北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國未真正出手 這些美企已開始“報復”川普了

http://dailynews.sina.com   2018年06月27日 05:46   參考消息

  原標題:銳參考 | 哈雷“投降”成導火索!“報復”川普的重任,就先交給美國企業了——

  參考消息網6月27日報道(文/芮思客)這兩天,川普正陷入一場突如其來的“背叛”帶來的震驚中——

  曾是他最引以爲傲的“美國製造”哈雷戴維森,居然落!跑!了!

  據美國媒體報道,美國摩托車製造商哈雷戴維森25日宣佈,由於歐盟對美國徵收報復性關稅將導致成本上漲,該公司打算將部分生產線轉移至海外。

《紐約時報》網站報道截圖《紐約時報》網站報道截圖

  消息一出,《紐約時報》網站立即用“投降”來形容,美國CNBC網站則稱其別無選擇。

  而最受衝擊的,莫過於爲“保護”以哈雷爲代表的“美國製造”而不惜與世界爲敵的川普。

  “我很驚訝,哈雷居然會是第一個舉白旗的公司!”川普連發數條推特強力“開火”,毫不掩飾他的震驚與憤怒。

川普推特截圖川普推特截圖

  不過,輿論卻普遍認爲,哈雷的這一決定雖在意料之外,卻是情理之中。而“更糟糕”的情形是,爲避免報復性關稅,更多企業可能會效仿哈雷。

  正如《華盛頓郵報》所說,“只有川普會對貿易戰將傷害美國感到驚訝”。

  曾經的“最愛”第一個離開,川普“很受傷”

  美國CNN網站報道稱,自22日歐盟將美國進口哈雷摩托車徵收的稅率從6%上調至31%後,其每輛運往歐盟的摩托車價格將上漲約2200美元,令其不堪重負。

  “哈雷沒有其他的選擇。”CNBC網站在26日的報道中援引分析人士的報道如是說。

CNBC網站報道截圖CNBC網站報道截圖

  川普顯然不能接受這個理由。在他看來,自己爲了幫美國公司省下付給歐盟的鉅額關稅,“正在努力奮戰”,哈雷此時的“落跑”顯然是對他的“背叛”。

  “如果哈雷要搬走,它們曾經的好日子將一去不復返,銷往美國的摩托車會被徵收前所未有的高額重稅!”川普26日在推特中憤怒地寫道。

  “宣揚‘美國優先’的總統,威脅要摧毀美國企業。”對於川普的言論,美國《名利場》雜誌網站不無諷刺地如此評價。

《名利場》雜誌網站截圖《名利場》雜誌網站截圖

  雖然現在“分外眼紅”,但一年前川普和哈雷在白宮惺惺相惜的場景,恐怕很多人還記憶猶新。

  “2017年2月,川普就職典禮後不久,哈雷戴維森的一羣高管和員工騎着摩托車來到白宮,脫下頭盔迎接新總統。”

  《紐約客》雜誌網站26日描述了一年多前的那一幕。當時,川普驕傲地說:“哈雷戴維森,美國製造!”

2017年2月2日,川普在白宮前與哈雷戴維森的工作人員會面。(法新社)2017年2月2日,川普在白宮前與哈雷戴維森的工作人員會面。(法新社)

  僅僅一年後,哈雷就要“逃離美國”了。在《華盛頓郵報》看來,這是因爲工人們慢慢認識到,川普狂熱的保護主義讓他們身陷不受保護的痛苦之中,“這不是川普當初答應給予他們的”。

  在輿論看來,這一切都由川普自己一手造成。

  德國《明鏡》週刊稱,川普宣稱的目標之一是讓企業在美國進行更多生產活動、創造新的就業機會,而哈雷卻在向反方向發展。

  美國《時代》雜誌網站更是直言,哈雷公司作爲美國標誌性的製造商和“形象代表”,在貿易戰背景下本就容易被當做“靶子”,而向歐盟加徵鋼鋁關稅的川普,纔是導致哈雷“出走”的關鍵。

