北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國大學造出世界最小計算機:比一粒米還要小(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年06月23日 20:47   參考消息

  原標題:美國大學造出世界最小計算機:比一粒米還要小

世界最小的計算機和一粒米作對比(美國密歇根大學網站)世界最小的計算機和一粒米作對比(美國密歇根大學網站)

  英媒稱,密歇根大學在微計算方面打敗國際商用機器公司(IBM),它製造出僅長0.3毫米的世界最小計算機,比一粒米還要小。

  英國《每日郵報》網站6月22日報道,不過,IBM和密歇根大學都不確定它們的設備是否真的算是計算機,因爲它們一旦斷電就喪失所有程序運行和日期顯示。

  “我們不確定它們是否應被稱作計算機。它們是否具備所需要的最基本功能是個見仁見智的問題。”領導開發這個新系統的電氣和計算機工程教授戴維·布洛烏說。

  IBM在今年3月舉行的Think 2018會議上推出了1毫米×1毫米的薄片狀計算機。

  在那之前,最小的計算機是2×2×4毫米的“密歇根微塵”(Michigan Micro Mote),它在斷電後能保留程序運行和日期顯示。

  密歇根大學最新設備的大小隻有IBM計算機的十分之一,因爲太小而無法安裝常規無線電天線。

  它依靠可見光收發數據。基站提供光來發電和運行程序,它由此接收數據。

  “我們不得不想出新的辦法來設計電路,使其同樣耗電低但能耐光。”布洛烏表示。

  來自基站的光和來自設備自身傳輸LED的光能在小小的電路內感生電流。

  這個設備採用了精密傳感器,將溫度轉化爲時間間隔,以電脈衝來定義。

  計算機能感應極小區域、比如細胞簇的溫度,並以0.1攝氏度以內的精確度進行報告。

  研究人員希望這個設備能用來推進關於腫瘤學的研究和評估癌症治療效果,因爲腫瘤的溫度可能會高於正常溫度。

Bookmark and Share
|
關閉