北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒稱美對華加徵關稅“重傷”南加州港口

http://dailynews.sina.com   2018年06月22日 00:52   參考消息

  原標題:美媒稱美對華加徵關稅“重傷”南加州港口:工人飯碗或不保

  參考消息網6月22日報道 美媒稱,貿易專家預測,不斷升級的貿易戰可能很快將打擊到南加州的倉庫工人和卡車司機,同時使消費者面臨漲價。

  據美國《洛杉磯時報》網站6月20日報道,幾個月以來,當川普政府加大貿易威脅、宣佈對盟友和對手徵收關稅時,在位於美國聖佩德羅灣的最大綜合性港區內,業務一直正常運轉,似乎渾然不覺。

  智能手機、服裝和玩具從中國源源不斷地運來。陶瓷和飲料來自歐盟。水果來自墨西哥。

  報道稱,美國全部進口商品中有大約40%通過洛杉磯和長灘的港口進入美國,支撐着南加州的數十萬個就業崗位。今年進港和出港的貨物不斷增加,來自中國的貨物尤其是如此。

  報道稱,但在18日晚上,川普總統威脅再對價值2000億美元的中國商品加徵關稅,這是他迄今爲止採取的最大規模行動。此舉立即招致世界第二大經濟體的報復威脅。貿易專家預測,不斷升級的貿易戰可能很快將打擊到南加州的倉庫工人和卡車司機,同時使消費者面臨漲價。

  非營利的洛杉磯世貿中心的總裁張鴻泉說:“如果美國有一個地方會受到更多影響,那就是大洛杉磯地區。”

  報道稱,川普政府指責貿易失衡導致了美國工廠的空心化。許多經濟學家持不同意見。聖路易斯聯邦儲備銀行的一份簡報認爲,自20世紀70年代以來的工廠就業崗位流失,有85%是因爲工廠效率日益下降,而不是美國的貿易赤字。事實表明,全球化是南加州港口和內陸大片倉庫的福音。

  比肯經濟諮詢公司的經濟學家喬克·奧康奈爾說,2017年有價值1730億美元的中國進口商品通過這些港口運進美國。最主要的商品類別包括電器、傢俱、玩具和服裝。對中國的出口規模較小,有共計價值180億美元的汽車零部件、棉花、廢舊物資等。

  奧康奈爾說,總的來看,中國在該港區進出的商品總量當中佔到了大約50%的比例。

  報道稱,關稅是對商品徵稅。例如,川普政府第一輪對500億美元商品加徵的懲罰性關稅在7月6日開始實施後,邊境上的中國商品的價格將上漲25%。

  經濟發展研究集團的貿易專家保羅·賓厄姆說,由此導致的價格上漲可能將迫使企業減少購買中國產品。他預言,這將導致貿易增長放緩,而與港口相關的工人的工時將減少。

  報道稱,在工會的有力保護下,碼頭工人將比大多數工人的日子好過。但是,許多卡車司機和倉庫工人是獨立承包者,或者是第三方臨時工作介紹所的僱員,特別容易受到貿易減少的影響。

  奧康奈爾說:“很快可能會出現裁員。”

  張鴻泉說,他擔心這些關稅將使消費價格上漲,因爲企業已經面臨壓力,要轉嫁因全國卡車司機短缺而導致的運輸成本上升。他說:“這將開啓抑制總體經濟的循環。”

  美國全國零售商聯合會副主席喬納森·戈爾德說,零售商已經在花費時間和金錢來檢查其供應鏈,看看是否應該從其他國家進貨。但是,由於川普宣佈對其他國家徵收關稅,還在與加拿大和墨西哥重新談判北美自由貿易協定,所以增大了做出這些決定的難度。

  戈爾德說:“你沒有多少迴旋的空間。不知道這屆政府會走向何方,也不知道他們將採取何種方式,這讓大家非常不安。”

  報道稱,戈爾德擔心這些關稅將扼殺由川普2017年簽字後成爲法律的個人和公司減稅措施帶來的所有好處。近日,川普的國家經濟委員會前主任加里·科恩也表達了同樣的憂慮。

對中國商品徵稅威脅到南加州港口。圖爲南加州長灘港口。(美國《洛杉磯時報》網站)對中國商品徵稅威脅到南加州港口。圖爲南加州長灘港口。(美國《洛杉磯時報》網站)

  相關新聞:

  中美貿易戰生變

  白宮:對中國價值500億美元的產品徵收25%關稅

  美宣佈將制定2000億美元對華徵稅清單

  美國將恢復對中興制裁?中興發佈公告迴應

  中國對原產美500億美元進口商品加徵關稅(附清單)

  中方迴應

  被問是否認爲中美貿易戰已打響?外交部這樣迴應

  美公佈對華產品加徵關稅清單 外交部迴應

  美對華商品徵關稅 商務部:立即出臺同等規模措施

  美又打出2000億關稅牌 中方這300字聲明暗藏玄機

  分析解讀

  美國同中國打貿易戰 手上的貿易籌碼真有那麼多?

  美國再加徵關稅有真籌碼or打口水仗?3筆賬要細算

  環球時報:川普押上美國公衆利益對華豪賭

  中國這次強硬反擊 傳遞4個意味深長的信號

  短短6小時內中國不得不這樣強硬反擊 但事還沒完

  央廣:美一紙任性徵稅清單 中美三輪經貿磋商歸零

  人民日報批美國出爾反爾:一意孤行必將損人害己

Bookmark and Share
|
關閉