北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:華盛頓對伊新制裁恐加深美歐關係裂痕

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 01:47   參考消息

  原標題:美媒:華盛頓對伊新制裁恐加深美歐關係裂痕

  參考消息網5月16日報道美國《華爾街日報》網站5月13日刊載題爲《華盛頓對伊朗的嚴格新政策可能考驗與盟友們的關係》的文章稱,華盛頓在伊朗問題上懲罰盟友的風險有可能加深外交上的裂痕,並使美國爭取其他外交政策目標的努力變得複雜。一名歐洲高級外交官說:“這是一個艱難的時刻。我希望,雙方關係的牢固性會使我們渡過難關。” 文章稱,放鬆對德黑蘭的制裁吸引着歐洲大國和中國——而且它們並不急於扭轉方向,屈從於川普的議程。

  文章稱,川普政府上週決定退出與伊朗的核協議將給美國製造經濟政策挑戰:它如何實施其他國家不再支持的制裁?

  文章稱,白宮上週宣佈了一項計劃,在6個月內,分兩個階段重新對伊朗實施經濟制裁,禁止與黑名單上的實體進行任何金融或商業往來。任何非伊朗的銀行、企業或個人違反禁令都會受到懲罰,包括失去進入美國市場的機會以及在貿易和金融中使用美元的可能性。

  文章稱,2015年的伊核協議放鬆了對伊朗的大部分經濟制裁,以換取該國停止核開發,此後幾乎沒有哪家美國公司重新進入伊朗市場。但世界其他國家卻加大了購買伊朗原油的勢頭,並重新啓動了貿易關係,使得這個中東經濟體擺脫了衰退。

  文章指出,現在,唐納德·川普總統讓美國退出的2015年協議的所有其他各方都表示,他們致力於遵守該協議。德國、法國和英國的領導人表示,這包括“確保與該協議有關聯的伊朗人民繼續獲得經濟利益”。另一方面,美國財政部長史蒂文·姆努欽上週說,如果其他國家不遵守美國的制裁,美國準備動用其力量來懲罰違規者,包括阻止他們進入美國市場。他說:“我們將強制實施。”白宮國家安全顧問約翰·博爾頓13日在電視講話中說,如果歐洲國家繼續與伊朗做生意,它們可能面臨美國的制裁。

  文章認爲,這意味着美國可能最終會對歐洲盟友使用強制手段,讓它們遵守它們並不認同的制裁機制,並挑戰其他大國。這些大國不願實施它們所說的單邊和治外法權的制裁。

  文章稱,華盛頓在伊朗問題上懲罰盟友的風險有可能加深外交上的裂痕,並使美國爭取其他外交政策目標的努力變得複雜。一名歐洲高級外交官說:“這是一個艱難的時刻。我希望,雙方關係的牢固性會使我們渡過難關。”

  文章援引前丹麥外交官、保守的哈得孫研究所高級研究員若納斯·帕雷洛-普萊斯納的話說,最好的情況是,歐洲與美國能夠起草一份新的協議,解決美國對伊朗的核研發、導彈計劃及對地區代理的支持的關切。

Bookmark and Share
|
關閉