北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界盃期間俄羅斯人小心翼翼 結果還是被“坑”?

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 03:10   參考消息

  原標題:俄羅斯人小心翼翼,結果還是被“坑”了?

  參考消息網7月9日報道 俄羅斯世界盃還是沒能躲過政治。

  本屆世界盃在開幕前就因爲英俄間的“間諜中毒”案而被捲進太多的政治因素。英國引領西方與俄羅斯大打外交戰,並呼籲各方抵制俄羅斯世界盃。這也一度讓世人不看好本屆賽事的舉辦。

  而今世界盃接近尾聲,俄羅斯人舉辦的足球盛宴並沒有受到過多的干擾。俄羅斯人在場內和場外都表現優異,讓人刮目相看。

  不過還是有一些不和諧的畫面。兩名瑞士球員的慶祝動作和一名克羅地亞球員的賽後言論,造成了兩段不愉快的政治小插曲。

  小組賽,在瑞士2:1戰勝塞爾維亞的比賽中,瑞士隊中兩名阿爾巴尼亞後裔球員——扎卡和沙奇裏,先後做出了雙頭鷹的動作來慶祝進球,而雙頭鷹是阿爾巴尼亞的國旗標誌,這一極具政治色彩的慶祝動作也被認爲是對塞爾維亞的挑釁。衆所周知,阿爾巴尼亞和塞爾維亞在科索沃問題上水火難容,身爲阿爾巴尼亞裔的扎卡和沙奇裏的手勢也自然帶有極強的政治意味。

  本以爲,瑞士球員的行爲給他人提了個醒,沒成想克羅地亞球員維達還是“栽了跟頭”。

  在克羅地亞點球戰勝俄羅斯的四分之一決賽後,加時賽打入關鍵進球的克羅地亞後衛球員維達,在賽後慶祝時錄製的一個視頻中,說出了“光榮屬於烏克蘭”(“Glory to Ukraine”)的言論。這一舉動再一次點燃了政治的火藥桶,因爲涉及的雙方是東道主俄羅斯和近鄰烏克蘭。

  有媒體指出,近年來,由於克里米亞主權等問題,俄羅斯與烏克蘭關係緊張,“光榮屬於烏克蘭”這一口號經常被烏克蘭反俄民族主義者所使用。而維達於2013到2018年間效力烏克蘭球隊基輔迪納摩隊。因此他的這一番言論,有代表烏克蘭立場之意,引發俄羅斯人極大的憤怒,尤其是在俄羅斯隊剛剛遺憾地點球輸給了克羅地亞。事後,維達似乎也意識到自己的錯誤,表示自己尊重俄羅斯這個國家,這只是和自己的烏克蘭朋友們開的玩笑。

  據悉,針對違規政治口號,國際足聯(FIFA)紀律守則第54條規定,“任何人在比賽期間作出挑釁公衆的行爲,將停賽兩場,並最低處以5000瑞士法郎(1瑞士法郎約合6.7元人民幣)罰款。”

  瑞士和塞爾維亞賽後,扎卡和沙奇裏受到國際足聯的處分:每人罰款1萬瑞士法郎,但沒有停賽的處分。維達的處罰結果雖然還未公佈,但輿論認爲,國際足聯很可能保持此前的基調,不會對維達做出停賽的處罰,以最大程度減小政治對比賽本身的衝擊。

  世界盃臨近尾聲,很多人給本屆賽事貼上了“冷門迭出,巨星迴家,驚喜不斷”的標籤。期間這兩起小事故,再次引發人們思考:足球能否擺脫政治影響?相信很多人的答案是類似的:能,但是實現起來不容易。

  足球與政治的關係到底是什麼?烏拉圭作家加萊亞諾的一本書的名字似乎給出瞭解答——那些陽光與陰影下的美麗與憂傷。

Bookmark and Share
|
關閉