北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

以總理訪俄聚焦伊朗在敘“存在” 稱其必離敘利亞

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 10:32   參考消息

  原標題:以總理訪俄聚焦伊朗在敘“存在” 稱伊朗必須離開敘利亞

11日,俄羅斯總統普京(右)與以色列總理內塔尼亞胡在克里姆林宮舉行會談。(路透社)11日,俄羅斯總統普京(右)與以色列總理內塔尼亞胡在克里姆林宮舉行會談。(路透社)

  參考消息網7月13日報道 外媒稱,以色列總理內塔尼亞胡7月11日在莫斯科與俄羅斯總統普京舉行會談,重點討論伊朗在敘利亞的存在,預計該議題將成爲即將舉行的美俄峯會的重點內容。

  據美聯社7月11日報道,與此同時,一名伊朗高級特使也已動身前往莫斯科。在普京7月16日在赫爾辛基與美國總統川普舉行峯會之前,各方密集開展聚焦敘利亞的外交活動。

  內塔尼亞胡強調了以色列和俄羅斯的友好關係。他說:“每一次這樣的訪問都是一個機會,我們可以共同行動,努力穩定地區局勢,增強安全和穩定。顯然,我們的重點是敘利亞和伊朗。我們的觀點大家都知道,那就是伊朗必須離開敘利亞,這不是什麼新鮮的東西。”

  報道稱,美國和以色列均對伊朗在敘利亞不斷擴大的軍事存在感到憂慮,伊朗爲敘利亞總統巴沙爾的部隊提供了至關重要的支持。

  報道還稱,以色列多次表示,它不會允許伊朗,或者其什葉派代理人真主黨,在戰後的敘利亞建立永久存在。

  俄羅斯——巴沙爾的另一個主要盟友則警告說,指望伊朗完全撤出敘利亞是不現實的。

  報道稱,然而,最近有跡象表明,敘利亞局勢主要參與者之間正在達成妥協。

  媒體報道暗示,普京和川普可能會在赫爾辛基會談中達成協議,這可能會令敘利亞政府軍沿着與以色列佔領的戈蘭高地的邊界部署,也可能會讓伊朗部隊及其代理人真主黨武裝撤出該地區。

  報道指出,儘管俄羅斯和伊朗均在敘利亞部署軍隊支持巴沙爾政府,但它們的利益並不總是一致的。俄羅斯還與以色列保持友好關係,並表示願意考慮以色列的安全利益。

  普京對內塔尼亞胡說:“我們清楚你的關切,我們來仔細討論一下。”

  報道稱,與此同時,伊朗最高領袖哈梅內伊的高級顧問阿里·阿克巴爾·韋拉亞提也在7月11日動身前往莫斯科,計劃與普京舉行會談。

  另據路透社7月11日報道,以色列一名高級官員說,以色列總理內塔尼亞胡7月11日告訴俄羅斯,以方可以保證敘利亞總統巴沙爾的安全,但莫斯科要讓伊朗軍隊撤出敘利亞。

  報道稱,內塔尼亞胡是在與俄羅斯總統普京會談時傳遞出這一信息的。而就在傳遞出這一信息幾小時前,以色列剛剛擊落了一架所謂的敘利亞無人機。以方稱這架無人機進入了它的領空。該事件凸顯了敘以邊界地區的不穩定。

  隨着巴沙爾的軍隊在戈蘭高地附近向反政府武裝發起進攻,以色列一直處於高度警戒狀態。以色列擔心巴沙爾可能會讓他的伊朗和真主黨援軍固守在以色列邊界線附近,而且,敘利亞軍隊可能違反1974年的脫離接觸協議對戈蘭高地非軍事化的規定。

  這位以色列官員說:“他們(俄羅斯)很想保住巴沙爾政權,我們則對趕走伊朗人感興趣。這兩種興趣可能相互衝突,但也可以協調一致。”

  這位官員說,內塔尼亞胡對普京表示:“我們不會採取反對巴沙爾政權的行動。”該官員還說,內塔尼亞胡離開俄羅斯時打消了顧慮,“他們(俄羅斯)正在讓伊朗人撤離”。

  該官員說,俄羅斯正在努力讓伊朗軍隊遠離戈蘭高地,而且早前已提議讓他們駐紮在80公里以外的地方,但這並沒有滿足以色列提出的伊朗軍隊及伊朗支持的真主黨武裝一道全部撤出的要求。

  此外據美聯社7月12日報道,以色列軍方稱,在7月11日一架無人機從鄰國敘利亞進入以色列領空後,以色列7月12日早間對敘利亞軍事目標進行了打擊。

  軍方說,他們襲擊了三個敘利亞地點,“以迴應敘利亞無人機的滲透活動”。

  早些時候,以色列發射一枚“愛國者”導彈,擊落了這架進入其領空的無人機。目前還沒有因這架無人機的入侵而造成人員傷亡的報告。

  以色列軍方稱,它將“繼續堅定不移地採取行動,打擊任何破壞以色列主權的企圖,並將反擊任何傷害其公民的企圖”。

Bookmark and Share
|
關閉