北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普北約峯會前夕舌戰歐盟 被批請尊重盟友

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 21:03   參考消息

  原標題:川普北約峯會前夕“炮轟”盟友 歐盟:請尊重你的盟友

  參考消息網7月12日報道 外媒稱,美國總統川普還沒登上飛機前往氣氛勢必緊張的北約峯會,歐盟與美國之間的舌戰就已開始。

  指責德國是俄羅斯“俘虜”

  據路透社7月11日報道,7月11日,在西方國家領導人聚集在布魯塞爾參加北約峯會之際,美國總統川普指責德國是俄羅斯的“俘虜”。

  報道稱,在令人震驚的公開爆發中,川普對北約祕書長斯托爾滕貝格說,德國支持耗資110億美元的波羅的海新管道進口俄羅斯天然氣,卻遲遲沒有滿足增加其對北約防務開支——旨在保護歐洲抵禦俄羅斯——的目標,這一做法是錯誤的。

  峯會開始前,川普在美國駐比利時大使官邸舉行的一次會議上說:“我們應該防範俄羅斯,德國卻每年向俄羅斯提供數百億美元資金。”

  德國國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩幾乎立即進行了回擊,否認德國是俄羅斯的俘虜。她用英語對記者說:“我們與俄羅斯之間毫無疑問存在很多問題。另一方面,你應該保持國家間或者聯盟與對手之間的溝通,這是毫無疑問的。”

  報道稱,這個西方防務聯盟內的緊張關係已經超過了川普要歐洲國家支付更多“份子錢”以減輕美國納稅人負擔的要求,另外,民族主義立場導致的貿易爭端威脅到歐洲的經濟增長,這些最新的言論將加劇盟友對美國自二戰以來維持和平的作用的擔憂。

  要盟友“補償”美防務費用

  據法新社7月10日報道,美國總統川普一下飛機就要求北約盟友“補償”美國防務費用。他抵達布魯塞爾是要參加北約多年來難度最大的一次峯會。

  就在川普乘坐的“空軍一號”在布魯塞爾着陸前,歐盟的一位高級官員嚴正警告美國要“珍惜”盟國。

  報道稱,北約其他28國的領導人希望展現出團結一致,儘管大西洋兩岸在一系列問題上出現明顯的關係緊張,尤其是川普一再拿國防開支問題痛斥歐洲。

  飛機還在空中飛行時,川普就在推特上發文稱:“許多北約國家希望我們保衛它們,它們不僅沒有滿足國防開支佔本國GDP2%的現行標準(這個比例並不高),而且還多年拖欠大筆費用。他們會補償美國嗎?”

  川普在離開華盛頓前表示,他16日在赫爾辛基與俄羅斯總統普京的會晤可能會是他此次歐洲之行中“最輕鬆的”部分。

  另據《澳大利亞人報》網站7月10日報道,歐洲理事會主席圖斯克在峯會前警告美國:“請尊重你的盟友,你的盟友沒那麼多。”

  報道稱,爲期兩天的峯會於11日開幕,圖斯克10日提醒川普銘記歐洲在9·11事件後給予美國的幫助。

  他還發推文表示:“美國沒有、也不會有比歐盟更好的盟友。我們在防務上的開支超過俄羅斯,與中國相當。我希望你毫不懷疑這是對我們自身安全的投資。”

  北約欲借峯會消除分歧

  據埃菲社7月10日報道,爲期兩天的北約峯會於11日召開,預計峯會將會通過一系列對歐洲安全和應對恐怖主義威脅而言至關重要的措施,並有望藉此機會消除和美國總統川普之間在多個領域的分歧。

  北約祕書長斯托爾滕貝格10日在記者會上表示,北約峯會的首要任務就是在貿易問題尚未解決的情況下,降低北約內部合作受到的負面影響。他表示,與川普之間的分歧涉及貿易、氣候變化和伊朗核協議等多個領域。

  報道稱,川普與北約夥伴間最主要的分歧之一是美國要求北約成員像2014年承諾的那樣,將國防預算增加到GDP的2%。

  報道稱,各成員公平分擔軍費將成爲此次峯會的核心議題之一。斯托爾滕貝格表示,2018年預計加拿大和歐洲成員的國防開支將增加3.78%。此外,今年能實現國防開支佔GDP2%目標的成員有望達到8個。但外交消息人士指出,所有這些成就都將被籠罩在川普要求公平分擔軍費的陰影當中。

  各成員國領導人還將提出一項動議,以使北約擁有能在30天內部署30個機械化營、30個空軍中隊和30艘軍艦的能力。

  各成員國還將一致同意調整北約的指揮結構,其中包括將在美國弗吉尼亞州諾福克設立大西洋聯合司令部,負責確保北美和歐洲之間的海上通道安全。還將在德國烏爾姆設立另一個司令部,爲歐洲的後勤和軍事調動提供支持。

2018年7月11日,北約領導人在比利時布魯塞爾舉行的北約峯會期間合影。 新華社記者葉平凡攝2018年7月11日,北約領導人在比利時布魯塞爾舉行的北約峯會期間合影。 新華社記者葉平凡攝
Bookmark and Share
|
關閉