北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在全球刷存在感的川普 要在這一要地“退下陣”

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 16:39   參考消息

  原標題:在全球猛刷存在感的川普,卻要在這一戰略要地“退下陣”

  參考消息網8月5日報道 日本《選擇》月刊近期刊載題爲《美國從中東全面撤退》的文章稱,美國總統川普正急速降低美國在中東的存在感。川普政府幾乎沒有提出退出“伊朗核協議”後的計劃。就連以前反對核協議的盟國沙特阿拉伯也開始感到不安。美國政府不顧盟國的擔憂,將視線轉向11月的中期選舉和2020年總統大選,優先照顧國內輿論。

  文章稱,在對伊朗問題上,美國不僅軍隊沒有作好準備,在外交層面也沒有構建包圍網。就連德法英歐洲三國也在不停地勸說美國政府“維持伊核協議”。就連奧巴馬政府時期曾公開反對核協議的沙特和以色列,最近也不再要求廢棄核協議。

  文章稱,美國國防部長馬蒂斯爲了避免政府迷失方向,被置於了不得不自己掌舵的局面。隨着伊朗問題上的“慎重派”前國務卿蒂勒森以及前總統助理麥克馬斯特辭職,馬蒂斯只能面對着幾乎沒有軍事知識的最高司令以及只會嘴硬的身邊人士。

  文章認爲,撕毀伊朗核協議反過來會對美歐和日本造成巨大的經濟打擊。如果美國對伊朗實施制裁,達成核協議之後進駐伊朗的西歐和日本企業可能會面臨被美國“二次制裁”的危險。

  文章稱,美國政府即使在熱點地區的敘利亞和伊朗“也沒有統一的政策”(國會民主黨議員語)。在伊拉克和阿富汗沒有重建援助的架勢,對也門內戰也漠不關心。2月在科威特舉行的伊拉克重建援助國際會議上,時任美國國務卿蒂勒森表示“美國實施了很多援助,現在輪到其他國家了”,令與會者愕然不已。

  文章稱,駐伊拉克美軍即使在去年夏天打擊IS組織的時候,也只有5500人多一點,駐阿富汗美軍超過8000人。這些兵力完全達不到應對兩國國內騷亂的程度。

  文章稱,作爲北約(NATO)成員國的土耳其開始與伊朗和俄羅斯結成“三國軸心”。這是事實上的反美陣線,土耳其和伊朗可以擴大本國權益,俄羅斯則可以隨意騷擾歐美。

  文章稱,對於反美勢力來說,時間是個好幫手。美軍不只是從敘利亞撤退,伊拉克和阿富汗的美軍總有一天也會被削減。

  文章認爲,需要注意的是,美國從中東撤退今後還將持續好多年。如果美國最高領導人不負責任或三心二意,該撤退行動對日本和歐洲來說將更麻煩,留下的只會是混亂。

Bookmark and Share
|
關閉