北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:日本經濟或陷入衰退 6月底前能否改善是關鍵

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 05:53   參考消息

  原標題:英媒:日本經濟或陷入衰退 6月底前能否改善是關鍵

  參考消息網6月13日報道 英媒稱,日本公佈的修正數據顯示,第一季度國內生產總值(GDP)環比年率仍爲下滑0.6%,與初值相同,如果4-6月經濟仍疲弱,則經濟可能衰退。

  據路透社東京6月8日報道,日本經濟第一季度出現萎縮,結束了連續八個季度的經濟增長——上世紀80年代泡沫經濟以來的最長增長週期。

  另據路透社東京6月6日報道,新公佈的數據顯示,日本4月家庭支出意外下滑,且5月服務業活動放緩,加大了日本經濟在本季度陷入衰退的可能性。

  分析師稱,現在絕對判定衰退是最可能的結果還爲時過早,但他們警告稱,如果國內需求指標在6月底之前得不到改善,那麼出現經濟衰退的可能性就會加大。

  日本經濟在1-3月意外萎縮,因而若再出現一個季度的萎縮,則將符合經濟衰退的技術定義。

  新公佈的數據顯示,日本4月家庭支出下降,因消費者在公用事業、汽車、國內旅遊和娛樂等方面的支出減少。

  由於消費在日本GDP中佔一半以上的份額,因此消費者支出下降意味着經濟的腳跟不穩,不利於決策者旨在實現持續增長和達到通脹目標的努力。

  此外,服務業報告顯示,5月新訂單增長爲2016年9月以來最低,更加暗示第二季度經濟正失去動能。

  5月馬基特/日經服務業經季調的採購經理人指數(PMI)降至51,4月爲52.5。

  IHS馬基特的分析師喬·海斯說:“有令人擔憂的跡象表明需求狀況惡化,新銷售以20個月來最爲疲軟的速度增長。”

5月16日,在日本東京,一家商店的店員(右)舉着標有商品價格的牌子吸引消費者。(新華/路透)5月16日,在日本東京,一家商店的店員(右)舉着標有商品價格的牌子吸引消費者。(新華/路透)
Bookmark and Share
|
關閉