北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如何輸掉貿易戰?諾獎得主克魯格曼告訴你答案

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 03:02   參考消息

  原標題:棱鏡 | 如何輸掉貿易戰?諾獎得主克魯格曼告訴你——

  美國《紐約時報》網站7月7日刊發美國諾貝爾經濟學獎得主保羅·克魯格曼的文章《如何輸掉貿易戰》稱,川普宣稱“貿易戰是好東西,贏起來很容易”,此話一經誕生便成了金句,堪比赫伯特·胡佛說過的那句“繁榮近在眼前”,但這種做法卻是自斷生路。

▲美國《紐約時報》網站報道截圖▲美國《紐約時報》網站報道截圖

  文章稱,川普顯然認爲,美國因爲進口大於出口,所以在任何貿易衝突中都佔據優勢。彼得·納瓦羅也出於同樣的考慮,預測沒人會報復川普的關稅措施。然而鑑於貿易戰根本不是這麼回事,美國已經見識了別國採取的大量報復措施,感受到貿易戰升級的極大可能性。

  文章稱,問題的關鍵在於:即使在那些認同川普原始的重商主義貿易觀的人看來,川普的關稅措施依然缺乏良好的規劃。事實上,其關稅措施的結構必將對美國經濟造成極大的傷害,卻只能換取極小的收穫。相比之下,其他國家的報復卻要老練得多:與川普不同,被其貿易怒火瞄準的目標國家似乎非常清楚自己想要達到怎樣的目的。

▲川普的關稅措施依然缺乏良好的規劃。(美國《紐約時報》)▲川普的關稅措施依然缺乏良好的規劃。(美國《紐約時報》)

  文章稱,關鍵之處在於,納瓦羅與川普的觀點不僅過度看重貿易收支,而且似乎以爲世界仍然停留在上世紀60年代,以爲貿易仍然主要表現爲小麥、汽車之類的最終產品。在那樣的世界裏,對進口汽車徵收關稅將促使消費者購買國產汽車,增加汽車業崗位,僅此而已(除了會被別國報復以外)。

  文章認爲,在現代經濟中,貿易額中的很大一部分涉及中間產品——不是汽車,而是汽車零部件。如果汽車零部件被徵收關稅,我們甚至很難預測就業崗位受到的第一波影響:國內零部件生產商也許會招聘更多工人,但是你擡高了成本,降低了下游生產商的競爭力,所以下游生產商會收縮業務。

  文章稱,因此在當今世界,貿易戰高手(假設真的存在此類高手)會把關稅措施的焦點放在最終產品上,以免擡高國內產品下游生產商的成本。誠然,這樣做幾乎等於向消費者直接徵稅。但你如果害怕給消費者造成任何負擔,你首先就不應該投身貿易戰。

  然而,川普頒佈的關稅措施中,幾乎沒有任何一項針對消費品。經濟學家查德·鮑恩及其團隊用一張精彩的圖表展示了川普對華關稅的構成:多達95%針對中間產品和生產資料(比如美國國內生產所需的機器設備)。

▲川普對華關稅的構成圖(美國《紐約時報》)▲川普對華關稅的構成圖(美國《紐約時報》)

  這些措施中包含了什麼戰略嗎?很難看出來。毫無疑問,沒有任何跡象表明這些關稅能夠迫使中國接受美國的要求,因爲首先沒人搞得清楚川普究竟想從中國那裏得到什麼。

  文章稱,中國的報復措施看上去就截然不同。中國沒有完全避免對中間產品徵稅,但主要瞄準了最終產品。而且中國的措施顯示了清晰的政治戰略:打擊川普的選民。與川普及其支持者不同,中國人知道自己的目的是什麼。

  那麼其他國家呢?加拿大的情況比較複雜,因爲他們對美國鋼鋁關稅進行了直接回應。但撇開鋼鋁產業不談,加拿大同樣遵循了比美國老練得多的戰略。

  文章稱,除鋼鋁行業外,加拿大的報復措施似乎力圖避免擾亂其在北美供應鏈中的位置。大體上講,加拿大沒有瞄準進口的美國生產資料和中間產品,而是主要關注最終產品。而且和中國一樣,加拿大顯然企圖對美國造成最大的政治傷害。

  文章稱,即使你清楚自己的目標,即使你爲達到目標制定了清晰的戰略,貿易戰也不是什麼好事情,打贏貿易戰也絕非易事。而川普關稅措施的顯著特點,在於它們簡直就是在自斷生路。

Bookmark and Share
|
關閉