北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國際學生數量下降 美媒:不利政治氣候令人擔憂

http://dailynews.sina.com   2018年07月08日 10:11   參考消息

2015年5月20日,幾名中國留學生在美國哥倫比亞大學畢業典禮上自拍。 新華社記者王雷攝2015年5月20日,幾名中國留學生在美國哥倫比亞大學畢業典禮上自拍。 新華社記者王雷攝

  原標題:美國高校國際學生數量下降 美媒:不利政治氣候令人擔憂

  參考消息網7月9日報道 美媒稱,在全球範圍內,爭奪國際學生的角逐越來越激烈,許多美國高校希望增加學生的數量。但是,招生人員一直在聽到來自海外的學生和家長的抱怨——有些人對美國學校的暴力和偏見事件的新聞感到震驚,還有一些人擔心實際或潛在的簽證限制。

  據美國商業內幕網站7月4日報道,在2017年2月對2104名潛在的國際學生進行的調查中,由於這裏的政治氣候,有三分之一的人來美國的興趣下降了。然而,經過至少12年的穩步增長後,入學人數實際上在川普當選總統之前就已經下降了——2016年秋季,入學人數減少了1萬名,比前一年下降了3%。

  報道稱,許多美國大學一直在努力讓大家打消顧慮併爲國際學生和國內學生提供交流的機會。

  塔夫茨大學爲國際學生和學者設立了旅遊熱線。新罕布什爾州大學派出代表前往中國和印度,鼓勵被錄取的學生入學。坦普爾大學舉辦了爲期一週的活動,其中包括一個速配式的文化交流活動。

  美國國務院繼續通過其在世界各地的美國教育辦事處來推動赴美留學。不過美國國務院和其他美國機構的一些行動也導致一些國家(包括中國)的個人越來越不安。

  報道稱,國務院領事司負責簽證事務的官員愛德華·拉莫托夫斯基6月6日在國會聽證會上承認,國務院正在爲在航空和機器人等高度敏感領域學習的中國學生髮布新的篩選指南。

  新的指導原則將要求每年續簽簽證,主要是針對在這些領域學習的中國研究生。不過,國務院的一名官員在一封電子郵件中說,中國公民的學生簽證有效期最長爲5年,這個並沒有改變。在個案基礎上,領事官員有權限制簽證的期限。

  美國教育理事會副會長特里·哈特爾說,儘管安全問題是重要的,但新的指導方針連同其他移民政策可能最終會“向外國學生髮出他們在美國不受歡迎的信號”。

  在紐約哥倫比亞大學就讀研究生課程的康先生最近在北京開設了一家爲留學生提供海外留學諮詢的企業。他說簽證和安全問題確實會對學生產生影響。

  許多家長告訴他,自川普當選總統以來,他們害怕孩子受到歧視,而且他們也被一些在美中國學生的暴力犯罪所困擾。他寫道,最近媒體對槍支暴力的報道使家長相信,美國並不安全。有一半本科客戶問他們是否可以同時申請到美國和加拿大的學校。儘管如此,儘管有擔憂,但許多能夠拿到美國一流大學名額並負得起學費的中國學生很可能會赴美讀書。

  報道稱,就連那些在美國受到暴力影響的人也敦促人們着眼全局。在得克薩斯州的聖達菲,高中生槍擊案導致巴基斯坦交換生薩比卡·謝赫去世。她的父親阿卜杜勒·阿齊茲·謝赫說:“人們不應該因爲這種事件失去信心。我們不應停止前往美國、英國、中國或任何地方接受教育。一個人必須接受教育,不要被嚇住。”(編譯/塗頎)

Bookmark and Share
|
關閉