《時代》雜誌網站報道截圖《時代》雜誌網站報道截圖

  法新社則注意到,面對美企“出走”,白宮想“甩鍋”給歐盟。但歐盟貿易高級官員姆斯特羅姆26日表示,這是美國採取貿易保護主義政策的自然後果。

  下一個會是誰?美媒預測哈雷不會是唯一的“背叛者”

  而就在川普深陷哈雷的“背叛”尚難“自拔”之際,美國媒體已經開始警告,哈雷可能會是接下來一系列類似行動的“導火索”。

  “哈雷可能不是最後一家將其業務轉移至海外的美國公司。”美國CNBC網站26日援引美國前駐華大使駱家輝的話如是說。

  駱家輝說:“你會看到更多的美國公司這麼做,因爲全球許多國家都對美國製造的產品和服務徵收報復性關稅。”

CNBC網站報道截圖CNBC網站報道截圖

  關於下一個離開的會是誰,美國媒體給出了多樣的猜測。

  在美國《新聞週刊》看來,從食品到服裝、從輪船到自行車,遭受歐盟報復性關稅打擊的所有美國製造商,都可能對此進行權衡並作出選擇。

  美國《紐約客》網站則報道稱,除哈雷以外,李維斯、傑克丹尼威士忌和純品康納果汁等,均是遭受歐盟關稅衝擊較大的美國企業。

  此外,美國政治網站“Politico”還關注到美國汽車行業對川普政府關稅政策的深深擔憂和反對。

  雖然在26日的報道中沒有明示美國汽車製造商下一步將採取何種措施,但文章稱,這些企業“正在謹慎觀察和評估”其他在貿易戰中陷入困境的公司的情況,“比如哈雷”。

  正如《新聞週刊》26日援引分析人士的話所說:“面對貿易關係的破裂,美國企業或將不得不採取非常規措施來應對,而哈雷是這些企業的領頭羊。”

  “哈雷此舉具有象徵意義和示範效應……如果更多企業效仿哈雷,我們或許將看到由蝴蝶效應引起的颶風。”報道不無擔憂地說。

《新聞週刊》雜誌網站報道截圖《新聞週刊》雜誌網站報道截圖

  就在26日,美國商會、商業圓桌會議、全國對外貿易理事會、美國進出口商協會等美國270多家全國和地方性商業組織發表聯名信,對總統無限制以國家安全爲由徵收關稅並可能導致國家利益受損深感擔憂,並呼籲國會通過立法限制總統基於國家安全理由徵收關稅的權力。

  貿易戰沒有贏家,川普何時能瞭解?

  “貿易戰並不是那麼容易贏的。”

  面對川普向全球發起的這場貿易戰中出現的種種亂象,美國《赫芬頓郵報》26日感嘆道。

  文章稱,當初支持川普參選的美國小企業主們,如今也飽嘗苦果。一位小企業主表示,自己的公司因關稅的增加而損失慘重,而當初“恐怕沒人會想到形勢會升級到如此地步”。

《赫芬頓郵報》網站報道截圖《赫芬頓郵報》網站報道截圖

  事實上,今日之境,早在預料之中。

  今年3月川普剛剛宣佈加徵鋼鋁關稅後,美國CNBC網站便點名農業、哈雷摩托車以及菸草行業等容易在貿易戰中受到傷害,如今看來一語成讖。

  在美國《大西洋》月刊網站看來,在貿易戰中,並不存在零和關係,所有的“參戰方”都是輸家。

  文章說,美國的盟友們可能不會繼續遵守規則,因爲他們不相信川普會遵守規則。而選擇在世貿組織之外報復美國,可能會無意中破壞了他們試圖保護的體系。

美國《大西洋》月刊網站截圖美國《大西洋》月刊網站截圖

  與美媒一樣,美國網友也鮮有人認爲“貿易戰很容易贏”。大批網友更是在川普的“推文”下留言,指責其“害慘”了美國企業。

  美國《紐約客》雜誌網站在26日發表的文章中說,三個多月前,川普還信誓旦旦地聲稱,“貿易戰很好很容易取勝”,但哈雷已經發現事實並非如此。

  “總統還需要多長時間才能瞭解?”文章在最後質問道。

Bookmark and Share
|
關閉