北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊朗媒體喊美軍回家:美攪局敘內戰製造數百萬難民

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 10:52   參考消息

  原標題:伊朗媒體“喊美軍回家” 批美攪局敘內戰製造數百萬難民

  伊朗法爾斯通訊社網站6月25日發佈了題爲《現在是美國在敘利亞採取撤出戰略的時候了》的文章,現將全文編譯如下:

  文章稱,美國應該推行一項大戰略,從飽受戰爭蹂躪的國家撤出所有部隊,而不是以化學武器問題爲藉口,對敘利亞政府軍實施攻擊。這就是敘利亞總統巴沙爾·阿薩德的看法。

圖爲被戰火摧毀的一處敘利亞街區圖爲被戰火摧毀的一處敘利亞街區

  他說:“關於化學武器的故事是用來掩飾直接軍事幹預和攻擊敘利亞政府軍的藉口。我們完全消除了化學武器。自2013年以來,我們敘利亞就一直都沒有化學武器。”

  事實是,敘利亞政府將其化學武器庫存移交給了聯合國和禁止化學武器組織領導的一個聯合特派團。後者負責監督化學武器的銷燬。美國及其盟國再也不能指責敘利亞政府發動化學襲擊。他們的挑釁與現實根本不符。這是他們的想象和“假新聞媒體”編造的結果。

  然而,儘管伊朗、敘利亞、俄羅斯和真主黨武裝一同擊敗了“伊斯蘭國”組織,但這個飽受戰爭蹂躪的國家仍然面臨着史無前例的人道主義危機。數百萬敘利亞人仍然是難民、尋求庇護者、境內流離失所者或無國籍人士。他們遭受美國、其區域盟友和恐怖代理人的不必要的暴力侵害。地平線上仍然隱藏着更爲黑暗的烏雲。食品和水資源短缺、不平等、缺乏國際援助和重建努力、恐怖主義和暴力等,都使問題的複雜性加重。

  奇怪的是,美國聲稱擁有悠久的領導全球人道主義事業的歷史,但卻拒絕改變方針。即使在奧巴馬政府執政的大肆吹噓的日子裏,美國政府也拒絕給予敘利亞家庭以避難權,並提供了爲這個飽受戰爭蹂躪的國家的衝突推波助瀾的武器。川普政府現在則把敘利亞拖得更遠。美國禁止敘利亞難民前往美國,將父母與子女分開,抵制有關敘利亞難民危機的會談與和平談判,並迫使其他國家不去幫助敘利亞的戰後重建。

  文章認爲,根據國際人道主義法,美國不可以背棄其全球人道主義承諾,聯合國必須反對這樣做的企圖。這是道義上的迫切需要,也觸及美國的實際利益。敘利亞的和平、安全和繁榮符合美國的切身利益,從而不僅保護其本國人民免受大規模流行病或難民潮的危害,而且還提升了其西歐盟國在安全方面的切身利益。

  美國不應繼續沿着目前的破壞、暴力、軍事升級和佔領的道路前進,而是需要接受一項新的人道主義大戰略。這一戰略使敘利亞得以進行重建,並把重點重新放在撤軍方面。這一新戰略應側重於一系列簡單的想法。

  首先,美國需要一個積極的和平政策。今天,美國主導下的敘利亞戰爭是給數百萬人民帶來人道主義苦難的主要原因。這場衝突正在耗盡敘利亞的經濟實力,同時也引發了國家的重建壓力。儘管有這些趨勢,但美國在和平建設和預防衝突方面所花的精力很少。例如,美國甚至已開始爲敘利亞第二輪政權更迭攻勢訓練新的代理人部隊,儘管它註定會再次失敗。

  現在是時候扭轉這種破壞性的外交政策和一廂情願的想法,並制定減少暴力和預防衝突的總體戰略了。如果採取這種戰略,可以從減少軍事升級和撤軍開始。這是因爲敘利亞的政治危機只能通過政治和外交手段解決。結束這場戰爭的唯一已知的辦法就是美國不再支持其代理人,並在恢復敘利亞全國範圍的穩定與和平的綱領下,努力通過談判制止衝突。

  與此同時,聯合國需要投入比目前多得多的財力和外交工作,建設人道主義體制,同時以更有效的方式將國際資金用於重建。這意味着聯合國應該承認,處於危機前線的敘利亞政府是採取對策的最佳機構。國際援助需要通過敘利亞政府和敘利亞本國企業提供。如果沒有敘中央政府和地方社區的參與和還政於民,任何外國援助都無法解決好戰後敘利亞的治理、公平重建與經濟增長之間的動態關係。(編譯/尹宏義)

Bookmark and Share
|
關閉