北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

改名柏林團是挑釁?俄用北約成員國首都爲部隊命名

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 03:16   參考消息

  原標題:軍情 | 改名“柏林團”是挑釁?俄軍用北約成員國首都爲部隊命名

  美國《新聞週刊》網站7月2日發表了賈森·萊蒙的題爲《專家稱,俄羅斯以歐洲城市名字來命名其軍事部隊是挑釁行爲》的文章。

  俄羅斯用歐洲地名爲其幾個軍事部隊命名,其中包括德國和波蘭首都的名字。

  俄羅斯總統普京6月30日簽署了相關法令,新的部隊名字於7月1日公佈。據自由歐洲電臺報道,在新命名的部隊中,第68坦克團改名爲“柏林團”,一個陸軍團改名爲“華沙團”。其他部隊和團則以羅馬尼亞、白俄羅斯和烏克蘭的城市名和地名命名。

  文章稱,在俄羅斯與北約關係高度緊張之際,此舉看來具有挑釁性,儘管莫斯科聲稱使用這些名字只是爲了“維護光榮的軍事和歷史傳統”。然而,這些地方與俄羅斯有關的“歷史傳統”來自於它們曾是蘇聯的一部分,而蘇聯已於1991年正式解體。正如自由歐洲電臺指出的那樣,新的名字讓人想起二戰時代,當時斯大林在這個國家掌權。

  今年1月,莫斯科採取類似舉措,以愛沙尼亞首都塔林的名字重新命名了俄羅斯空軍的一個團。英國《獨立報》報道說,相關法令說,這一決定旨在“提升軍事義務的精神”,“維護神聖的歷史軍事傳統”。

 ▲資料圖片:2017年5月,莫斯科紅場舉行勝利日閱兵式。(央視新聞) ▲資料圖片:2017年5月,莫斯科紅場舉行勝利日閱兵式。(央視新聞)

  英國伯明翰大學專門研究俄羅斯外交政策的學者德里克·阿韋爾對這家英國新聞網站說,此舉可能意在“挑釁”。

  阿韋爾說:“俄羅斯爲它在波羅的海國家的影響力進一步邊緣化以及北約和歐盟雙雙進一步東擴而擔憂。俄羅斯人喜歡強調什麼,其中一部分就是關於蘇聯過去榮耀的戰略敘事。”

  這位學者解釋說,近年來,莫斯科利用這些“敘事”,把俄羅斯說成是歷史上“烏克蘭和東歐的救星”。

  文章聲稱,在俄羅斯2014年決定支持烏克蘭分離主義叛亂分子併吞並克里米亞半島後,歐洲一直對俄羅斯的擴張主義野心感到厭煩。俄羅斯的鄰國挪威、波蘭、瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛都表達了他們的擔憂,擔心莫斯科可能對其主權採取類似舉動。

  6月初,針對挪威計劃從明年開始使駐紮在其境內的美國海軍陸戰隊人數增加一倍多,俄羅斯發誓要讓挪威承受“後果”。有報道稱,波蘭5月提出向美國提供20億美元,讓美國在其境內永久駐軍。克里姆林宮迴應了這一報道,稱此舉可能“導致”它採取反制措施。

 ▲資料圖片:2017年5月,莫斯科紅場舉行勝利日閱兵式。(央視新聞) ▲資料圖片:2017年5月,莫斯科紅場舉行勝利日閱兵式。(央視新聞)

  至於華盛頓,在川普政府的領導下,它與傳統的歐洲盟友和北約的緊張關係已經加劇。與此同時,川普表達了與莫斯科改善關係的願望。關於烏克蘭,川普一直與在克里米亞的前途問題上採取堅定立場這種做法保持距離。不過,美國國家安全顧問約翰·博爾頓上週強調,美國不認爲克里米亞是俄羅斯的一部分,不打算承認俄羅斯吞併克里米亞。

  白宮近日正式證實,普京和川普計劃北約峯會之後,於7月16日在芬蘭首都赫爾辛基舉行會晤。自川普開始執政以來,兩位領導人已經有兩次會面,不過這兩次會面都是在更大範圍的峯會間隙進行的。

Bookmark and Share
|
關閉