北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“特金會”前風波不斷 暴露美國對朝戰略重大誤判

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 03:24   參考消息

  原標題:第一解讀 | “特金會”前風波不斷,暴露美國對朝戰略重大誤判——

  朝中社當地時間16日凌晨報道說,鑑於韓國與美國近日開展針對朝鮮的大規模聯合軍演等挑釁與對抗行爲,朝鮮不得不中止原本預計於16日舉行的北南高級別會談,而與韓國一同造成當前局面的美國也應對提上日程的朝美領導人會晤的命運三思。報道說,韓美從11日開始在韓國全境開展的針對朝鮮的大規模聯合軍演,是對《板門店宣言》的“赤裸裸的挑戰”,是與向好發展的朝鮮半島形勢背道而馳的“有意的軍事挑釁”。

▲新加坡當地報紙關於“特金會”的報道(美聯社)▲新加坡當地報紙關於“特金會”的報道(美聯社)

  有輿論發現,這已是“特金會”前朝方面對美方挑釁給予的第二次警告。5月初,朝方亦曾因“美國散佈朝鮮在歷史性的北南首腦會談中發表《板門店宣言》,並闡明朝鮮半島無核化意志是其制裁打壓結果的錯誤輿論”而批評美國。

  一方面高調宣佈“特金會”時間地點,聲稱爲“特金會”做準備,另一方面又不斷施壓破壞氣氛,美國緣何“說一套做一套”?“特金會”前,類似波折還會繼續嗎?針對上述問題,參考消息網聽取了多位專家的分析,供讀者參考。

  美方在誤判的道路上越走越遠

  參考消息網:在您看來,“特金會”前夕,朝方面對美方多次挑釁的反應在意料之中嗎?

  高浩榮(新華社世界問題研究中心研究員):對於美方在“特金會”前的屢屢挑釁,朝方的反應在情理之中。朝鮮的舉動,既是對韓國的警告,亦是對美國的警告。一方面,在朝方看來,“特金會”的促成絕非所謂美方“極限施壓”的成果,而是朝方主動推進和平進程,另一方面,此前有消息稱,朝方對美韓軍演表示理解,但實際上,這是韓方釋放出的信息而非朝方。在“特金會”舉行前夕,美韓依舊舉行聯合軍演,而且動用了F22戰略轟炸機等戰略武器,是美韓雙方向朝方一貫施壓的延續,不利於創造良好的會談氣氛。

▲資料圖片:2017年美韓聯合軍演(蓋帝圖像)▲資料圖片:2017年美韓聯合軍演(蓋帝圖像)

  參考消息網:一邊釋放和談信號一邊施壓,您認爲美方“說一套做一套”的原因是什麼?

  呂超(遼寧省社會科學院研究員、朝鮮問題專家):第一,在對朝戰略及推進“特金會”方面,美方存在重大誤判,即認爲軍事演習、軍事威脅能給朝鮮造成巨大壓力,美方甚至認爲,越強烈的施壓,將會令朝鮮越快地“屈服”,基於這樣的判斷,也就不難理解美方在“特金會”舉行前夕屢屢實施挑釁行爲,釀成危機。但顯然,美方的判斷與朝方的反應大相徑庭。

  第二,與急於推進“特金會”的美國總統川普不同,美國強硬勢力對朝一貫採取施壓態度,在一些政策上與總統的考量並不完全同步,因此也讓外界形成了美方“說一套做一套”的感覺,即一方面顯示促進和談,另一方面又實施軍事威脅,其背後亦折射出美國內部不同派別的分歧與博弈。

  根源在於雙方“互信短板”

  參考消息網:美方屢屢挑釁折射出美朝之間哪些深層次問題?美國需要怎樣拿出和談誠意?

  高浩榮:美方對朝方“說一套做一套”,實際上折射了美方對朝方的不信任:朝方會否真正棄核?會否真與韓方改善關係?而這種不信任,不僅存在於美方,在韓方也有。

  孫成昊(中國現代國際關係研究院美國問題學者):儘管將舉行“特金會”,但這並不意味着美國對朝“極限施壓”的戰略發生根本性變化。在美國對朝戰略團隊中,一些核心成員,例如新任國務卿蓬佩奧等,他們對朝姿態一貫強硬,而且對朝鮮下一步行動持懷疑態度。可以說,雖然美朝間已經進行了一些互動,但雙方的互信尚未建立。鑑於此,軍事施壓、“極限高壓”等政策,在朝方有實質性棄核動作前都難以取消。而在這一基礎上,“特金會”前可能還將出現類似波折。

  儘管取消美韓軍演可能性較小,但美方仍需要拿出誠意,對軍演的規模、程度進行調整。

  參考消息網:未來您對“特金會”將有怎樣的預期?

  孫成昊:從軍演事件中不難看出,雙方互信問題仍未解決。如果“特金會”順利舉行,雙方達成棄核“路線圖”或許將是最好的成果,即未來能通過更多的會晤解決半島核問題。

  高浩榮:儘管“特金會”前出現了一些不愉快,但還不至於對這一會晤的舉行造成實質性影響。預計經過一番較量後,雙方還會舉行會晤,達成框架性協議的可能性仍然存在。

  呂超:“特金會”順利舉行仍是大概率事件。可以看到,除了即將舉行的首腦會晤,此前,雙方已經進行了較多溝通,相信在一些問題上已取得了一定共識。“特金會”相信會取得一定成果,但雙方的博弈不會因一次首腦會晤而結束。

Bookmark and Share
|
關閉