間才能將候選人減少至最後兩名;但無論如何這場競賽將在議會夏季休會前結束,8月份保守黨將有一位新領袖,帶領政府繼續脫歐進程。

  前外交大臣鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)昨天已公開表明將參選角逐下一任保守黨領袖,他稱自己決心將英國脫歐變爲現實。約翰遜在曼徹斯特市舉行的保險業經紀人會議上發表演講時,當被問到是否有意競逐下一任英國首相,他稱自己“當然會參加角逐”。

  “我有一種無限的胃口,試圖把它(脫歐)弄好,並幫助國家走上正確的道路。”他說。

  儘管在梅姨的內閣裏,多位大臣都被認爲有接替首相的雄心,但約翰遜一出手,就被視爲最熱門的爭奪首相之位的人選。“現在唯一可以阻止鮑里斯的人是鮑里斯,”一位評論家寫道。

  約翰遜在保守黨內部並沒有那麼受歡迎,已經有議員策劃“阻止鮑里斯”的行動。如果保守黨的民意支持率遙遙領先,像約翰遜這種離經叛道的人基本上沒有機會戰勝那些在政治上表現更老練更四平八穩的競爭對手,但眼下,保守黨正面臨生存危機,選民集體叛逃法拉吉(Nigel Farage)的脫歐黨,在最近一些民調中支持率落後於工黨、脫歐黨、甚至自民黨。

  隨着5月23日歐洲議會選舉臨近,約翰遜的支持者認爲,下一任保守黨領袖選舉應儘快舉行,以爭搶保守黨的傳統支持者,阻止脫歐黨迅速崛起。可能參選的前脫歐事務大臣拉布也同意儘快選出新黨領袖。但另一些可能參加黨領袖角逐的熱門人物包括現任外交大臣亨特等則希望在議會通過脫歐法案後再舉行新領袖選舉。

  無論誰上臺,恐怕成爲保守黨領袖都是其中最容易的部分,一連串難題正等待着下一任英國首相:如何在議會沒有多數席位的窘境下實現脫歐公投結果?如何說服歐盟重談協議?如何阻擊極端民粹派脫歐黨的迅速崛起?……這真的是一份棘手的工作。

  21世紀經濟報道 師琰

Bookmark and Share
|
關閉