北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:超人美國隊長與美國外交政策緊密交織

http://dailynews.sina.com   2018年07月30日 06:25   參考消息

  原標題:視角 | 美媒:美國需要新的超級英雄

  美國《芝加哥論壇報》網站近日發表文章稱,超人是第一位向美國人介紹政府新職能的超級英雄。與這位英雄當前電影迭代的浮誇場面不同,超人1938年首次亮相是在與社會問題作鬥爭。在《動作漫畫》的創刊號裏,他拯救了蒙冤女性免受死刑,阻止了家暴者繼續傷害妻子,制止了歹徒敲詐參議員。

▲美國《芝加哥論壇報》網站報道截圖▲美國《芝加哥論壇報》網站報道截圖

  超人伸張正義、保護家庭、遏制腐敗,代表了新近擴大的新政國家。他的巨大力量可能顯得可怕,無論如何一個勢不可擋的外星人既可能是英雄,也可能是惡人,但超人誓言只用自己的力量行善和整治無處不在的社會頑疾。他有着永不出錯的道德羅盤以及讓世界更加安全和公正的無盡熱望。

  在富蘭克林·羅斯福總統慨然接掌領導權和行政權之際,超人反映出了這對美國社會的好處,體現了呼籲“行動,現在就行動”的政府的明確決心。羅斯福政府譴責“興旺的二十年代”貪婪而自私,迅速實施了旨在保護和扶助最脆弱社會成員的法律和政令,比如《社會保障法》《瓦格納法》以及成立美國住房管理局。

▲《動作漫畫》封面上的超人(DC漫畫)▲《動作漫畫》封面上的超人(DC漫畫)

  如果說超人幫助讀者適應了新政美國的全面社會改革,那麼另一位超級英雄——美國隊長——則讓他們做好了戰爭準備。這個不屈不撓的愛國者1940年3月在漫威(當時叫及時漫畫)首次亮相,一位編輯在某一期中寫道,他代表着“個體自由、個體責任、道德敏銳、正直和願爲正義而戰的美國理想”。

  他的服裝和標誌性的圓形盾牌都裝飾着祖國的星條旗。漫威隊長與納粹和其他一切膽敢威脅自由世界無可置疑的神聖性的惡人作鬥爭。

▲美國隊長(美國漫威漫畫)▲美國隊長(美國漫威漫畫)

  在漫畫書裏,超人和美國隊長在國際上充滿不確定性的時代捍衛了美國的自信。在第一期《美國隊長》的封面上,無畏的隊長重拳擊倒希特勒,譴責法西斯主義是“正在席捲世界的仇恨與壓迫之禍、暴政與罪惡之禍”。相應地,超人鼓勵讀者購買戰爭債券來爲戰爭籌集資金,以便“打倒軸心國”。

  這些人物宣傳的是特定版本的二戰及其目的:推崇多樣性、勞動力與企業的國內合作以及美國在國外的國際角色。美國與邪惡的法西斯主義形成了對比,站在納粹德國擁護的可怕意識形態及其對自由、個性和人權的輕蔑態度的對立面。

  這很有效。美國隊長和超人不加掩飾的愛國主義增強了同盟國的信心、士氣和財力。他們的道德確定性與肆虐歐洲大陸的亂象和無政府狀態形成了鮮明對比,幫助美國人適應了戰爭帶來的新國際主義。

  超人和美國隊長是美國品格的理想化概念,是後來與美國外交政策緊密交織的概念。這些英雄充當了載體,美國可以通過這個載體探索、剖析並最終理解其國家品格,最後理解其冷戰外交政策。

  因此,隨着美國的國際聲望下降以及國家認同數十年來首次更具有排斥性,也許應該重新回到漫畫書裏以及超人和美國隊長的早期冒險中尋找靈感。他們的早期故事強化了美國在讀者心目中作爲正義而高尚的衆國之首的形象,這種形象要麼因爲年代久遠而被人遺忘,要麼只是處於休眠狀態。在一個再度渴求道德領導者的世界裏,這是必須努力喚醒的形象。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行