北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普訪歐再向德開炮 德媒警告:北約危機來了

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 04:57   參考消息

  原標題:視界丨川普訪歐再向德國“開炮” 德媒警告:北約的危機來了

  訪歐第一站,美國總統川普又向德國“開炮”,這回連法國總統馬克龍都看不下去了。

  想知道川普爲何要對德國“窮追猛打”,請看下面視頻~

  據美國有線電視新聞網報道,在比利時布魯塞爾舉行的北約峯會上,川普發出的“第一炮”再次指向德國。

  當地時間7月11日,川普在與北約祕書長斯托爾滕貝格共進早餐時表示:“德國成了俄羅斯的俘虜,因爲其能源大量來自俄羅斯。我覺得北約應該正視這件事,這太不合適了!”報道稱,川普指的是德國與俄羅斯之間的“北溪2號”輸氣管道項目。

  美媒稱,這是川普上任以來第五次歐洲之行,他的行程是出訪北約峯會,首訪英國以及與俄羅斯總統普京會面。在飛往布魯塞爾的空軍一號上,川普還在批評歐洲國家在軍費開支上“不出力”,在貿易問題上“佔美國便宜”。

 川普乘坐空軍一號抵達比利時。 川普乘坐空軍一號抵達比利時。

  “要債”的大爺來了,整個北約都有點慌,但首當其衝的還是德國。

  面對川普的“咄咄逼人”,連法國總統馬克龍都忍不住“插嘴”。據美國《紐約郵報》報道,11日早餐會後馬克龍與川普會面時明確表示“德國被俄羅斯控制”的說法不對,但也說會繼續和美國“一起合作”。

 川普在北約峯會與馬克龍會面。 川普在北約峯會與馬克龍會面。

  默克爾也不甘示弱地回懟稱,德國所作出的每一項決策都是“獨立的”。

  英國《衛報》援引默克爾的話說,“我曾親身經歷過德國部分領土被蘇聯佔領的歷史。現在我們可以獨立做出自己的決定,這是好事”。

 默克爾出席北約峯會。 默克爾出席北約峯會。

  而德國國防部長馮德萊恩則直白地表示:“不知道他(川普)什麼意思。”塔斯社報道稱,馮德萊恩說,“我希望美國總統在會議上能有一個明確的信號,表現出我們在本次峯會中的決心和團結。”

  《華爾街日報》報道稱,默克爾今年再次當選德國總理後訪問白宮,川普開口的第一句話便是“安吉拉,你欠我1萬億美元”。這個數字是過去14年中,德國實際防務開支與承諾防務開支的差值。

資料圖:川普在白宮會見默克爾。資料圖:川普在白宮會見默克爾。

  此前,川普直接點名默克爾,抨擊德國花了數十億美元向俄羅斯購買石油和天然氣,卻沒有爲北約交上足夠多的“份子錢”。而自上任以來,川普不僅抱怨過德國的防務支出,還對美德貿易逆差、德國移民政策等接連“開炮”。川普對德國及默克爾“鍥而不捨”的批評,讓專家和媒體都覺得不可思議。

  “此刻對德國來說,就是‘大災難’!”美國政治新聞網站Politico在一篇名爲《“爲什麼是德國?”川普的莫名執着讓專家困惑》的文章中稱,專家們對川普態度的解讀五花八門。支持川普的學者認爲,這是川普“愛之深責之切”的表現,他希望“鞭策”德國更積極對抗俄羅斯等國家。德國專家則表示,美國希望讓德國更多依賴美國的能源出口。

  在峯會上“撒火”沒撒痛快的川普11日還接着在推特上怒懟北約盟友:“美國正在爲保護歐洲買單,在貿易上損失了數十億美元。(防務開支)必須立即支付GDP的2%,別等到2025年。”

  對於川普的“催債”,有美國網友表示支持:“除非每個盟友都好好交份子錢,不然北約不會好了。”

  但也有很多美國人則認爲“讓我們處於孤立狀態並不是真的美國優先”。

  在德國《南德意志報》看來,川普的推特似乎預示着給北約帶來新的危機。很多人擔心,這次北約峯會可能會變成G7峯會的“翻版”。

  德媒假想的劇情是:川普在北約峯會上拒絕最後聲明,與盟友不歡而散後,他轉身去見俄羅斯總統普京……對此美國彭博社評價稱,川普正在粉碎世界秩序,重塑他眼中的美國利益。

Bookmark and Share
|
關閉