北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊核協議岌岌可危 德外長緊急訪伊試圖搶救

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 13:18   21世紀經濟報道

  原標題:伊核協議岌岌可危 德外長緊急訪伊試圖搶救 稱歐洲對伊特別結算機制將很快上線

圖/新華社圖/新華社

  隨着美國對伊朗發起的經濟炮火越來越猛烈,歷經10年談判才達成的伊核協議正變得岌岌可危。在美伊局勢快速升溫之際,德國外長馬斯6月10日突然訪問了伊朗,試圖爲當前的僵局尋找出路。

  當天,馬斯在伊朗首都德黑蘭表示,作爲伊核協議的簽字國,德國、法國、英國堅定維護協議的有效性,致力於幫助伊朗獲得協議中已經明確的經濟利益,歐盟也在盡其所能確保這一點。

  長期以來,伊朗一直指責英國、法國和德國——伊核問題六國中的三個歐洲國家——沒有完全兌現它們在伊核協議中的承諾,即在伊朗削減核活動的條件下,向伊朗提供經濟支持。

  針對伊朗的控訴,馬斯在同伊朗總統魯哈尼會面前宣佈,爲保障歐洲和伊朗之間合法貿易往來而設立的“貿易往來支持工具(INSTEX)”很快就要投入使用。法國、德國和英國1月31日發表聯合聲明,宣佈建立與伊朗貿易的INSTEX結算機制。這是在美國主導的全球金融體系之外運作的支付機制,旨在讓歐盟繞過美國的金融封鎖繼續與伊朗進行貿易。

  美國去年5月宣佈單方面退出伊朗核協議,隨後逐步重啓因協議而中止的對伊制裁措施,涉及伊朗能源、金融、航運、礦業等關鍵領域。美國還威脅對與伊朗有業務往來的外國公司和金融機構進行二級制裁。這使得那些希望踏足伊朗市場的外國企業紛紛望而卻步。

  “這(INSTEX)是一種新型的工具,所以操作它並不簡單,”馬斯向媒體強調了試圖啓動一個全新的支付系統的複雜性,“但現在所有的正式要求都已到位,所以我認爲,我們已準備好在可預見的未來使用它。”

  寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長李紹先6月11日向21世紀經濟報道記者指出,馬斯訪問伊朗的首要任務就是要保住伊核協議。從他的表態來看,歐洲的態度是很堅決的,準備在幾周之內就讓INSTEX開始運行,這給伊朗帶來了希望。

  除了拯救伊核協議,李紹先認爲,馬斯此行也不排除爲美國傳話的可能。“雖然歐洲國家也知道,伊朗不可能和美國重談伊核協議,但依然希望美伊能夠對話。從這個意義上講,德國外長訪問伊朗可能也有調解的意思。”

  美國國務卿蓬佩奧6月2日在瑞士訪問時表示,美國願意和伊朗進行“不預設條件”的會談,但美國對伊朗保持壓力的措施不會鬆動。伊朗外交部對此表示,美方是玩文字遊戲,並不值得伊朗採取行動。

  海灣局勢持續升級

  儘管伊朗自去年以來一直表示願意繼續遵守協議,但在美國近期的步步緊逼之下,伊朗5月8日突然宣佈暫停兩項伊核協議承諾,並明確表示,如果剩下的伊核五國不能在未來60天按照協議滿足其經濟需求,伊朗將繼續暫停另兩項承諾。

  過去一個月以來,海灣局勢持續升級。近期,美國宣佈向海灣地區部署“亞伯拉罕·林肯”號航母戰鬥羣和一支轟炸機特遣部隊,以應對來自伊朗的局勢“升級的威脅”;美國和其海灣盟友還指控伊朗策劃了一系列襲擊行動,包括針對阿曼灣油輪以及沙特石油設施的破壞行動,但這些指控遭到了伊朗的否認。

  馬斯在訪伊期間對海灣緊張局勢表示了關切。“當前的地區形勢非常危險,極其嚴峻。”他在記者會上說,“當前緊張局勢的危險升級,有可能導致軍事衝突。”他強調,“不論在怎樣的情況下,軍事衝突都應該被避免。”

