北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:川普狹隘交易心態或引發災難

http://dailynews.sina.com   2018年07月06日 00:07   參考消息

  原標題:聲音 | 英媒:川普狹隘交易心態或引發災難

  英國《金融時報》網站7月3日刊發該報首席經濟評論員馬丁·沃爾夫的文章《唐納德·川普對自由主義世界秩序發動的戰爭》稱,在川普的觀念中,強權即正義。這種受無知和怨恨所推動的狹隘的交易心態有可能引發災難。

▲英國《金融時報》報道截圖▲英國《金融時報》報道截圖

  文章稱,“沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。只有永遠的利益,而那些利益纔是我們應該去追尋的。”在1855年至1858年以及1859年至1865年擔任英國首相的帕默斯頓勳爵在英國全球影響力鼎盛時期這樣描述英國的外交政策。

  不久前,美國國務院一位前高官說,唐納德·川普持有與帕默斯頓勳爵相同的政治見解。如果總統攻擊自己國家創建的世界秩序,這背後若存在任何一致的信條,那麼就是這個。但川普不是帕默斯頓,而21世紀初也和19世紀中期不一樣。川普受無知和怨恨所推動的狹隘的交易心態有可能引發災難。

  文章稱,在第二次世界大戰後,美國秉持完全不同的觀點。相互猜忌且帶有民族主義情緒的大國之間搶奪有利位置,導致兩次令人震驚的世界大戰。這兩次大戰使歐洲精疲力盡。沒有任何基於理性創造的“利益”觀點能夠爲這一悲慘的後果辯護。關於國際關係,世界需要比之前更開明的遠見。

▲川普正在攪動全世界的秩序。(英國《金融時報》)▲川普正在攪動全世界的秩序。(英國《金融時報》)

  文章稱,川普不知道那些創建戰後秩序的美國人。他信奉交易甚於聯盟,信奉雙邊主義甚於多邊主義,信奉不可預測性甚於連貫性,信奉強權甚於規則,信奉利益甚於理想。在他的觀念中,強權即正義。川普行爲的突出特點是無稽之談、自怨自艾以及霸凌:包括歷史盟友在內的其他人都因氣候問題“嘲笑我們”,或因貿易問題“欺騙”我們。他說,歐盟的“目的是要利用美國,好嗎?那些日子一去不復返了”。這些是荒謬可笑的言論。

  文章稱,在令人懷疑的理由下,爲了不確定的目的,他發動的貿易戰沒有明確的結果。川普故意將貿易與國家安全混爲一談,這必然使得決議更難達成。

▲川普加徵鋼鋁關稅前,美國和盟友加拿大曾有一段“美好時光”。(法新社)▲川普加徵鋼鋁關稅前,美國和盟友加拿大曾有一段“美好時光”。(法新社)

  文章認爲,如今看來,川普對待中國和歐洲的態度最重要。如果美國解除對北約的承諾或者利用全部力量來破壞歐盟,那麼歐盟將承受巨大壓力:歐洲要麼團結起來,要麼分崩離析。另外,川普決意挑戰中國的崛起地位。儘管在貿易問題上取得一些進展是有可能的,可是這個更寬泛的目標並非中國可以接受的。日益加劇的摩擦如今看似不可避免。

  文章稱,現在是重要的歷史時刻。戰後經濟和安全秩序的基礎如今遭到質疑。川普終將卸任,但川普主義也許不會。美國可能變得比“帕默斯頓化”更糟糕。

Bookmark and Share
|
關閉