北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

相時而動 媒體大亨默多克與“畢生心血”說再見

http://dailynews.sina.com   2018年07月08日 20:59   參考消息

  原標題:相時而動!媒體大亨默多克與“畢生心血”說再見

魯珀特·默多克(圖片來自美國《華盛頓郵報》網站)魯珀特·默多克(圖片來自美國《華盛頓郵報》網站)

  參考消息網7月9日報道美國《華盛頓郵報》網站7月1日發表題爲《魯珀特·默多克:媒體大亨與他一手創建的大部分產業說再見》的文章,以下爲文章摘要:

  一切從幾杯紅酒和兩位媒體大亨談論生意如何難做開始。

  據知情人士透露,2017年8月,二十一世紀福克斯公司和新聞集團創始人兼首席執行官——87歲的魯珀特·默多克,與67歲的華特迪士尼公司首席執行官鮑勃·伊格在默多克位於洛杉磯貝萊爾山的莫拉加酒莊小聚,討論這三家價值數百億美元的公司面臨的諸多挑戰。

  臉書、亞馬遜、奈飛和谷歌公司,正在超越傳統媒體集團。

  就在伊格與默多克談話後不久,兩人達成協議,默多克將自己的大部分產業出售給迪士尼,但仍保留很大一部分股權。這項預計金額高達700億美元(1美元約合人民幣6.6元——本網注)的協議要求伊格留任首席執行官。

  和新聞帝國說再見

  除了獲得一大筆收入之外,對於即將交出公司管理權的默多克而言,這是一個重大時刻。這位傳媒大亨將與自己的畢生心血說再見。

  默多克決定出售自己的一部分帝國,標誌着一個時代的終結。這可能被視爲一種投降,意味着他放棄與肯花大價錢製作電視劇、電影和喜劇節目的數字公司競爭。然而,這也許會成爲魯珀特·默多克迄今爲止最英明的決定,這個舉動可以讓他留住自己的公司和家族財富。

  默多克多年的對手也是老朋友——傳媒和電信大亨約翰·馬隆在一次接受採訪時說:“魯珀特總是能在所有可能性中作出最正確的選擇。”

  在美國消費者新聞與商業頻道首次爆料迪士尼有意收購二十一世紀福克斯的消息後,二十一世紀福克斯的估值增長了約400億美元,達到910億美元。對於瞭解默多克的人來說,這筆交易代表着他個人發展的轉折點——從貪婪擴張,到鞏固自己的遺產。

  默多克把從父親那裏繼承的兩家默默無聞的澳大利亞報紙,發展成全世界規模最大、最具影響力的傳媒集團。最近,他的兒子詹姆斯和拉克倫(分別任二十一世紀福克斯公司首席執行官和聯合執行董事),對於在數字時代生存的步調和方式產生分歧。默多克逐漸接受了這樣的現實,即面對未來的競爭,他所創建的傳媒帝國還不夠強大。

默多克(中)和他的兒子詹姆斯(右)和拉克倫(左)(圖片來自美國《華盛頓郵報》網站)默多克(中)和他的兒子詹姆斯(右)和拉克倫(左)(圖片來自美國《華盛頓郵報》網站)

  專注於政治影響力

  在決定出售產業的同時,默多克還在其他方面展示他的能力。在唐納德·川普競選總統期間,他在美國的政治影響力達到頂峯,這是他一直在追求的地位。

  默多克與川普個人關係密切,同時福克斯新聞頻道的數位名人擔任白宮的非正式顧問。

  知情人士說,川普和默多克每週都會通話,有時甚至天天通話。在迪士尼宣佈與福克斯的交易後,曾勸說默多克不要出售福克斯新聞頻道的川普致電默多克,向他表示祝賀。這與川普公開反對美國電話電報公司收購時代華納形成反差。

  此外,前福克斯新聞頻道負責人比爾·夏因可能出任白宮辦公廳負責通訊聯絡的副主任,這將進一步加深川普與默多克控制的新聞網絡的私人關係。

  根據這項交易的條件,默多克將繼續擁有福克斯新聞頻道、福克斯體育一臺、福克斯廣播網及其下屬的電視臺。縮小後的公司可以讓他更專心地經營那些他更重視、更感興趣的業務。他的朋友和助手們說,默多克基於深思熟慮作出這一決定。

  新聞集團首席執行官羅伯特·湯姆森說:“有魯珀特在,就會有不間斷的、一刻不停的鑽研和自省。這種不停的反思,意味着他對當前的形勢有自己的理解。”湯姆森還說,默多克對新項目的追求,與過去一樣積極。默多克的新聞集團主要由報紙和房地產網站組成,其中包括《華爾街日報》《泰晤士報》和《紐約郵報》。

  傳統媒體必須改革

  曾爲默多克效力多年的二十一世紀福克斯公司前首席運營官蔡斯·凱里說,早年間,默多克可能會反對出售公司。他說:“但生活永遠不會一切如你所料。人在變,世界也在變。”

  他說,默多克的能力在於,“既能洞悉當下,又知道未來的正確出路……放在十年前,正確答案又會是什麼?你不可能希望谷歌和亞馬遜沒有出現過,但你可以應對當前的市場現狀”。

  凱里說,與大型數字公司競爭,傳媒公司要麼以規模取勝,要麼需要擁有獨特且難以被擊敗的資產。

  默多克幾年前嘗試收購時代華納,就是希望擴大規模,這次收購以失敗告終。那時,奈飛等大公司已經開始高薪挖人,例如以傳聞3億美元的價格,挖走福克斯電視臺的瑞安·墨菲。

  默多克這時意識到,福克斯如果不大刀闊斧地改革,將失去競爭力。

  2018年6月底,默多克和他的兒子們與迪士尼首席執行官伊格在西倫敦泰晤士河畔的一家餐廳慶祝他們的交易。伊格同意大幅提高迪士尼的出價。

  交易之後剩下的業務,將暫時被命名爲“新福克斯”。這家公司仍然擁有被馬隆稱爲“王冠上的寶石”的福克斯新聞頻道。在政治上同爲中右翼的拉克倫和魯珀特將負責新聞頻道。而持中左翼政見的詹姆斯將與這部分業務脫離關係。

  這次轉折可能是默多克職業生涯的最後一程,這也反映出這項曾讓他功成名就的產業的變化。

  凱里說,傳媒業正在經歷自上世紀以來的第四次重要革命。第一次革命是上世紀20年代,接着是50年代的廣播電視革命和80年代有線電視出現。如今,當然是數字革命,它已經摧毀了很多傳統傳媒企業。而默多克似乎希望避免這樣的命運。

  在與伊格共斟的四個月後,默多克的酒莊在加州山火中僥倖脫險。默多克的最新決定,或許能讓他的公司同樣逃脫厄運。

Bookmark and Share
|
關閉