北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

牛津劍橋大學擁有財富210億英鎊 遠超英其他大學

http://dailynews.sina.com   2018年06月03日 19:39   參考消息

  原標題:牛津劍橋擁有財富高達210億英鎊 引來爭議連連

劍橋大學三一學院是最富有的學院(圖片來自《衛報》英文網)劍橋大學三一學院是最富有的學院(圖片來自《衛報》英文網)

  參考消息網6月4日報道 英媒稱,《衛報》的分析說,牛津和劍橋這兩所英國老牌大學可供使用的財富數額高得驚人,總額接近210億英鎊(1英鎊約合8.57元人民幣——本網注)。

  遠超英國其他大學

  據英國《衛報》網站5月29日報道,利用信息查詢自由和對將近70個學院及研究機構所持有的地產、捐款、投資和包括藝術品與古董在內的其他資產進行的賬目審覈,徹底展現了牛津和劍橋這兩所學校的家底殷實程度。

  兩校總共持有的至少210億英鎊的財富遠遠超過英國其他大學。經過數百年的積累,牛津和劍橋兩所大學的資產規模讓它們付得起英國所有大學和學院每戶家庭及留學生一年的學費——而且還會有30億英鎊的結餘。

  根據最新公佈的賬目,劍橋大學三一學院是最富有的學院,公開的資產額高達13億英鎊。在牛津大學,聖約翰學院的資產在所有學院中位居榜首,接近6億英鎊。

  大量財富積聚到兩所大學的現狀引發了人們對它們的招生流程改革進展緩慢的質疑,也讓人們對這兩所學校堅稱學生繳納的學費不足以支持昂貴的本科生導師制的說法表示懷疑。

  《衛報》2017年10月披露,牛津大學2015年發出的錄取通知書中有82%給了來自最上面的兩個社會經濟階層的英國學生。

  資產使用限制嚴格

  今年早些時候,牛津大學副校長路易絲·理查森爲牛津的做法辯解,指出這所大學每年用在外聯活動和財務支持上的資金高達1700萬英鎊。

  但是,這筆花銷僅佔牛津大學及其學院2017年7.87億英鎊累計淨收入的2%,在其高達32億英鎊並且加上學院的資金更是高達90億英鎊的總資產中只是微不足道的一部分。

  學院的財務主管表示,雖然財富總數看上去高得驚人,但在許多情況下,各學院在如何使用收益或資產本身上受到嚴格的限制。有時,這些資金要用於特定的用途,比如用於發放獎學金或者用來資助學生,這是捐贈者幾百年前就已經約定好的條件。

  許多歷史比較悠久的學院——比如牛津大學基督堂學院或者劍橋大學國王學院——還面臨着花費鉅額資金維護古老的建築和校園的問題。

  劍橋大學拒絕對此發表評論。牛津大學的一名發言人則表示,牛津大學及其各個學院已經建立了旨在讓其高學術水準保持下去的資金儲備。

  優勢還會繼續上升

  牛津和劍橋兩所大學相對於英國國內競爭對手而言在財務上擁有的優勢還會進一步上升。最近兩年來,這兩所大學利用其高信用評級和在國際上享有的聲望在資本市場上發行了價值數億英鎊的債券。

  2017年12月,牛津大學在發行了期限長達100年的債券後籌集到了7.5億英鎊,劍橋大學則在6月宣佈了通過發行債券再籌集6億英鎊的計劃。在此之前,劍橋大學已經在2016年通過發行債券籌集了3.5億英鎊。

牛津大學數據(圖片來自圖片來自《衛報》英文網)牛津大學數據(圖片來自圖片來自《衛報》英文網)
劍橋大學數據(圖片來自圖片來自《衛報》英文網)劍橋大學數據(圖片來自圖片來自《衛報》英文網)

  這些數字還表明了牛津和劍橋兩所大學是如何將繼承的資產不斷髮展壯大的。劍橋大學的學院在2002年至2003年期間的賬目顯示,總資產超過了16億英鎊。在經歷了大約15年的投資和籌款後,2017年賬目顯示,這一數字已經增至58億英鎊。

  劍橋大學保持着領先,大學及學院的綜合淨資產接近118億英鎊,平均到該校的3萬名學生及員工頭上,相當於每人39萬英鎊。

  真實財富可能更高

  雖然公佈的數字很高,但是牛津、劍橋兩校的真實財富水平可能還要更高。

  許多學院沒有將其歷史悠久的老校址的價值計算在內,這些校址的歷史可以追溯到13世紀,而且遍佈牛津和劍橋兩座城市的多個地方。許多富有的學院沒有將諸如藝術品、圖書館或手工藝品這種“傳承下來的資產”計算在內,許多學院在賬目中將這類遺產的價值描述爲“無形的”。

  牛津和劍橋兩校擁有的寶貴財富包括塞繆爾·佩皮斯的日記、一塊可以追溯到公元前2200年的蘇美爾人泥板以及艾倫·米爾恩的《小熊維尼》和牛頓的《自然哲學的數學原理》手稿。牛津大學的阿什莫爾藝術與考古博物館裏有米開朗琪羅、拉斐爾和達芬奇的畫作,還有畢加索、康斯特布爾、提香和特納的油畫以及斯特拉迪瓦里小提琴。甚至有傳言說,奧利弗·克倫威爾被製成木乃伊的頭顱就埋在劍橋大學西德尼—蘇塞克斯學院小教堂的地下。

  劍橋大學三一學院——曾在這裏求學的學生包括牛頓、納博科夫以及拜倫——近500年來積聚了13.4億英鎊的資產。

  學院之間貧富懸殊

  並不是牛津和劍橋兩校所有的學院都擁有鉅額財富,學院之間的貧富差距非常大。劍橋大學克萊爾學院所擁有的3200萬英鎊資產與三一學院及鄰近的國王學院相比顯得微不足道。國王學院的資產額達到3.5億英鎊。

  劍橋大學已經採取措施通過運作“學院基金”來解決這種失衡局面,要求富有的學院向財務狀況比較糟糕的學院提供資金上的支持。

  牛津大學也設立了這樣的平等化基金,從而讓最爲富裕的一些學院爲財務狀況不那麼好的學院提供一些支持。不過學院的財務主管抱怨說,最富有的學院爲了減少出資額,會少報或者隱瞞自己的資產。

  儘管牛津、劍橋兩校擁有鉅額財富,它們今年早些時候支持修改大學教職工養老金計劃的做法引發了爭議,該計劃會讓英國各地的教職工在退休後領取的養老金數額減少。

Bookmark and Share
|
關閉