  魯哈尼在同馬斯的會晤中稱,讓局勢緊張升級的罪魁禍首是美國,並呼籲英、法、德“抵制美國對伊朗實施的經濟戰爭”。“這場戰爭……不會對任何國家有好處,伊朗人民將全力抵抗這些壓力和欺凌行爲。”

  5月30日,國際原子能機構總幹事天野之彌提交最新季度報告,再次確認伊朗履行了伊核問題全面協議義務。但6月10日,天野之彌在記者會上表達了對伊核協議命運的擔心。他指出,過去兩週,伊朗應提高了濃縮鈾的丰度,但沒有說明增加了多少。他還說,該機構無法確認伊朗何時將超過伊核協議規定的濃縮鈾丰度限制。

  德國駐華大使葛策5月18日在記者會上向21世紀經濟報道記者指出,伊核協議對地區和全球的安全來說都非常重要,希望這個協議可以繼續存在。“因此,德國要求伊朗繼續全面履行承諾,而不是要等到其他條件具備才這麼做。”

  當時,葛策還向本報記者表示,德國希望地區緊張形勢不要繼續升級,願意採取必要行動來穩定地區形勢。在葛策做出這番表態後不到一個月,馬斯出人意料地訪問了伊朗。

  6月10日,扎裏夫在同馬斯的會晤中表示,伊朗願意同歐盟合作來拯救伊核協議。“要讓局勢降溫,只有阻止美國發起的經濟戰爭,”他說,“那些發起戰爭的人別想安枕無憂。”

  INSTEX能否將伊朗留在伊核協議?

  “要讓伊朗安心留在伊核協議內,就必須滿足伊朗的利益訴求。對此伊朗已經說得很明白了,關鍵就是要看英法德三國的行動。”李紹先認爲,在5月8日伊朗強硬表態之後,歐洲明顯在伊朗的壓力之下加快了行動,原本遲遲不見動靜的INSTEX終於有望很快啓動。

  馬斯在記者會上表示,歐洲國家希望通過INSTEX結算機制擴大與伊朗的雙邊貿易,並希望伊朗能夠藉此實現經濟增長。“伊朗有權根據伊核協議獲得經濟上的收益。”

  馬斯指出,德國正在同英國、法國協調,以確保INSTEX可以儘快投入使用。另外,歐盟對外行動署祕書長施密特(Helga Schmid)預計本週晚些時候將前往德黑蘭訪問。按照計劃,INSTEX將被主要用於人道主義物資的交易。

  對於即將投入使用的INSTEX,伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維6月10日表示,歐盟雖然出臺了INSTEX機制,但這個措施還沒有取得實際效果,因此,歐盟在兌現伊核協議承諾方面依然落後。

  穆薩維稱,歐盟目前所做的努力並不能讓伊朗滿意,它們在美國退出伊核協議後邁出的第一步太慢了。但他也說,“儘管太晚了,但還是帶來了一點希望。”據悉,負責管理INSTEX的德國銀行專家佩爾·菲捨爾(Per Fischer)陪同馬斯訪問了伊朗。

  儘管希望通過INSTEX挽回伊朗對伊核協議的信心,但馬斯也承認,要完全掃清歐盟同伊朗貿易往來的障礙也絕非易事。“我們希望履行我們的承諾,”他在記者會上說,“但當然,我們也不能上演奇蹟,但我們希望能夠避免伊核協議的失敗。”

  美國已經對歐盟的計劃表示了譴責。美國國務院新聞發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)表示,美國不會支持任何允許國家或企業與受制裁的伊朗實體進行交易的支付機制。

  有消息稱,美國正準備針對INSTEX制定制裁措施。該人士稱,伊朗中央銀行已經在美國的制裁範圍下,而伊朗方面與INSTEX對接的特別貿易與金融機構(STFI)基本上是伊朗中央銀行的延伸,且尚未實施針對洗錢和恐怖主義融資的最低限度全球保障措施。

  “最終,INSTEX能否取得預期效果還有待觀察。”李紹先指出,“伊朗開出的60天的期限在7月初就到期了。屆時,如果歐洲無法兌現承諾,伊朗恐怕別無選擇,估計只能放棄更多承諾,甚至退出協議。 

 

Bookmark and Share
|
關閉