北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“川金會”在即 但不是所有國家心情都“很美妙”

http://dailynews.sina.com   2018年06月11日 06:27   參考消息

  原標題:銳參考| 明天,金正恩和川普將在獅城“掰手腕” !半島和平能否開好頭?

  參考消息網6月11日報道(文/芮思客)“川金會”的腳步終於近了……

  明天(12日)上午9時,美國總統唐納德·川普和朝鮮最高領導人金正恩將在新加坡聖淘沙島的嘉佩樂酒店會晤。

  這是歷史上朝美兩國在任領導人首次會晤。

  “川金會”紀念幣

  隨着金正恩與川普於10日當天先後抵達新加坡,全球目光也正前所未有地投向獅城:此輪“掰手腕”式的博弈中,較量與妥協將如何並行,兩位領導人將如何跨越障礙達成理解,以及最重要的,將取得何種談判成果……

  “這場被全世界空前期待的會面,也將深遠改變世界未來。”英國BBC說。

 BBC專題頁面截圖 BBC專題頁面截圖

  以“川金會”爲關鍵詞的這場大戲,已然追光亮起,大幕拉開,主角入場,而除了盼望世界和朝鮮半島向和平更進一步的共情外,又是誰喜誰憂?

  從1億元到鮮花裝點大炮,新加坡正全力以赴……

  “到新加坡感覺很棒,空氣中蘊含着讓人激動的氣息!”

  10日晚抵達新加坡後,川普總統以一條推文爲自己的“川金會”行程“定調”。

  今天下午,在提前收到新加坡送出的72歲生日祝福後,川普再度發推,向新加坡總理李顯龍表達感謝。

  新加坡外交部長維文在推特上發佈了一張川普過生日的照片。

  而昨天乘坐中國飛機率先抵達獅城的金正恩,則在與李總理的會談中,表達對新加坡協助舉辦歷史性峯會付出真誠和努力的感謝。

  很顯然,到目前爲止,新加坡爲“川金會”所作的種種努力都讓美朝雙方感到滿意。

  “爲什麼是新加坡?”

  BBC在報道中回答了這一問題:它安全,中立,與美國和朝鮮都有着良好的關係。

  更重要的是,有着爲峯會“全力以赴”的自覺。

BBC報道截圖BBC報道截圖

  “新加坡說:一切爲‘川金會’服務。”英國天空新聞網10日報道了新加坡在安保和後勤服務方面爲“川金會”服務的決心。

  報道說,儘管峯會籌備將使新加坡耗資約2000萬新元(近人民幣1億元),其中安保用度佔到一半,但李顯龍表示“願意承擔這筆用度”。

 聖淘沙嘉佩樂酒店 聖淘沙嘉佩樂酒店

  “這是我們對國際社會一項共同努力作出的貢獻,符合我們的深切利益。”李顯龍說。

  此外,他還表示,“川金會”在新加坡舉行,不僅帶來宣傳效益,還凸顯新加坡與美朝雙方的良好關係,及其國際地位。

  德新社還注意到,儘管嚴格的安保措施讓新加坡多了幾分嚴肅,但在會晤舉行地聖淘沙島,被百合、非洲菊和橄欖枝裝點的大炮則傳遞出浪漫氣息。

 鮮花裝點大炮 鮮花裝點大炮

  與此同時,爲紀念此次峯會“向着世界和平邁出重要一步”,以及新加坡“作爲中立東道國和東西方經濟、安全通道”的作用,新加坡造幣廠還推出了三款紀念幣:一面印着兩位領導人握手的畫面,背景則是兩國國旗,另一面則是一隻鴿子,上方印有“世界和平”字樣。

  值得一提的是,預計全世界將有2000名記者參與報道此次峯會。

  誰喜誰憂?“川金會”在即,並不是所有國家心情都“很美妙”……

  毫無疑問,作爲此次峯會的主角,美朝雙方備受關注。

  但就在美朝領導人先後抵新的昨天,一個與中國有關的細節卻意外“刷屏”了外媒——

  新加坡官方發佈的機場照片顯示,於當天下午2時36分抵達新加坡樟宜機場的金正恩,乘坐的是中國國航波音747客機。

 韓聯社報道截圖 韓聯社報道截圖

  “搭乘國航專機是朝鮮方面的要求還是中方意見?中方是否收取了一定費用?該飛機是不是中國領導人出訪時的備用機?”

