北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

諾貝爾經濟學獎得主:川普鬧情緒鬧成貿易戰

http://dailynews.sina.com   2018年07月05日 21:56   參考消息

  原標題:聲音 | 諾獎得主克魯格曼:川普鬧情緒鬧成貿易戰

  美國《紐約時報》7月3日刊載諾貝爾經濟學獎得主保羅·克魯格曼題爲《川普把鬧情緒鬧成了貿易戰》的文章稱,本屆美國政府缺乏成熟穩重的人,基本上是通過發脾氣來制定政策。然而,所有跡象表明川普及其顧問仍不明就裏,他們對自己的所作所爲一無所知。美國現在的所作所爲可能會導致整個貿易體系崩潰。

 ▲川普 ▲川普

  今年3月,美國對進口鋼鐵和鋁材產品加徵關稅。白宮國家貿易委員會主任彼得·納瓦羅在被問及會否招致報復性行動時宣稱:“我認爲沒有哪個國家會對美國進行報復。”他稱,美國的優勢在於我們進口的東西比出口多。

  然而,7月1日,加拿大已宣佈對價值126億美元的美國產品徵收報復性關稅——順帶一提,加拿大從美國進口的商品價值與其對美國的出口商品價值持平。

  文章稱,歐盟也宣佈了對美國產品徵收報復性關稅。隨着左翼新總統的當選,墨西哥幾乎不可能對美國通融。歐盟已警告說,如果川普堅持對歐洲汽車加徵關稅,那麼它將會進一步採取反制措施,極有可能對價值約3000億美元的美國出口產品徵收報復性關稅。

 ▲墨西哥新總統洛佩斯 ▲墨西哥新總統洛佩斯

  文章認爲,重要的是要明白這不是正常的貿易爭端。美國現在的所作所爲可能會導致整個貿易體系崩潰,並使得世界貿易額大幅減少。但川普似乎認爲,全世界將屈服於美國的經濟實力及他在達成協議方面的手腕。

  文章認爲,美國正在進入一場貿易戰,而且很難看到這場不斷升級的“戰爭”將如何畫上句號。外國政府根本就無法給川普他想要的東西,因爲他希望它們停止做它們實際上並沒有做的事情。

  文章稱,眼下尤其引人注目的是,就連川普聲稱他希望幫助的行業也在抗議他的政策,敦促他改弦易轍。美國通用汽車公司警告說,擬議中的汽車關稅將導致“投資減少、就業崗位縮減和我們僱員工資降低”。美國汽車和汽車配件製造商協會敦促川普政府下臺,稱“適得其反的單邊行動”將“侵蝕美國的就業和增長”,同時無法保護國家安全。

  文章稱,國際經濟並非一場誰實現貿易盈餘誰就成爲贏家的博弈,擾亂全球供應鏈會傷害到幾乎所有國家。

  文章認爲,大多數企業或金融市場上的大多數投資者並未足夠認真地看待貿易戰的威脅。他們覺得這似乎是一個過渡階段,似乎會有成熟穩重的人介入並阻止這種向下的惡性循環,以免它走得太遠。但本屆美國政府缺乏這種成熟穩重的人,基本上是通過發脾氣來制定政策。一場全面的貿易戰貌似太有可能了;事實上,它可能已經開始了。

 

Bookmark and Share
|
關閉