北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《獄中來信》:揭祕南非前總統曼德拉不爲人知故事

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 03:58   參考消息

  原標題:《獄中來信》:揭祕南非前總統曼德拉不爲人知的故事

《獄中來信》一書封面《獄中來信》一書封面

  參考消息網7月10日報道  西班牙《先鋒報》網站7月8日發表題爲《親愛的曼德拉》的文章,作者是哈維爾·阿爾德科亞,以下爲文章摘要:

  南非前總統納爾遜·曼德拉44歲時被南非種族隔離政府逮捕入獄,71歲才獲得自由。他在4家監獄服過刑——服刑時間最長的是在羅本島,他在獄中用科薩語、英語和南非語書寫了很多信件。曼德拉在一些信件中對監牢獄吏的殘暴行爲提出抗議,而他在另一些信件則提出很多建議,表達自己的柔情、憤怒或痛苦。信件成爲他與妻子溫妮和5名子女唯一的情感寄託。南非種族隔離政府規定,曼德拉的孩子只有年滿16歲才能探監。曼德拉在多封信件中表達了他對家庭的愛,以及因無法像父親一樣履行職責而深感絕望。

  近十年來,約翰內斯堡納爾遜·曼德拉基金會檔案館的主要房間被堆積成山的紙箱和各式各樣的物品所佔據。基金會記憶中心負責人維恩·哈里斯正忙着歸檔並覈實這位南非前總統留下的文件、禮物和回憶的真實性。儘管任務艱鉅,但哈里斯倍感欣慰,因爲這只是一次磨練。

  十年後,這項巨大的整理工程以書籍的形式面世,這一年正值曼德拉誕辰100週年。《獄中來信》一書收錄了曼德拉寫給親人、朋友、戰友、監獄和法律部門的255封信件。曼德拉的孫女扎瑪斯瓦齊·德拉米尼·曼德拉爲本書撰寫前言,在她看來,這本書是開啓曼德拉性格中不爲人知部分的大門。“這本書收錄的信件不僅拉近了讀者與作爲政治積極分子和囚犯曼德拉的距離,也拉進了讀者與作爲律師、父親、丈夫、叔叔和朋友的曼德拉的距離。”

  曼德拉要求捍衛所有囚犯的權利並要求監獄有尊嚴地對待他們。曼德拉認爲監獄中出現的每場小鬥爭都因他而起,因此他向監獄主管和司法部門寄送了很多信件以求公平對待,比如向他發放新的眼鏡。他還寫信抗議監獄伙食並要求監獄允許囚犯學習。

  監獄對囚犯的限制巨大——最初,政治犯只能獲得一次探監機會,每半年只能收到一封500字的信件——並非所有信件都能到達曼德拉的手中,警察甚至沒收了兩本他用來抄寫信件的小冊子。本書編輯、基金會調查員塞赫姆·文特爾揭露了監獄通過部分或全部刪減對曼德拉信件非法和粗暴的管制:“我們在檔案中找到一封曼德拉寫給小女兒的信,這封信篇幅較長並且充滿溫情,讓人深感悲痛。這封信被小心翼翼地摺疊,並放在一個白色信封中。”

  “南非國父”曼德拉在監獄中書寫的信件飽含他的價值觀和政治思想。他寫道:“一支好筆,也能提醒我們生命中快樂的時刻,能將高尚的思想帶到我們的生活、我們的血液和我們的靈魂中。它可以將悲劇轉變爲希望和勝利。”(編譯/廖思維)

Bookmark and Share
|
關閉