  面對外媒種種猜測,今天下午的外交部例行記者會上,發言人耿爽以一句話迴應了這些問題:應朝鮮方面要求,中國民航爲朝鮮代表團前往新加坡提供了有關服務。

耿爽耿爽

  耿爽同時重申了中國對於“川金會”順利舉行的期待:

  “中方衷心希望朝美領導人會晤順利舉行並取得積極成果,爲半島無核化進程和政治解決進程提供有益助力。”

  然而,相較於中國對“川金會”的支持和樂見其成,一些國家的心情卻看上去略顯曖昧而複雜。

  日本NHK電視臺報道,6日,就在離“川金會”不到一週前,日本首相安倍晉三抵達華盛頓。不過,對於安倍此次來訪,川普似乎熱情不足。

安倍晉三安倍晉三

  “安倍匆忙安排華盛頓之行表明,日本對川普政府對待朝鮮的做法等深表擔憂。”《華盛頓郵報》6日點出了安倍此行的目的。

  路透社10日報道,安倍向川普建議,在平壤同意不可逆轉的無核化之前,對平壤的制裁不應該放鬆。

 路透社報道截圖 路透社報道截圖

  美國公共廣播公司10日援引分析人士的觀點稱,日本擔憂的是,如果美朝達成和平協議,可能導致美軍在韓國的數量減少,這將對日本構成安全風險。

  不過,安倍努力與美國加強溝通的作用,並不被日媒所看好。

  “很顯然,無論韓國還是朝鮮,都希望藉助此次變局將日本從半島局勢的參與方中擠出去。”日本《產經新聞》不無憂慮地指出,美國能不能顧得上日本的利益實在可疑。

  而在BBC看來,俄羅斯與敘利亞對“川金會”的態度也頗耐人尋味,前者作爲朝鮮鄰國和老盟友,一直以來譴責核試驗的同時也堅持批評美國製裁,“川金會”後普京更可能與金正恩會面。而後者、敘利亞總統巴沙爾則曾表示,計劃不日將訪問朝鮮。

  專家:“川金會”的重要,在於開啓一個良好進程

  相比之下,美韓媒體對這場峯會的態度要相對樂觀很多。

  “‘川金會’倒計時1天:朝美領導人抉擇攸關半島命運”,韓聯社11日在報道中援引分析人士的話說,這次會晤是一個千載難逢的機會,有望解開冷戰的最後一個死結。

  韓聯社報道稱,韓國統一部副發言人在11日的例行記者會上表示,韓國政府期待朝美首腦會談取得成功。

韓聯社報道截圖韓聯社報道截圖

  《紐約時報》10日報道稱,川普和金正恩將在新加坡舉辦一場“歷史性峯會”,美國CNBC網站進一步報道稱,川普在10日與新加坡總理李顯龍會晤時表示,“事情可以辦得非常漂亮”。

  但也有美媒對會談前景表示擔憂,美國CNN網站11日報道稱,無論美朝兩國在“川金會”上達成何種協議,事後想要確認朝鮮是否履約都將非常困難。

CNN報道截圖CNN報道截圖

  在中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤看來,以前美國的在任總統和朝鮮領導人從沒有直接見過面,所以將於明天舉辦的“川金會”具有重要的歷史意義。

  阮宗澤告訴小銳,美朝雙方領導人通過會晤建立起信心和信任也至關重要,畢竟經過半個多世紀的隔閡,雙方都需要“補課”,而目前來看,美朝雙方都爲對話做了非常大的努力,這也需要承認。

  “雙方都希望,甚至是‘渴望’有一個成功的會晤,當然未來還有很多不確定因素,因爲落實階段要涉及的因素太多,但重要的是,要開啓一個良好的進程,這也是國際社會所期待的。”阮宗澤說。

  (編輯/ 丁揚)  

Bookmark and Share
|
關閉